Олигархи снова возводят на трон Порошенко
Кому и зачем нужен раскол в украинской оппозиции.

Дмитрий Родионов
06:59, 27 ноября 2018
2124

В Верховной раде Украины произошло примечательное событие. Как сообщил глава парламента Андрей Парубий, было создано новое межфракционное объединение "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Сообщил он об этом с нескрываемой радостью! Но чему радуется бывший комендант "Майдана" и один из сооснователей нацистской Социал-национальной партии (впоследствии — "Свобода")? Тому, что у оппозиции майданной власти появилась новая сила?

А повод для радости есть. Пусть никого не смущает формулировка "новое межфракционное объединение". На самом деле никакого объединения там нет. Но есть разъединение, самое натуральное.

Ранее сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в украинском парламенте Юрий Бойко и лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович подписали соглашение о создании оппозиционной платформы для участия в 2019 году в президентских и парламентских выборах. За это Бойко и еще один из лидеров Оппоблока — Сергей Левочкин были исключены из фракции с формулировкой "за предательство интересов избирателей".

Тогда же Вадим Рабинович заявил, что стратегический совет "Оппозиционной платформы — За жизнь" решил выдвинуть Бойко кандидатом на выборах президента. Сам он ранее баллотироваться отказался, мотивируя это тем, что человек с такой фамилией вряд ли сможет заручиться поддержкой избирателей. Это, кстати, странно, учитывая, что в 2014-м это не помешало ему выдвигаться и даже набрать побольше Бойко (2,25% против 0,19).


Фото: izvestia.kiev.ua

Сам Бойко при этом настроен решительно и смотрит в будущее с оптимизмом.

"Оппозиционный блок" остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время", — заявил он. Кроме того, Бойко выразил уверенность, что часть "Оппозиционного блока" присоединится к новой депутатской группе. "Также у нас есть несколько предложений от депутатов других групп", — добавил он.

Так что это? Раскол оппозиции? За менее чем год до парламентских и президентских выборов? Кому это нужно?

В первую очередь хотелось бы развеять сомнения тех, кто не очень разбирается в украинской политике, по поводу оппозиции. Ведь оппозицией себя называют все, кто никак не относится к правящей коалиции в Раде в составе пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" — объединения, собравшего в своем составе ряд одиозных политиков, многие из которых занимали и продолжают занимать руководящие посты в украинской власти (тот же Парубий, глава МВД Арсен Аваков, глава СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк).

То есть оппозицией себя называют и Юлия Тимошенко, и голубой радикал Олег Ляшко, и лидер "Самопомощи" львовский мэр Андрей Садовый, и не проведший в Раду свою "Свободу" Олег Тягнибок, и также не проведший свой "Правый сектор"*, но сам избравшийся депутатом Дмитрий Ярош. Все они как бы в оппозиции к правящему режиму Порошенко.


Фото: РИА новости

Впрочем, едва ли их можно действительно назвать оппозиционерами, учитывая, что все эти люди полностью разделяют ценности "Майдана" и стояли у его истоков. Все являются националистами, различия лишь в степени радикальности, хотя ту же Юлию Тимошенко, призывавшую расстреливать из атомного оружия жителей восставшего Донбасса, едва ли можно назвать умеренной. От Порошенко, который тоже был на "Майдане", вся эта публика отличается только тем, что они… не Порошенко. Они против лично Порошенко. В этом вся их оппозиционность. Больше различий нет. Они все за продолжение войны, за конфронтацию с Россией, за движение в сторону ЕС и НАТО.

Собственно говоря, единственная сила на Украине, которая подвергает сомнению столпы майданной идеологии, это "Оппозиционный блок". Единственная легальная, если быть точнее. Все прочие либо запрещены и разогнаны, а их лидеры сидят по тюрьмам, либо это маргинальные и немногочисленные мелкие региональные партии, в лучшем случае имеющие представительства в местных парламентах.

Собственно, отсюда и громкое название — "Оппозиционный блок", чтобы все сразу видели, мол, мы единственная оппозиция в стране, остальные — просто различные сорта… "Майдана".

Впрочем, дабы не вводить никого из читателей в заблуждение, поясню: оппозиционность "Майдану" вовсе не означает пророссийскости. Да, "Оппоблок" выступает за нормализацию российско-украинских отношений, там отказываются считать Россию "страной-агрессором", высказываются за отказ от однозначного прозападного вектора. Однако они категорически отказываются признать потерю Крыма (оно и понятно, сегодня если ты на Украине скажешь, что Крым это Россия, политиком ты уже не будешь, если вообще жив останешься), а что касается выбора между Западом и Россией, то они за многовекторность.


