Если бы Хашокджи убили русские…
Почему Запад готов наказывать Россию за недоказанное покушение на Скрипаля, но боится даже обсуждать реальное убийство саудовского журналиста.

Дмитрий Родионов
07:59, 22 ноября 2018
3682

США намерены оставаться "непоколебимым партнером" Саудовской Аравии несмотря на дело об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Турции, заявил американский президент Дональд Трамп.

Он подчеркнул, что сотрудничество с королевством разрывать не намерен. И, как бы защищая свою позицию, добавил: "Если мы по глупости откажемся от наших контактов, Россия и Китай получат огромную выгоду".

Этот месседж четко обращен тем американским сенаторам, которые требуют жестких санкций против Саудовской Аравии. Ведь это все те же люди, что настаивают на жестких санкциях для России. Фраза о том, что "Россия получит выгоду", видимо, должна охладить горячие головы тех, кто призывает немедленно наказать Эр-Рияд за жестокое убийство журналиста.

Далее Трамп высказался собственно по теме — об убийстве обозревателя американской газеты. Точнее, о том, кто может за ним стоять. Нет, он, конечно, не назвал имен, хотя имена ему усиленно подсказывают оппоненты, мировые СМИ, и, уверен, что ЦРУ давно дало ему весь расклад.

Итак, по словам Трампа, американские "разведывательные службы продолжают оценивать всю информацию, и вполне возможно, что наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд знал об этом трагическом событии".

После этого президент добавил, что кронпринц мог и не иметь понятия о происходящем.


Фото: globallookpress

Отличная формулировка! Мог знать, а мог и не знать. Какая вам вообще разница? Не лезьте не в свое дело. Принц имеет полное право или знать, или не знать о том, что происходит на территории его страны (генконсульство КСА в Турции — территория КСА) и с его подданными (Хашокджи был гражданином КСА).

А даже если принц и "знал о трагическом событии", то это вовсе не значит, что он к нему имеет отношение. В общем, отстаньте все от него!

Но все же примечательно, что Трамп упомянул имя Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. Наверное, просто не мог не упомянуть, учитывая, что о причастности наследного принца к убийству Хашокджи в Турции уже не высказался разве что ленивый, а теперь заговорили и в Америке.

Но ведь президент такой серьезной страны, как США, конечно, не может до тех пор, пока не будут предъявлены доказательства, кого-то вслух обвинять. У нас же во всех цивилизованных странах действует презумпция невиновности!

Хотя как не может? Еще как может!

У англосаксов теперь есть гениальный термин для указания вины без предъявления доказательств — highly likely, "с высокой степенью вероятности".

Вспомните, как весной Британия заявила о "высокой степени вероятности" вины России в отравлении Скрипалей. И многие страны ее тогда поддержали, выслав российских дипломатов, хотя никто и не говорил со стопроцентной уверенностью, многие просили Лондон предоставить доказательства против Москвы.


Фото: globallookpress

Не было такой уверенности и в заявлениях Трампа. Он тогда сказал: "Мне кажется, что, судя по имеющимся у британцев доказательствам, виновата будет Россия".

А потом: "Безусловно, очень похоже на то, что за этим отравлением стоят русские".

Более откровенно тогда же высказалась постпред США в ООН Никки Хейли:

"Позвольте мне ясно дать понять с самого начала: Соединенные Штаты совершенно солидарны с Великобританией. Соединенные Штаты считают, что Россия несет ответственность за атаку на двух человек в Великобритании с использованием отравляющего вещества военного типа, имеющего нервно-паралитическое действие".

А вот у Трампа все "highly likely", "мы считаем", "мне кажется", "судя по имеющимся доказательствам"…

Каким? Заметьте, что США никаких доказательств у Британии не потребовали. Видимо, у англосаксов так принято: типа, мы джентльмены и верим друг другу на слово.

