Пятно на репутации

Григорий Тельнов
08:17, 03 октября 2018
1734

Россиянки осуждают мужскую привычку сидеть в общественном транспорте в самой удобной позе

Осенью меняют цвет не только листья, но и брюки – на штанах питерских мужчин появились несмываемые пятна в наказание за то, что они ехали в метро, раздвинув ноги.

Видеоролик, в котором симпатичная девушка в вагонах подземки обливает парней отбеливателем, набрал больше миллиона просмотров.

В титрах клипа даётся рецепт жидкости, которую использовала для своей атаки феминистка: "30 литров воды, смешанных с 6 литрами отбеливателя. Этот раствор в 30 раз концентрированнее смеси, используемой хозяйками при стирке. Он в считаные минуты выедает цвета на ткани, оставляя несмываемые пятна".

В ролике было обещано, что подобные акции пройдут в метро Москвы и Казани.

Переполошились не только мужчины, привыкшие путешествовать под землёй сидя в самой удобной позе, – полиция и прокуратура стали искать феминисток, решившихся на "мокрое дело".

Виновницы переполоха объявились сами – оказалось, что в клипе снимались актриса Мария Рейн и её коллеги-мужчины. А придумала эту акцию питерская студентка Анна Довганюк, которая позиционирует себя как борец за права прекрасного пола. Впрочем, и за это слово феминистка может обидеться, но в женском роде слово звучит как-то пренебрежительно – "борчиха".

Год назад Анну Довганюк прославил ролик, который был чересчур пикантным: девушка-актриса на разных станциях метро на глазах у мужчин задирала юбку. Титры были такие: "Нате, смотрите! И к нам не приближайтесь!". Тогда Довганюк, организовавшая этот подземный "стриптиз", объясняла, что так российские феминистки борются с апскертингом – этим мудрёным термином называется страсть к заглядыванию под подол. Кстати сказать, в интернете мужчины реагировали на прошлогодний юбочный клип довольно вяло. Ну а нынешний ролик с обливанием штанов задел парней за живое – видео собрало отрицательных оценок в тысячи раз больше, чем лайков.

Высказывались даже политики, и тема раздвинутых ног, пожалуй, затмила намного более важные новости.

Суть мужских претензий можно выразить одной фразой:

"Кто дал им право решать, что делать нам?"

Сильный пол обиделся даже не на порчу штанов в самых интимных местах ("дело житейское, переживём"), а на попытку женщин диктовать свою волю.

"Это уже гендерная война!" – так оценили ролик питерских феминисток пользователи социальных сетей.

Мужчины с ехидством спрашивают: "Дорогие дамочки, до какого угла нам можно расставить свои ноги, чтобы добраться до работы в сухих брюках?"

Сторонники равноправия ёрничают: "Девочки, вы тоже раздвигайте ножки в транспорте шире, вот и будем квиты – мы на вас за это не обидимся!"

Врачи тоже ввязались в полемику: "Для сидящих мужчин это самая комфортная поза, мышцы расслабляются и колени раздвигаются почти рефлекторно".

А вот большинству женщин менспрединг (так называется привычка мужчин раздвигать ноги в транспорте), оказывается, действительно не нравится.

"Это не только мачизм, но и хамство!" – пишут в социальных сетях не только девушки, но и дамы в возрасте.

"Когда мужики сидят раскорячившись, это просто противно наблюдать!" – на эту реплику тут же кто-то из парней написал: "А ты на нас не пялься!"

Впрочем, и среди женщин нашлись либеральные в этом щекотливом вопросе: "Мужчины, раздвигайте себе ноги на здоровье, но при этом занимайте только одно место!"

Видимо, исключительно такой чисто практический смысл двигал испанскими властями, когда они запретили мужчинам широко раздвигать ноги в метро – чтобы сидящим рядом пассажирам не было тесно.  В мадридской подземке есть специальная пиктограмма, на которой красной полосой перечеркнут сидящий человечек с раздвинутыми ногами.

А вот в Нью-Йорке власти борются не только за разумное использование пространства в метро, там менспрединг расценивается как проявление сексизма, обидное для пассажиров противоположного пола. Несколько лет назад мачо, который в ответ на замечание дамы отказался сдвинуть свои ноги, попал под суд. Впрочем, не только за это, а за бранные слова, которые вырвались в перепалке.

Японцы решают гендерные проблемы в транспорте кардинально: там есть вагоны только для женщин. Кстати, такое разделение полов было бы вполне разумно и у нас в пригородных электричках. Психологически женщинам в них было бы комфортнее, ведь есть у РЖД купе только для женщин.
 
Феминизм без границ

Женщины за два минувших столетия отвоевали себе столько прав, что мужчины иной раз могут им позавидовать. Например, даже на пенсию прекрасный пол выходит раньше, хоть и живёт дольше нас, грешных.
В делах о разводе, когда вопрос касается места жительства совместных детей, судьи, как правило, более лояльны к женщинам.

Борьба за свои права привела к тому, что прекрасный пол получил право работать не только пилотами авиалайнеров, машинистами электровозов, но даже управлять большегрузными автомобилями. Девушка-дальнобойщица – с нынешней осени в России это профессия, а не то, что вы, наверное, подумали. Женщинам официально разрешили водить многотонные фуры с грузом. Работа эта в России адова, по себе знаю – пришлось общаться с дальнобойщиками на сибирских и дальневосточных трассах, с магистралями Евросоюза те дороги не сравнить.