Фото: opposition.org.ua

Ну, если кратко, то нынешний "Оппоблок" это что-то типа Партии регионов. Что, кстати, неудивительно. Именно из Партии регионов он и возник, собрав большинство видных деятелей из окружения Януковича, кроме тех, кто откровенно переметнулся на строну "Майдана" или сбежал из страны. Сама Партия регионов фактически развалилась уже весной 2014-го, ее члены разбежались: кто-то в блок Порошненко, кто-то в "Возрождение" Коломойского, кто-то в одесский "Наш край", но большинство все же — в "Оппозиционный блок", созданный специально под всеукраинские парламентские выборы.

В новую партию, которую возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко, вошли такие видные деятели времен Януковича, как секретарь президиума Партии регионов экc- министр инфраструктуры Борис Колесников, бывший вице-премьер Александр Вилкул, экс-глава Харьковской ОГА и кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин, экс-министр социальной политики Наталья Королевская, до 2016 года во фракцию "Оппоблока" входили и популярные ныне независимые политики — Евгений Мураев и Вадим Рабинович.

Ключевыми же фигурами партии считаются такие одиозные для украинской политики фигуры, как бывший глава администрации Януковича, олигарх Сергей Левочкин, бывший глава Луганской ОГА и фракции Партии регионов в Раде олигарх Александр Ефремов, олигарх, общественный деятель и депутат Вадим Новинский. И, наконец, за всеми этими фигурами маячит сам не избиравшийся депутатом и не занимавший каких-либо постов, однако проведший значительное число людей в Раду по списку "Оппоблока" — олигарх Ринат Ахметов.


Фото: politeka.net

В принципе, сказать, что все эти люди несут прямую ответственность за то, что произошло на Украине в 2014-м — все равно, что не сказать ничего.

Сергей Левочкин, будучи главой администрации президента в конце 2013 года, по некоторым данным, стоит за роковым решением о разгоне "студенческого Майдана", что послужило спусковым крючком к масштабным выступлениям оппозиции и последовавшему в результате вооруженному перевороту. Считается, что Левочкин имеет давние дружественные отношения с Петром Порошенко (как говорится, запомните этот "твит").

Александр Ефремов — не просто олигарх, но бывший "хозяин Луганщины", практически доведший область до "цугундера", хранитель "черной кассы" режима Януковича.

Вадим Новинский – бывший гражданин России, один из приближенных к Януковичу олигархов, некогда занимал второе место в рейтинге самых богатых людей Украины.

Ну, самый богатый человек Украины, бывший "хозяин Донбасса" Ринат Ахметов, думаю, в представлении не нуждается. Без этого человека в новейшей истории Украины вообще ничего не происходило.

Все эти люди составляли костяк того, что раньше называли "консенсус олигархов". Все эти люди в свое время привели к власти Януковича, а потом "слили" его. Можно ли считать их реальной оппозицией?

А другой нет. Не из чего выбирать. КПУ разгромлена, остальные — мелкие местечковые секты. Вот и голосует народ массово за "Оппоблок". Голосует не потому, что верит в его победу, а просто в знак протеста, показать фигу майданной власти.


Фото: opposition.org.ua

И, конечно, голосует в основном на юго-востоке. Электоральный разлом, существовавший всегда (запад и центр за условно "прозападных", юг и восток — за условно "пророссийских"), никуда не делся. Даже после того, как победил "Майдан" и грубой силой подчинил себе большую часть непокорных регионов. Даже после того, как Крым и половина Донбасса "уплыли" из электорального пространства Украины, что сделало соотношение сил явно не в пользу противников "Майдана". Просто разлом этот не просто электоральный, а ментальный, даже экзистенциальный. Это разделение на две противоположности, которые очень трудно удержать в одной стране. Это можно сделать только силой.

Достаточно посмотреть на результаты местных выборов в 2015 году. "Оппозиционный блок" занимает первое место на выборах депутатов облсоветов в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Харьковской областях.

Вспомните выборы на подконтрольной Киеву территории Донбасса. В том же Мариуполе  "Оппоблок" победил на выборах в горсовет с огромным отрывом от конкурентов, а мэром был избран экс-регионал, директор по персоналу ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича", который входит в холдинг Рината Ахметова "Метинвест", Вадим Бойченко. Радикальные майдановские и националистические партии, выдвигавшие заезжих "волонтеров" и "проукраинских активистов", вообще не прошли в горсовет, их совокупный результат составил 3%. Тогдашний председатель ДОВГА Павел Жебривский тогда заявил, что считает, что результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске решил административно-экономический ресурс.

Кстати, это была вторая попытка выборов в Мариуполе. Предыдущую сорвали радикалы.

Вспомните победу Юрия Вилкула на выборах главы Кривого Рога. Тоже со второй попытки. Результаты первого голосования были отменены под давлением радикалов. Но и на повторных выборах за него проголосовало 74% избирателей.

