Отдохнул в Крыму — садись в тюрьму!
Власти Украины намерены сажать россиян за передвижения по России.

Дмитрий Родионов
13:23, 09 ноября 2018
2682

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы россиянами.

Незаконное пересечение границы считается преступлением во всем мире. Но что-то я не слышал, чтобы где бы то ни было в цивилизованном мире существовал отдельный закон или отдельная статья, применяющаяся к гражданам конкретной страны.

А вот в тексте украинского закона прямым текстом сказано: "лица, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора".

Новый закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, от трех до пяти лет за повторное совершение или в составе группы, а с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Разумеется, закон направлен не против тех, кто решил нелегально перейти границу под Харьковом или Черниговом (хотя к ним это тоже относится), а, прежде всего, против тех, кто "незаконно" посещает т.н. "временно оккупированные территории". Таковыми, напомню, для Киева являются территории Донбасса, контролируемые Донецкой и Луганской народными республиками, а также Крым, до весны 2014 года входившего в состав Украины.


Фото: Новости Донбасса

Согласно законам Украины въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по спецразрешению через контрольные пункты. Таким образом, въезд через незаконные пункты — это незаконное пересечение границы.

Незаконные пункты въезда — это КПП Изварино, Краснопартизанск, Должанский в ЛНР, Новоазовск, Мариновка, Успенка – в ДНР. И ныне не существующий пункт пропуска в Керчи. Не существующий — поскольку Крым — территория России. То есть въезжать в Крым, по версии Киева, можно только со стороны Украины, а в ЛНР и ДНР — со стороны контролируемой ВСУ частью Донбасса. Кстати, это касается всех - и граждан Украины, и иностранцев. Только если украинцев и всех иностранцев, кроме россиян, за "незаконный въезд" ждет штраф, то гражданам России теперь грозит уголовка.

Налицо сегрегация, дискриминация и грубое попрание прав граждан нашей страны. Впрочем, не думаю, что обращение в международные органы что-то даст. Запад, возможно, на словах и осудит факт дискриминации, но на практике не сделает ничего, как закрывал глаза на существование в странах ЕС и НАТО категории неграждан, притеснение в этих же странах русского языка. Что говорить о "диких" странах типа Украины, где нарушения прав человека возведены в ранг законов, и замечаются Западом только после совсем вопиющих случаев, да и то вынужденно и нехотя.

Да, в общем, не будет Европа "париться" еще и потому, что не очень-то ее граждане ездят в Донбасс или в Крым. В последний, кончено, зачастили европейские политики и бизнесмены, что, несомненно, раздражает Брюссель, но это не значит, что он отдал бы своих граждан на разбирательство Киеву. Тем более, что гражданам любых стран, кроме нашей, грозит максимум штраф, да и не горит желанием никто из европейских "ослушников" ездить на Украину. Так что в Европе нет смысла беспокоиться за судьбу граждан стран ЕС, а судьба граждан России их не беспокоила никогда.


Фото: depositphotos

Конечно, в качестве "деятельности в интересах "государства-агрессора" можно истолковать "пропагандистские" поездки евродепутатов или концерты группы Scooter, но, думаю, до такого в Киеве не докатятся.

Едва ли можно представить себе и то, что граждан России начнут массово хватать на Украине за "незаконное посещение" Донбасса и Крыма. Просто из-за того, что их там нет.

Что касается Донбасса, то я едва ли могу сказать, что знаю много "туристов", что ездили туда, начиная с весны 2014-го. За все эти годы границу пересекали добровольцы, гуманитарщики, журналисты. Нет, бывают, конечно, просто любопытные. За все эти годы сам неоднократно получал просьбы взять с собой типа "посмотреть на войну". Разумеется, отказывал: война — это не место для туристов.

В любом случае, если таковые там и были, то вряд ли они настолько безумны, чтобы ехать потом на Украину. Почти все они давно на "Миротворце", а иным с весны 2014-го туда просто закрыт въезд со штампом в паспорте. То же касается добровольцев и гуманитарщиков.

Сложнее с журналистами. Им-то надо работать, в том числе и на Украине. Там итак давно прессуют как собственных сотрудников СМИ, чьи репортажи расходятся с официальной точкой зрения, так и россиян, которых неоднократно просто выдворяли из страны без всякого повода. Теперь появится повод их уголовного преследования не только за работу в Донбассе, но и за обычное посещение Крыма.