Как девушка будет зимой менять пробитую покрышку седельного тягача, которая весит столько же, сколько она?

С болью я смотрю на женщин, которые заняты на тяжёлых работах. Зачастую они идут трудиться на такие места из нужды, когда некуда податься. Я встречал представительниц прекрасного пола, укладывавших шпалы, – адская работёнка, даже женщину-кузнеца знать пришлось.

В Ленинграде ещё при советской власти в ГАИ набрали подразделение девушек и поручили им регулировать движение на улицах. Прошло немного времени, и на трассах среди патрульных осталась только одна гаишница. Её за строгий, но справедливый характер уважал весь город, про неё часто снимали репортажи. Вблизи было видно, что от мороза, ветра и выхлопных газов кожу гаишницы не спасала косметика. Состарилась она намного прежде срока – ранние морщины, увы, не украшают прекрасный пол.

Стремление к гендерному равенству, на мой взгляд, должно всё же иметь свои границы. Если различия между полами будут стёрты, то исчезнет величайшая тайна любви, которую даровала нам природа. Мы всё-таки разные, как ни крути, и это прекрасно. Даже лев и львица ведут себя так, как заложено в генах. Впрочем, тут царю зверей повезло – охотой занимаются чаще всего его подруги.

Как абсурд победившего феминизма я вспоминаю туалет в престижном кафе в Париже: отделений «М» и «Ж» там просто не было, просто два ряда унитазов напротив друг друга. Ну и дверцы в кабинках, простите, только до пояса – чтобы их не использовали для секса. Для того, чтобы справить нужду, не только я предпочёл поискать другое место.
 
Папа-мама – и такое случается

Был в моей журналисткой работе просто уникальный, прямо сенсационный, случай – в Новочеркасске ребёнка родил мужчина. О нём я написал много лет назад, звали роженицу Леонид Васильевич Лескин. Главврач роддома Зоя Николаевна Кисловская рассказывала мне, что она была ошарашена тем, что к ним доставили беременного мужчину. Не только паспорт, но и лицо у пациента совершенно не походило на женское.
"Внешне самый обычный мужчина, — говорила мне Зоя Николаевна. — Не красавец, но и не урод. Темно-русые волосы, короткая стрижка, щетина на подбородке, низкий хриплый голос. Лишь когда пациент снял одежду, я увидела, что половые органы у него женские. Роды прошли нормально, на свет появился мальчик".

Когда пациента выписывали, Леонид поблагодарил медиков и пообещал, что будет сыну и матерью, и отцом.

Слово он своё сдержал – поселился на хуторе Фролов в Обливском районе Ростовской области. Жил, как и прежде, по своему паспорту, носил мужскую одежду.

"Леонид работал скотником в местном колхозе «Родина», – рассказала мне тогда глава сельской администрации Лидия Кузнецова. – Ходил в рубашке и брюках, зимой в телогрейке, в женском платье я его ни разу не видела. В школу на родительские собрания его как отца вызывали, как-то и забылось, что он ребёнку – мать. Хорошего сына, работящего, Леонид вырастил. Вот только сиротой парня оставил – машиной Лескина насмерть сбило".

После той автокатастрофы в ЗАГСе подняли все документы и выяснили, что пол с женского на мужской Леонид (прежде его звали Людмилой) поменял на законных основаниях, добившись заключения медицинской комиссии. Школьная подруга Алла Фролова подтвердила:

"До семнадцати лет Людмила Лескина ничем не отличалась от других девчонок. А потом заявила: "Не хочу быть бабой!" – поступила в гидромелиоративный техникум учиться, затем на Север в Норильск уехала. А когда вернулась домой с мальцом, я поняла, что всё-таки женское естество своё взяло".

С Александром, сыном Леонида, разговор у меня вышел длинный. Он признался, что называл отца (в свидетельстве о рождении значилось именно так) всё-таки мамой:

"Мне было всё равно, что мама ходит в мужской одежде, что у нее хриплый прокуренный голос. Она мне пела колыбельные песни, рассказывала сказки и говорила, что любит меня больше всех на свете. Земляки долго решали, какое имя написать, женское или мужское. Я сказал, что мне всё равно, – для меня это могила мамы, ближе и дороже у меня никого не было".

Наверное, Александр сейчас стал совсем взрослым и у него уже есть свои дети. Надеюсь, что в его жизни всё хорошо.

А историю эту я вспомнил вот почему. Всё-таки пусть женщины остаются женщинами, а мужчины – мужчинами. И пусть феминизм не превращается в экстремизм. Брюки ведь давно уже в моде у обеих полов, не нужно их марать позорными пятнами, даже за раздвинутые ноги.

Ведь куда проще женщине улыбнуться и попросить: "Молодой человек, будьте любезны, подвиньтесь!"

И, честное слово, настоящий мужчина, даже если он давно уже не молод, подберёт ноги и скажет: "Присаживайтесь, пожалуйста!"

И наверняка при этом улыбнётся в ответ. Милые дамы, давайте жить дружно!

Теги:
Загрузка...