А вспомните борьбу за кресло главы Днепропетровска между его сыном и соратником Коломойского, прославившимся знаменитой фразой "вешать будем потом" Борисом Филатовым. Эту борьбу Вилкул-младший проиграл во втором туре, выиграв в первом, что, как говорится, наводит на подозрение.


Фото: vnews.agency

Одним словом, для тех, кто не подвержен вирусу "майдана головного мозга", "Оппозиционному блоку" на общеукраинском уровне сегодня нет альтернативы, если не считать радикальных вариантов типа вступления в ополчение Донбасса или отъезда из страны. Если на местных выборах противники "Майдана" еще активно голосуют за свои местные партии и кандидатов, то на предстоящих в 2019 году выборах в Верховную раду и выборах президента остается только "Оппоблок" и кандидат от "Оппоблока".

Теперь мы видим, что на президентских выборах будет как минимум два кандидата от "оппозиции".

Похожая история была и четыре года назад, в мае 2014-го, когда оппозицию "Майдану" представляли и Юрий Бойко, и кандидат от Партии регионов Михаил Добкин и все тот же Вадим Рабинович, и даже председатель парламента Новороссии, впоследствии вынужденный покинуть Украину, Олег Царев.

Вот за кого из них голосовать? И так народ не особо хотел тогда голосовать за бывших регионалов — еще свежи были ассоциации со "злочинной владой Януковича", а тут еще и такой разброс. А ведь те же Добкин и Рабинович набрали тогда вместе пять процентов. А если суммировать это с результатом еще одного экс-регионала Сергея Тигипко, то было бы уже 10 процентов. Прибавьте к этому проценты Петра Симоненко и Юрия Бойко — и дышал бы "оппозиционный Франкенштейн" в спину занявшей второе место Юлии Владимировне, а то и вовсе вышел бы во второй тур вместо нее против Порошенко.

Но тогда не срослось, не смогли договориться. В разгромленном лагере противников "Майдана" каждый вел свою игру. Да, в общем, и "Оппоблока "еще не было, он был создан уже под парламентские выборы осенью.

Теперь ситуация повторяется?


Фото: соцсети

Ведь сейчас расклад совсем другой. Если 4 года назад многие жители принципиально не хотели голосовать за "бывших", то сегодня число тех, кто готов голосовать за любого, чье имя не ассоциируется с "Майданом", намного больше.

На днях канал NewsOne проводил опрос на тему: вышли бы вы на Майдан, будь у вас возможность вернуться в 2013 год? Результаты симптоматичны: 91 % не вышел бы, вышли бы только 9. Понятно, что опрос одного канала – не показатель, к тому же NewsOne считается каналом оппозиционным, но все же…

В 2014-м большинство проголосовало за Порошенко, так как ждали реальных перемен, да и он наобещал с три короба: и войну закончить, и в Европу привести.

Но спустя 4 года ничего из этого не сделано. В актив себе Порошенко может разве что "безвиз" записать, которым, правда, большинство граждан не могут воспользоваться. Все. Похвастаться нечем. Рейтинг ниже плинтуса. Потому и мечется Порошенко, не знает уже что придумать, пытается до предела обострить ситуацию во всем и выдумывает "перемоги" на ходу. Но народ не проведешь.

Сегодня, если ничего не предпринять радикального, президентской карьере Пети конец. По всем прогнозам Порошенко проигрывает практически любому конкуренту. Как сказал один мой коллега, его "обошел бы даже лежачий камень, если бы голоса подсчитывали так, как есть".


Фото: globallookpress

Ключевые слова про подсчеты. И в этом вопрос: пойдет ли Порошенко на использование административного ресурса, включая фальсификации. Наверняка пойдет, если прорвется во второй тур. Если он вообще будет и все не решится в первом. Но чтобы он все же был, ему выгодно предельно ослабить конкурентов.

В 1996 году у Бориса Ельцина в России был примерно такой же рейтинг, что сейчас у Порошенко на Украине. Но тогдашний "консенсус олигархов" сотворил чудо, и Ельцин победил во втором туре. А на что готов пойти сегодня "консенсус олигархов" на Украине? Судя по явно спланированному расколу в "Оппоблоке" и отказу от выдвижения единого кандидата — уже пошел.

Ахметова тоже можно понять, он уже не раз обжигался и не хочет складывать яйца в одну корзину. Вот только отдают ли отчет Ахметов и Ко, что, в случае сохранения власти, Порошенко продолжит старательно выдавливать конкурентов-олигархов из страны, и проблемы для них могут уже не ограничиться потерей нескольких предприятий в Донбассе?

*Запрещенная в России организация.

Загрузка...