И американские сенаторы их не требовали. А с довольствием проголосовали за санкции против России по делу Скрипаля. И Трамп подписал. То есть словами можно демонстрировать определенную дозу неуверенности, но действия ясно демонстрируют, что американцы, не дожидаясь никаких доказательств, назвали Россию виновной. И точка.


Фото: globallookpress

Что интересно, санкции "за Скрипаля" могут ударить не только по России, но и по всей мировой экономике, особенно, если вступит в силу второй пакет. Но американцам никогда не было дела до того, что от их санкций страдают другие, в том числе их союзники.

Конечно, обвинять страну, не называя конкретных имен, проще. Хотя отдельные фрики, причем в министерской должности, докатились и до обвинений против лично российского президента.

Мол, виноваты русские, а кто именно — плевать, расплачиваться будет такая-то компания.

В случае с Хашокджи все намного сложнее, тут не просто страну обвиняют, а целого наследного принца. Конкретно.

И доказательств тут явно побольше. Не против принца (хотя убийство уже приписывают людям из ближайшего окружения принца). Но точно против его страны. Ведь известно, что американского журналиста убили на территории генконсульства Саудовской Аравии граждане Саудовской Аравии, некоторые из которых были сотрудниками посольства. И находятся подозреваемые сейчас на территории Саудовской Аравии. Выдаст ли она их туркам или американцам или сама засудит и казнит, чтобы, как говорится, концы в воду — неважно. Важно то, что убийство было совершено гражданами КСА в интересах определенных лиц в КСА. Какие еще нужны доказательства?

А что со Скрипалем? Никаких доказательств причастности Москвы к его отравлению нет. Если не считать упоминания неких имен в т. н. расследовании группы Bellingcat, специализирующейся на производстве фейков.

Во всей этой истории с самого начала было зашкаливающее количество ляпов, свидетельствующих о том, что дело просто-напросто придумано на коленке.


Фото: globallookpress

Кроме того, я вам сейчас еще боле страшную тайну открою: я вообще сомневаюсь, что Скрипаль и его дочь существовали и продолжают существовать.

Нет, в природе-то они, конечно, существовали. Но вот вопрос — а было ли отравление? Может, все это был спектакль? Ведь никаких образцов вещества, которым якобы отравили перебежчика и его дочь, никто, кроме британских "исследователей", не видел. Несмотря на то, что мы не раз просили британскую сторону принять у себя наших специалистов и допустить к расследованию.

На днях стало известно, что Россия направила Британии более 70 запросов и нот по поводу Скрипалей.

Как вы понимаете, ответов мы не получили, кроме громких возмущений в духе "совсем обнаглели — виновны, и еще смеют оправдываться!".

Знаете, вот после этого всего я и начинаю сомневаться, что вся эта история не является фейком с самого начала. Если действительно Скрипаль и его дочка были отравлены неким боевым отравляющим веществом (оставим сейчас за скобками, кем и с какой целью), то почему нам, т. е. стороне, которую они в этом обвиняют, не предъявляют не только образцов вещества, но и самого Скрипаля и его дочь?

Вернее, дочь "предъявили". Записали постановочный ролик, где она с отрешенным видом произносит, очевидно, показанный на субтитрах текст. И все. Но это было весной. Где она сейчас? Почему за полгода ее больше никто не видел и не слышал, включая ближайших родственников?

А сам Скрипаль? Его мы вообще ни разу не видели, хотя нас уверяли, что он жив и пришел в себя. Почему он не выступает с разоблачительной речью против бывшей родины? Ведь такая была бы картинка — всем русофобам на загляденье! После этого можно было с еще большим энтузиазмом обвинять Россию, игнорируя требования предоставить доказательства.