Фото: Крымский мост

Редакторам российских СМИ теперь придется тщательнее изучать биографии своих сотрудников, прежде чем отправлять их на Украину. И отдавать себе отчет, что Украина — пиратское государство, которое уже поднаторело в захвате заложников для обмена на сидящих в России преступников. Причем, хватают даже собственных граждан, а уж сцапать подданного "страны-агрессора"... И это касается даже сотрудников либеральных СМИ, которые питают к Украине особую нездоровую любовь. Вдруг кто из них был на "оккупированных территориях". Не важно, какой позиции ты придерживаешься, закон для всех один.

В Крыму есть отдельная "целевая аудитория" — туристы. Вот глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что новый закон является попыткой помешать развитию туризма в Крыму и блокировать турпоток. Если такие намерения и были, то они совершенно беспочвенны.

Туристы хоть и наиболее многочисленная категория, но в то же время — наименее досягаемая. У нас вообще ездить на Украину в последнее время — дурных нэма, ну, есть, конечно, но немного. Так что это удар скорее по гражданам самой Украины.

Кстати, тут нельзя не вспомнить аналогичный закон, принятый в Грузии после "восьмидневной войны" и признания Абхазии и Южной Осетии. Он тоже предусматривал уголовную ответственность. Однако на практике она не применялась. Ибо для Тбилиси, который живет во многом за счет туризма — в основном российского, было бы просто безумием хватать россиян, многие из которых посещали как Абхазию, так и Грузию и приносили деньги в бюджет.


Фото: 100dorog.ru

Была парочка громких дел, но все они оканчивались штрафами. Более того, количество случаев применения этого закона в последние годы (особенно после прихода к власти "Грузинской мечты") неуклонно снижалось. Напротив, в Тбилиси всячески старались поощрять туризм из России, а визы отменили еще при Саакашвили. Так что закон был скорее декоративным и демонстративным.

В отличие от Грузии, Украину сложно назвать вменяемым государством. Потому к ним и не ездят.

Теоретически угодить под действие закона могут и сами крымчане, многие из которых до сих пор ездят на Украину по сохраненным украинским паспортам и на машинах с сохраненными украинскими номерами. Но тут возникает правовая коллизия: считать ли их украинцами или россиянами?

Напомню, моряков захваченного сейнера "Норд" хотели заставить признать себя украинцами, отречься от России. Не получилось. Но ситуация сама по себе противоречила украинскому законодательству, по которому запрещено двойное гражданство, то есть наличие российского паспорта автоматически должно стать поводом начала процедуры лишения украинского. Так что попытка "уговорить" моряков "остаться украинцами" выглядела комично.

Не менее комичными выглядели неоднократно выдвигаемые инициативы лишить крымчан украинских паспортов. Как тогда кричать на весь мир, что крымчане - это украинцы? Это будет первый шаг к признанию потери полуострова.

А если представить себе, что украинские власти попытаются обвинить в незаконном пересечении границы крымчанина, признав его россиянином, чтобы подвести под статью? Тогда опять же придется признать, что в Крыму украинцев больше нет, и нет смысла "бороться за возвращение полуострова".

В общем, куда ни кинь — всюду ерунда получается. Непонятно, к чему этот закон, и как он будет работать. Я уж молу о том, что незаконное пересечение границы нужно доказать, и единственным доказательством тут может быть штамп в загранпаспорте, который ни на границе с республиками, ни, тем более, в Крыму, россиянам никто никогда не поставит. Можно попытаться привести в качестве доказательств фотографии из соцсетей, но такое не примет ни один европейский суд (если Украина и попытается просить страны Европы ловить россиян у себя), разве что суды на самой Украине, которые к свершению правосудия давно отношения не имеют. Но туда, повторю, вряд ли кто из россиян без острой нужды поедет в ближайшее время.

Единственное практическое значение новый закон может иметь в свете начавшейся избирательной кампании. Что ж, Петр Алексеевич, раз иным способом мобилизовать электорат нет - продолжайте в том же духе. Только сомневаюсь, что это поможет…

Загрузка...