Что ждет Европу в 2019 году

Кристиан Б. Малапарте
05:17, 10 октября 2018
2253

Депутат Джудит Саргентини едва не расплакалась, купаясь в овациях во время пленарного заседания в Страсбурге. Коллеги поднимаются со своих мест. Кто-то обнимает ее, некоторые целуют. Президент Таяни поздравляет...

В её резюме указано: активист движения ЛГБТ. Она входит в список "надежных союзников в Европейском парламенте", выпущенный фондом "Открытое общество". Организация под патронажем финансового спекулянта Джорджа Сороса — человека, потратившего 15 миллиардов долларов на попытки разрушить суверенные государства. Этого описания хватило бы любому здравомыслящему, серьёзному, да и просто взрослому человеку, чтобы не тратить время, выслушивая её выступления. Но во дворцах ЕС так не принято.

Именно Саргентини разработала доклад, в котором обвиняет правительство Венгрии в неспособности гарантировать соблюдение европейских ценностей. Именно она рекомендовала применить статью номер семь Лиссабонского договора, которая предусматривает различные санкции, вплоть до лишения права голоса. В этом случае Венгрия была бы вынуждена исполнять законы ЕС, не имея даже возможности принять участие в голосовании, где эти законы утверждаются.


Фото: navva.org

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в начале своего пламенного послания заявляет, что не сомневается: вердикт уже вынесен. Иначе и не бывает в суде инквизиции. Он называет доклад оскорблением венгерской нации, повторяет позицию своего правительства и заявляет, что "Венгрия будет защищать свои права, в том числе от ЕС, если это понадобится".

В чем страшная вина Орбана?

Он национализировал фундаментальные активы венгерской экономики.

Он национализировал частные пенсионные фонды.

Он выгнал из страны Международный валютный фонд.

Он запретил НПО, которые поддерживают приток нелегальных мигрантов и представляют угрозу для национальной безопасности. Их все, кстати, финансирует Джордж Сорос.

Он обложил налогом транснациональные корпорации в области энергетики, связи, распределения продовольствия. А также основные банковские учреждения.

Он оштрафовал транснациональные корпорации, которые возложили бремя возросших налогов на плечи граждан, и использовал эти доходы на сокращение тарифов на электроэнергию.

Он создал телевизионную контрольную комиссию с целью ограничения иностранного вмешательства в СМИ.


Фото: Zuma\TASS

Он запретил проведение гендерных исследований во всех государственных университетах.

Его реформа конституции закрепила за Католической церковью официальный статус и на официальном уровне декларировала центральную роль семьи, фундаментальное значение традиции и этики в повседневной жизни, а также сохранение культуры мадьяр в противовес американизации и глобализации ценностей.

Как и обещал своим избирателям, Орбан отказал во въезде в страну огромному количеству нелегалов, не квалифицированных для какой-либо работы. И которым остаётся только жить на социальные пособия, за счёт венгерских налогоплательщиков.

Вышеизложенное полностью противоречит принципам ЕС!

На самом деле голосование не изменит венгерскую политику. Санкции не будут введены в действие, поскольку окончательное решение должно быть принято единогласно. А Польша, которой предстоит похожая процедура, пообещала защитить Венгрию.

Это был отчаянный ход европейского финансового режима в надежде противостоять изменениям в ЕС, которые запустили суверенные силы в государствах — членах союза. Тройка (ЕЦБ, МВФ, ЕК) всегда действовала через шантаж и принуждение народов, которые не голосуют, как от них требуют. Но на этот раз они столкнулись с ростом суверенных партий по всей Европе, которые могут сплотиться вокруг Орбана. А сам Орбан превращается в лидера, противостоящего неолиберальной политике ЕС.


Фото: Zuma\TASS

Он без видимого вреда для себя перенёс фарс, организованный европейской номенклатурой. И наперекор её указаниям полетел в Москву, чтобы поговорить с Путиным о серьезных делах: экономике и энергетической политике.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабис и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини поддерживают его позицию в отношении нелегальной миграции и его прагматичный подход к России. Словения, Хорватия, Болгария и Словакия тоже заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Вскоре Орбан может оказаться во главе пророссийского блока внутри ЕС. На выборах в 2019 году широкая коалиция националистов, неоконсерваторов и евроскептиков имеет все шансы на победу.

Сальвини и президент Национального объединения Марин Ле Пен обсудили коалицию против истеблишмента. Они работают над совместной программой, и их цель — полностью изменить политику ЕС, в настоящее время выгодную только крупному бизнесу корпораций.

"Враги Европы — это те, кто прячется в Брюсселе: глава ЕК Жан-Клод Юнкер и комиссар по экономическим и финансовым делам (Пьер) Московиси, — заявил министр внутренних дел Италии. - Они принесли страх и нестабильность в Европу, и не остановятся на достигнутом. В первую очередь мы работаем над тем, чтобы вернуть будущее 500 миллионам европейских граждан".

На своей странице в Facebook он писал, что "в мае революция здравого смысла пройдет по всей Европе", и выразил удовлетворение тем, что "итальянская политика в области миграции и пограничного контроля становится образцом успеха в Европе".

Проблема беженцев будет ключевой при определении результата.

Аппарат ЕС продолжает выступать в поддержку мигрантов, называя их "неизбежной реальностью", к которой граждане должны просто адаптироваться без дальнейшего обсуждения. Опрос после опроса, выборы после выборов, тренд предельно ясен: подавляющее большинство европейских граждан хочет восстановить контроль над границами. Даже в Германии, где все — от крайне правых до социалистов — в том числе и фракций в партии Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз), требуют прекратить действовать против экономических интересов Германии. Это означает не только отмену санкций против России, но и продолжение торговли с Ираном, несмотря на позицию Израиля — истинного архитектора американской политики на Ближнем Востоке.


Фото: Zuma\TASS

Британское правительство отличается стремлением усилить напряженность в отношениях с Россией, выполняя роль американского троянского коня в ЕС. Иногда прибегая к приемам, которые иначе, как жалкие, не назовёшь. Например, клоунада со Скрипалями или разглагольствование министра иностранных дел Джереми Ханта, который призвал ЕС стоять "плечом к плечу" с США и применять более жесткие санкции через несколько дней после встречи Путина и Меркель в Берлине. Переговоры касались газопровода Балтийского моря, крупной энергетической сделки, нежелательной для правительства США.

Но Великобритания, как предполагается, покинет ЕС в марте 2019 года, за два месяца до выборов. Если нет, то продолжительный процесс Brexit создаст в любом случае идеальную платформу для евроскептиков.

После десятилетия экономического спада и политики жесткой экономии и трехлетнего кризиса с беженцами традиционные партии более уязвимы, чем когда-либо, и рискуют потерять контроль над ЕС. Большая группа партий, не выполнявшая указания Тройки, может осложнить или даже блокировать формирование Европейской комиссии. По крайней мере, в том виде, к которому все привыкли: глухой и слепой к протестам и требованиям граждан и всегда готовой к осуществлению политики в интересах финансовых рынков.

Загрузка...