Но нет и этого. Почему? Покажите Скрипаля! Пусть они дадут пресс-конференцию, а не просто запишут постановочное видео, и чтоб на этой пресс-конференции могли присутствовать журналисты из всех стран мира, включая Россию. Может, просто показывать нечего? Может, Скрипаль, сыграв свою роль, давно живет под чужой фамилией с измененной внешностью где-нибудь на ранчо в Техасе? А может, кормит рыб на дне Северного моря — мало ли, сболтнет кому чего лишнего…

Иными словами, сравнивать истории со Скрипалем и Хашокджи даже неэтично как-то. В первом случае нет ни одного реального доказательства самого факта покушения на убийство, а во втором — есть труп (вернее, его до сих пор не нашли, но мало кто сомневается, что Хашокджи мертв) и страна-виновник, чьи граждане и на территории которой совершили убийство.

Впрочем, нашим западным "партнерам" на это как-то плевать. Им важно обвинить Россию (наверное, прямо жаль, что и Хашокджи на Россию никак не повесишь), а доказательства не нужны. Тем более, Хашокджи убили тихо и мирно (подумаешь, били, пытали), а на Скрипаля покушались общественно опасным способом — с применением оружия массового поражения. И вообще Хашокджи убили азиатские дикари в дикой азиатской стране, а тут Европа!


Фото: facebook

Двойными стандартами за версту веет от еще одного недавнего заявления Трампа. Всего пару дней назад американский президент вообще удивлялся шуму вокруг убийства саудовского журналиста. Как сообщили СМИ источники в Белом доме, Трамп совершенно не собирался "поднимать шумиху" вокруг убийства. Просто потому что, по мнению президента, значение случившегося для международного сообщества преувеличено. Трамп также вспомнил другие страны, которые используют жестокие методы. В общем, дикари-с, что с них взять-то?

Далее он спрашивал своих помощников, почему Америка должна занимать какую-либо позицию по делу Хашокджи, ведь журналист не был гражданином США, а убийство произошло не на американской территории.

Простите, мистер Трамп, но разве Скрипаль был гражданином США? Или, может, покушение на него состоялось на территории Соединенных Штатов? Нет? Тогда вам не кажется, что мировое сообщество и вы лично уделили ему непропорционально много внимания и вся шумиха вокруг дела Скрипаля преувеличена?

Да, я придираюсь к словам. Люблю, знаете ли, хватать за язык любителей двойной морали. Почему британцам можно верить на слово и сразу же вводить санкции против России, а обвиняющим саудовского принца (а в этом хоре уже не только турки и европейцы, но и американцы) — нет?

Тут даже больше: Трамп не просто старался не обращать внимания и не слушать тех, кто наговаривал на саудовские власти, он даже пытался дело это замять. Так, на прошлой неделе NBC, якобы со ссылкой на источник в правительстве, сообщила, что Белый дом изучает возможность высылки из США Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого давно и безуспешно добивается Анкара. 


Фото: скриншот Youtube

А ведь Гюлен это такой еще аргументище США против Эрдогана. Отдать его не предлагали даже в обмен на американского пастора или для того, чтобы побудить Анкару отказаться от российских С-400. Это один из главных тузов США в отношениях с Турцией.

Конечно, Гюлена пока никто не выдал и вряд ли выдаст. Но сам факт разговоров об этом показателен. По мнению американских журналистов, Вашингтон таким образом рассчитывает убедить турецкое руководство занять более умеренную позицию в дипломатическом противостоянии с Саудовской Аравией в связи с убийством Хашокджи.

Трамп очевидно не хотел бы потрясений у своего ключевого ближневосточного союзника. Хотя наследный принц и высказывал желание закупить у России С-400, тем не менее королевство щедро обеспечивает именно американские военные заказы. Во всяком случае, Трамп явно не хотел бы, чтобы Америка принимала участие во всех этих разборках. Но избежать шумихи, судя по всему, уже не выйдет…

Впрочем, это его дело. Я лишь хотел бы напомнить ему лично, да и всему Западу о том, что двойные стандарты — это плохо, а на фоне дела Скрипалей вот так вот в открытую прикрывать "своих" сукиных детей — совсем уж неэтично. Если Скрипаль жив — он этого не оценит и не простит.

А если мертв — пусть пепел его стучит в ваши сердца!

Загрузка...