Материнство не в моде

Ричард Семашков
12:29, 26 ноября 2018
957

Моя мама была средней дочерью в семье. Её отец был военным подводником и поэтому имел привычку пропадать в океане по полгода, оставляя жену с тремя дочками. Моя мама подросла и переехала из Калининграда в маленький город Новомосковск Тульской области, чтобы играть в местном театре, где повстречала моего папу, - так получился я.

Я ничего не успел понять, как в доме появился ещё один ребенок, затем ещё. Когда у меня было три младших сестры, я начал догадываться, что неплохо было бы родителям что-то предпринять для того, чтобы у меня появился брат. Брата не пришлось долго ждать, а следом для чётного числа появилась ещё одна сестра. Итак: 1 брак, 6 детей, 2 кесарева.

Когда мама ждала четвертого ребенка, у нас сгорел дом. Папа выбил окно штангой, о которую постоянно спотыкалась вечно беременная мама, и повыкидывал детей из огня – начали всё сначала. Бывает.

Тяжелая, беспокойная, неинстаграмная жизнь с грязными пеленками, больничной едой на вилке и одной и той же фразой от врачей: "Вам нельзя больше рожать!" Нет, можно.

Быть мамой и временно перестать быть всем остальным, привыкать к новой сложной роли, где тобой правит существо, которое выросло у тебя в животе и теперь всегда будет с тобой, даже если когда-то всё-таки съедет, – всё меньше девушек готовы на это подписаться.

Более того, окружающий мир не сильно настраивает на материнство


Фото: depositphotos

В телевизоре идут такие ток-шоу, после которых хочется пойти и сделать стерилизацию. На обложках глянцевых журналов мы видим девушек, которые зачастую попадают под категорию "с низкой социальной ответственностью", в интервью они признаются, что карьера у них на первом месте, а о детях в ближайшие 90 лет думать не собираются. Наверное, глянцевые журналы много бы потеряли, если бы у матерей этих моделей и актрис карьера была на первом месте. Молодые и дико популярные блогерши, которые формируют сознание школьниц, без конца говорят что-то про чайлд-фри и про "жить для себя". Стоит ли говорить про шоу-бизнес? Думаю, не надо.

Разве что рэперам спасибо. У кого у кого, а у этих парней огромный культ мамы. После тотального самоуничтожения, которое подразумевают тяжелые наркотики, беспорядочные связи и даже борьба с системой, рэперы всегда возвращаются с самыми тёплыми и искренними словами к своим матерям. Мама – единственный человек, который поймёт и простит.

Тут и Михей со своим регги-рэпом:

 

Опала листва, словно золотом выстлан асфальт,
И запах осеннего дыма я знаю как мать,
На долгое время тебя никогда не хотел оставлять,
Да, мама, я знаю, ты хотела бы сына обнять.

И суперхит от Басты:

Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь,
Моя жизнь – это драма, моя душа несется ввысь.

Даже Павел Воля, когда пытался читать рэп (задолго до того, как это стали делать видеоблогеры), сделал песню "Маме!":

 


фото: скриншот Youtube

К сожалению, в ответе родители за то, что произносят дети,
К счастью, в ответе родители за то, что произносят дети,
Попытаюсь объяснить другими словами,
Главное, чтобы эта песня нравилась моей маме.

Рокеры про матерей пели немного реже и сдержаннее, а в шансоне вспоминали про них чуть не в каждой песне, но у них и причин для этого было больше.

Если 25 лет назад в очередях на получение питания моей маме говорили, что ей надо поставить памятник, то сейчас ее бы просто назвали сумасшедшей. И вообще, материнство тогда и сейчас – это две огромные разницы. Эпоха интернета несет как плюсы, так и очевидные минусы. Если раньше матери делали все интуитивно, то сейчас, прочитав две сотни статей и три тысячи советов по воспитанию и развитию ребенка, современная мама, хватаясь за голову, судорожно пытается соответствовать всем мыслимым и немыслимым стандартам идеальной матери.

А вы видели профили этих молодых мамочек в "Инстаграме"? Ощущение, что они вообще не рожали, а взяли ребенка для фото напрокат: идеальные фигуры, широкие улыбки, круглые кроватки, дорогие игрушки, восхитительно чистый огромный дом. Что должна чувствовать рядовая мать, только что вернувшаяся из роддома, порой растерянная, усталая, напуганная, видя все это?


фото: depositphotos

Мы живём в такое время, когда посвящать 80% жизни материнству считается деградацией, а отдаваться работе и сериалам – нормой. Материнство как дело жизни и проект в наше время проигрывает другим сферам. Похудеть на 15 кг или увеличить продажи отдела на 5% вызовет большее уважение, чем уход в декрет. Дать кому-то новую жизнь? Не-а, не слышал.

Добро пожаловать в дивный новый мир – мир двойных стандартов.

Только ленивый не подойдёт и не спросит у молодой мамы: "А чем ты занимаешься помимо ребенка?" Ничем! Она больше вообще ничем не занимается! Она растит нового человека, как в своё время растили тебя.

Разве есть что-то важнее в этой жизни? Разве есть что-то более волшебное и неизъяснимое? Разве есть что-то круче этого?

Спасибо, мама, что ты никого не слушала и дала мне жизнь.

Загрузка...