Томос — разделитель

Анатолий Вассерман
05:35, 13 октября 2018
1883

Со вторника по четверг православный мир с ужасом ждал, что прозвучит из дома в стамбульском квартале Фанар. Там на заседании синода Константинопольского патриархата объявили, что Украине скоро подарят автокефальную — самоуправляемую — церковь.

Подарок щедрый. Продавленный американцами. Но совершенно бессмысленный.

Своя церковь на Украине уже есть. С 1992 года. Киевская митрополия существует независимо и свободно. Все, что объединяет ее с Московским патриархатом, — просто молитва! От молитвы-то как раз бесов корежит. По замыслу Вашингтона последний оплот здравого смысла на Украине должен рухнуть.

Заокеанским спонсорам террора нужны повсюду руины, плач и скрежет зубовный. А чтобы простые украинцы не боялись запаха крови, их к нему притравливают, как охотничьих собак. Подменяя понятия.

Православие тысячелетнее теперь в Киеве называется путинским, частый захват храмов — спором хозяйствующих субъектов, а раскол — получением томоса. Открытым текстом объясняю: томос (в переводе с греческого "отделитель", тот же корень, что и в слове "атом" — неделимый) возможен только в пределах собственного патриархата.

Константинополь отделил от себя Московский патриархат в 1589 году. И передал ему Киевскую митрополию в 1686-м. Теперь же пытается вернуть ее в свою власть. А местные сепаратисты даже не ждут стамбульского решения.

Обнародован список двух дюжин святынь Украинской православной церкви, намеченных к силовому захвату. Боевики уже объявили на 14 октября сходку перед главной святыней — Киево-Печерской лаврой.

Открытым текстом предупреждаю: стамбульский патриарх намерен не создать Киевский патриархат, а подмять под себя оккупированный террористами юго-запад Руси. Вашингтону нужно как можно быстрее отрезать Украину от остальной России. Пете — победить на первых после государственного переворота законных президентских выборах. Террористическим боевикам — сгрести оставшуюся в стране власть.

Всем им раскол очень нужен. А что до крови, то к ней там не привыкать. Слишком многих притравили…

Загрузка...