Состоится ли Нюрнберг-2

Юрий Городненко
12:23, 23 ноября 2018
10498

У каждого нормального человека не может не вызывать негодование тот факт, что в стране, провозгласившей себя "мировым гегемоном", легально действуют нацистские партии и они открыто проповедуют свои человеконенавистнические идеи (нацизм и нацистские организации запрещены в Российской Федерации). Тем не менее это факт.

Американская юстиция зарегистрировала несколько нацистских организаций. Прежде всего Американскую нацистскую партию и Национал-социалистическое движение США. Эти организации официально являются наследниками НСДАП и гитлеровских идей. Еще одна партия — Американская фалангистская — использует в качестве идеологии доктрину испанского фашизма. Наконец, Американская партия третьего пути придерживается идей Бенито Муссолини.

Конечно, формально эти организации невелики. Однако, несмотря на свою малочисленность, они действуют крайне нагло и агрессивно. Так, к годовщине Нюрнбергского процесса организовали серию акций, с целью добиться признания "незаконности" — ни много ни мало — решений Нюрнбергского трибунала. Эти мероприятия прошли в штате Мичиган, в округе Виргиния и других регионах Соединенных Штатов, а их участники вели себя крайне вызывающе.

Будь США цивилизованной страной, ответом на эти выходки было бы уголовное наказание. Но американское государство лояльно к нацистам. Более того, оно их охраняет и защищает. Американские суды выносят вердикты, запрещающие препятствовать нацистским акциям.


Фото: pikabu

Вершиной же циничности правосудия страны-"гегемона" является прецедентное решение Верховного суда штата Иллинойс 1977 года. В нем нацизм был определен как "символическая форма свободы слова". При этом американские судьи сослались на первую поправку в Конституцию США, которая гарантирует свободу слова. Проигнорировав тот факт, что эта статья использовалась применительно к коммунистам с точностью до наоборот. Их деятельность запрещали как раз ссылаясь на гарантии свободы слова в первой поправке в Конституцию США. Сегодня решение иллинойского суда используется для защиты нацистских движений от каких-либо ограничений.

И у противников нацизма остается лишь один путь — апеллировать к нормам "международного права". Но и здесь существует ряд сложностей. В базовом документе ООН — "Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации" ни слова нет о запрете нацизма.

Что же касается решений Нюрнбергского трибунала, то в соответствии с ними осуждены лишь несколько нацистских преступников (пусть и высокопоставленных). Причем сам фюрер НСДАП Адольф Гитлер так и не был осужден. Как не осуждена Национал-социалистическая рабочая партия Германии. В решениях Нюрнбергского трибунала ничего нет о признании преступной и запрете НСДАП и ее идеологии. Ничего не сказано и о преступном характере нацистского государства. Напротив, Нюрнбергский трибунал "не нашел" в деятельности правительства Германии 1933–1945 годов "состава преступления". Что объяснялось достаточно просто: признай Запад преступность нацистского государства, пришлось бы признать преступность своего участия в создании нацизма.

Пойти на это судьи Нюрнбергского трибунала (а подавляющее большинство из них были англичане, американцы и французы) никак не могли. Ведь у каждого в шкафу были свои скелеты. Той же Франции тогда бы пришлось признать свое соучастие в преступлении. Режим Виши с 1940 года был союзником Гитлера и воевал на его стороне.


Фото: БСЭ

Наконец, что самое страшное для Запада, пришлось бы признать Советский Союз наиболее пострадавшей страной во Второй мировой войне. Признать геноцид советского народа. То есть сделать ровно то, для чего Нюрнбергский трибунал изначально и планировался. О необходимости признания геноцида советского народа нацистами было прямо заявлено премьер-министром Уинстоном Черчиллем во время представления в британском парламенте 24 августа 1941 года Атлантической хартии.

Но выполнить это обещание значило признать моральный и правовой приоритет СССР в будущем. Пойти на это в условиях надвигавшейся холодной войны западные страны никак не могли.

Поэтому западные политики прибегли к юридической уловке. Сославшись на то, что в правовом отношении термин "геноцид" не является разработанным, не закреплен в международном праве, предложили вначале осудить нацистских преступников, а затем вернуться к теме массового истребления советского народа и осуждению нацистской идеологии.

Нюрнбергский процесс как раз и выступил в качестве этого первого шага. Поэтому на нем и рассматривались лишь преступления нацистских вождей. Второй шаг предполагалось осуществить, когда понятие "геноцид" будет закреплено в международном праве.

"Геноцид" был признан ООН международным преступлением в 1948 году. И сразу же западные страны попробовали его применить, но только не по отношению к преступлениям нацизма, а применительно к советскому народу — обвиняя его в "массовом истреблении других народов и тоталитаризме".

До сих пор полноценный суд над нацизмом так и не проведен. Десятки миллионов наших соотечественников отдали свои жизни во имя того, чтобы уничтожить такое явление, как нацизм. Советский Союз разгромил и уничтожил нацистское государство. Но сам нацизм юридически не запрещен и не осужден.


Фото: соцсети

Да, он запрещен в Российской Федерации. Но этот запрет ограничивается только территорией России. В остальной части мира он имеет возможность легально развиваться и распространять свою идеологию.

А это значит, что тема Нюрнберга-2 (или Московского процесса?) как никогда актуальна.

Загрузка...