Ненастоящая армия: почему США не позволят Европе создать свои вооруженные силы

Андрей Добров
01:29, 19 ноября 2018
493

Давайте померимся армиями. У кого она мощнее. В Конгрессе США был представлен доклад, согласно которому Штаты потеряли преимущество в военной сфере по сравнению с Россией и Китаем. Имеется в виду, что США не смогут вести войну на два фронта при условии нападения на них русских и китайцев одновременно. Думаю, американцев насторожили совместные учения "Восток-2018", в которых к нам присоединились китайцы и даже боевой отряд монголов. Про монголов, правда, в докладе не говорится. И не учитывается еще одна армия — европейская. Ее пока не существует. Но на этой неделе канцлер Германии Меркель неожиданно поддержала инициативу Макрона по созданию армии ЕС. Мы традиционно считаем, что нынешние европейцы не потянут создание боеспособной армии. Однако так ли это?

Если сложить все армии стран ЕС, которые готовы поддержать проект Евросил или потенциально могут в него вступить, то общая численность евроармии составит примерно 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров. Плюс еще 3 миллиона 400 тысяч резервистов. И примерно 700 тысяч сотрудников военизированных организаций. Мы не считали армии Великобритании, Польши и Украины — они скорее побоятся идти против США и разваливать НАТО. Но и это — внушительная сила. Напомню, в России численность действующих войск — миллион двести. Резервистов — два миллиона сто тысяч человек. И еще почти миллион в военизированных организациях. То есть по личному составу евроармия вполне могла бы сравниться с нашей. Есть только три "но". Первое "но": у нас самое большое количество ядерных боеголовок в мире. Второе "но": у нас военная техника развивалась все последнее время, происходило перевооружение армии, а что у Евросоюза? Истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon, французский Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen. Немецкий танк Leopard 2. Новая немецкая БМП "Пума", французская, но старая AMX-10P. И третье "но": США не позволят европейцам создать такую мощную военную силу. Карманную армию для парадов и участия в их коалициях против берберов или бедуинов — да. Только не настоящую армию.

Кроме того, есть еще одна опасность. Создание евроармии моментально поднимет политическое влияние европейских военных. А их идеалы и цели могут сильно отличаться от ценностей нынешних европейских либеральных политиков, что показала история с раскрытием недавно правого заговора среди немецких военных. На самом деле заговор вскрыли еще весной прошлого года, но только теперь решили рассказать о масштабе — потому что это был действительно масштабный заговор. В нем, по утверждениям немецких СМИ, участвовало до двухсот бойцов спецназа, военных бундесвера и представителей ветеранских организаций, спецслужб и полиции. Найдены тайники с оружием, боеприпасами и топливом. Они считали, что левые политики ведут к развалу Германии и собирались в час икс ликвидировать лидеров либеральных партий. Причем, по данным Минобороны Германии, еще в прошлом году в армии резко выросло число правых радикалов. Проводилось расследование 275 дел о проявлении правого экстремизма. Совершенно понятно, что рост правых и даже нацистских настроений в немецкой армии — результат миграционной политики Меркель и ее кабинета.

Загрузка...