Земля без пупа, финансы без доллара

Анатолий Вассерман
16:12, 04 октября 2018
1286

В ходе очередного визита президента Российской Федерации в Индию ожидается подписание контракта о поставке сильнейших сейчас комплексов противовоздушной и противоракетной обороны С-400.

Открытым текстом напомню: СГА не раз выступали против этой сделки — да и вообще против любого экспорта из РФ. Даже грозились заблокировать платежи. Ведь взаиморасчёт в любой валюте отражается на корреспондентском счету какого-то из банков страны, выпускающей эту валюту. И чего СГА добились? Того, что всё больше взаиморасчётов идёт не в долларах.

"Наши американские партнёры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в неё как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят. Это странно даже, мне удивительно, но это, мне кажется, типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что ничего не произойдёт, что всё так мощно, так сильно, всё так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно", - сказал накануне президент Российской Федерации Владимир Путин.

Открытым текстом соглашаюсь: кто злоупотребляет своим положением — неизбежно его подорвёт. СГА слишком долго считали себя единственным в мире полюсом силы и хозяином мировой финансовой системы. Вот и добились, что мир на глазах становится многополярным и бездолларовым. Мало кто предполагал, что однажды курс доллара на табло станет нам не интересен. Как неинтересны мелкие надписи на конфетных обёртках. Теперь уже видно: совсем скоро. Мусор рано или поздно должен оказаться на свалке…

Загрузка...