Европа размечталась о "суде" над Россией

Юрий Городненко
16:16, 30 октября 2018
11181

На Западе развернулась очередная антироссийская кампания. Поводом к ней стали заявления российского МИД о возможности выхода России из состава Совета Европы.

Немедленно объявились "правозащитники", утверждающие, что россияне в результате будут лишены "последнего шанса на справедливое правосудие". Речь идет о Европейском совете по правам человека, который напрямую связан с Советом Европы (все члены СЕ автоматически признают и юрисдикцию ЕСПЧ).

Один из примеров того, как ведется эта кампания. Цитата из передачи Владимира Кара-Мурзы на радиостанции "Свобода": "Это коснется судеб сотен тысяч россиян. Ведь Россия — одна из самых передовых стран по обращениям в Европейский суд по правам человека. Очень часто это последняя инстанция при решении судьбы простого человека".

Параллельно с этим внедряется тезис о "несовершенстве" российской правовой системы. О том, что она якобы "не в состоянии обеспечить соблюдение конституционных прав" простым гражданам.

При этом никто, конечно же, не вспоминает, для чего был создан ЕСПЧ. Формально он был учрежден еще в 1950-х годах в рамках реализации идеи Уинстона Черчилля о формировании "Соединенных Штатов Европы" в противовес СССР. Однако полноценно начал функционировать (стал самостоятельным, постояннодействующим судебным органом) лишь после того, как его юрисдикцию признала Россия, вступив в Совет Европы.


фото: nashbryansk.ru

С этого момента полномочия ЕСПЧ постоянно расширялись. Сначала ввели положение о том, что национальные суды должны руководствоваться судебной практикой Европейского суда по правам человека. Сделали его решения обязательными для членов Совета Европы. Тем самым фактически превратили его в высшую судебную инстанцию. Затем обязали национальные суды согласовывать свою деятельность с ЕСПЧ. Вынудили членов Совета Европы отдавать часть своего суверенитета наднациональному органу. И все это якобы "во благо простых россиян". "В качестве первого шага на пути Российской Федерации к интеграции с Европой".

При этом коварство Запада заключалось в том, что на самом деле ни о какой интеграции Москвы и Европы и речи не было. С самого начала ЕСПЧ рассматривался в качестве инструмента подчинения и ограбления России. Инструмента, который должен был провести судебный процесс над правопродолжательницей СССР, возложив на нее "ответственность" за коммунизм и обязав выплачивать Западу "репарации".

Не случайно формирование ЕСПЧ в качестве самостоятельной структуры сопровождалось масштабной кампанией по подсчету "ущерба" от "коммунистического тоталитаризма". Специально к его открытию в новом статусе выпустили "Черную книгу коммунизма", в которой речь шла о том, что правопродолжательница СССР якобы "должна цивилизованному миру" триллионы долларов.

Позже Совет Европы и вовсе принял резолюцию № 1481, в которой прямо говорилось о проведении "суда над коммунизмом" — фактически над Россией.

Что же касается "заботы о простых россиянах", то достаточно привести такой факт. Согласно анализу судебной практики ЕСПЧ, проведенному Верховным судом Российской Федерации, все компенсации, взысканные за 20 лет с России, в реальности не попали в карманы истцов. Более 2 миллиардов евро целиком ушли на уплату судебных издержек, в т. ч. оплату услуг европейских адвокатов. Тем, кто выиграл процесс в ЕСПЧ, в материальном отношении не досталось ничего. Лишь "моральное удовлетворение". При этом европейские юристы не были бы самими собою, если бы не постарались проявить особый цинизм. Своим клиентам, как правило, рекомендовали использовать решения Европейского суда по правам человека, чтобы… вновь судиться со своим государством.


Фото: diaritreball.cat

Самый же крупный размер компенсации, указанный в решении ЕСПЧ, был в пользу отнюдь не простых граждан России, а в интересах олигарха. В 2014 году суд присудил, чтобы российские налогоплательщики вернули Михаилу Ходорковскому и его подельникам 2,5 миллиарда долларов. Те самые миллиарды, которые миллиардер когда-то украл у граждан России (министерство юстиции РФ обжаловало это решение).

С 2015 году Российская Федерация законодательно зафиксировала возможность неисполнения решений суда. Теперь же Россия и вовсе может избавиться от опеки органа, созданного для суда над ней.

Но и в этих условиях Запад не теряет надежд успеть поживиться за счет российских граждан. Действует со свойственным ему цинизмом — использует своих марионеток из состава бывших республик СССР. Сегодня на рассмотрении ЕСПЧ находится четыре межгосударственные жалобы, предусматривающие "взыскание компенсации" с России. Три из них принадлежат Украине. Киев шумно требует выплатить ему деньги, которые в итоге должны пойти на уплату долгов перед Западом.

Еще одна жалоба, поданная Грузией, лежит в ЕСПЧ со времен Саакашвили. Тбилиси одно время высказывал намерение ее отозвать, но… так и не отозвал. Теперь же она рискует быть дополнена новыми исками.


Фото: скриншот BBC

Дело в том, что на президентских выборах в Грузии, первый раунд которых прошел 28 октября 2018 года, большинство голосов в первом туре набрали соратники Михаила Саакашвили. Два представителя близких экс-президенту политических сил заручились в общей сумме поддержкой почти 49 % избирателей (против 38,6% кандидата от власти). С учетом таких результатов, высока вероятность победы одного из них во втором туре, который пройдет 2 декабря. Он не скрывает, что собирается проводить более агрессивную политику в отношении России, в т. ч. путем подачи против нее исков.

Интересно, что в это же время автор всех четырех исков в ЕСПЧ, ранее отказавшаяся от грузинского гражданства, вновь восстановила его. Эка Згуладзе, получившая соответствующую подготовку в США, в 2008 году готовила обращение в ЕСПЧ против России со стороны Грузии в качестве заместителя министра внутренних дел в правительстве Саакашвили. С 2014 года она же занималась подготовкой жалоб со стороны Украины уже в статусе первого заместителя внутренних дел "незалежной". Делала она это, практически не выезжая из Франции, где и расположен ЕСПЧ. Теперь, опять же из Парижа и Страсбурга, явно спешит переключиться на грузинское направление.

Вот только успеет ли? Если Россия выйдет из Совета Европы, останетесь один на один со своими несбыточными фантазиями.

Загрузка...