Битва за Почаевскую лавру
Украинские власти пытаются разорить всемирно известный православный монастырь за верность канонической Украинской православной церкви.

Григорий Тельнов
07:02, 27 ноября 2018
1508

За монахов Свято-Успенской Почаевской лавры сейчас молится почти весь православный мир – на братию этой древней обители начались такие гонения, которые сами монахи сравнивают с репрессиями времен Сталина и Хрущёва.

Украинские власти пытаются отнять у иноков храмы и прочие здания, включая даже ворота, ведущие в лавру. Причина такой атаки только одна – почаевские монахи твердо хранят верность канонической Украинской православной церкви. Вот цитата из коллективного письма братии лавры ко всем верующим:

"Дорогие Братья и Сестры! Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.

Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью… Вынуждены констатировать, что украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие – уничтожение монашества на территории Западной Украины".

Атака на Почаевскую лавру идёт со всех сторон – полиция и прокуратура возбуждают липовые дела на монахов, министерство юстиции отменяет регистрацию права собственности монастырскими сооружениями, правительство требует передать их музею, украинская пресса мажет монахов грязью.

Такое уже бывало в советские времена – и ругательные слова у нынешних украинских политиков, требующих закрыть лавру, словно сорваны с языков прежних коммунистических лидеров.


Фото: Борис Мавлютов/ wikipedia

Почаевские монахи с горечью шутят, мол, нас опять обзывают пособниками контрреволюции. Их обитель для украинских властей словно кость в горле: двести монахов и полсотни послушников во главе с наместником лавры митрополитом Владимиром (Морозом) резко осуждают раскол, который насаждают киевские политики.

Убеждения братии монастыря крепки как скала, на которой стоят почаевские храмы, – сохранить верность канонической Украинской православной церкви.

Поспешил Порошенко

Новая попытка сломить почаевцев предпринята накануне ключевого события для всех православных верующих. В Стамбуле 27 ноября начнётся заседание Синода, на котором Вселенский патриарх Варфоломей представит новый проект Томоса для Украины. Президент Пётр Порошенко уже выступил в СМИ по поводу этого события, по его заверениям, вопрос предоставления автокефалии почти решён.

Однако это "почти" не что иное как лукавство, ведь объединительный собор на Украине так и не состоялся. Если в стране нет единой православной церкви, то Томос вручать пока некому.


Фото: globallookpress

Почавеские монахи сильны не только в вере, но и в истории. Обосновывая свою позицию в обращении к верующим, опубликованном на сайте лавры, вспоминают попытку советской власти расколоть православие:

"Около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д. и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение, или "Живая Церковь". Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества. После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами "пособничества в контрреволюции" изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия. Эта "Живая Церковь" не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день." 

Нерушимая обитель

В Почаевскую лавру в прежние времена я приезжал с радостью в душе и любовью в сердце. Монахи принимали гостей из России как братьев – селили в своей гостинице, показывали известные всему миру святыни, рассказывали об истории монастыря.

Экскурсии по обители иноки вели не только на русском языке и на украинской мове. Они свободно говорили и по-молдавски, и по-румынски, и по-польски. На вопрос, откуда такое многоязычие, монахи улыбались:

"У нас в обители не только украинцы живут, нас тут целый интернационал!"


фото: uk.navigator-ukraina.com.ua

Паломники в лавру тоже приезжают со всего света. Место святое, намоленное – за восемь веков монастырь не закрывался ни разу. Крымские татары и турки в 1675 году пытались взять его штурмом, но на защиту монахов встала сама Богородица с Небесным воинством. Как гласит летопись, осадившие монастырь враги увидели в небе сияющий образ Девы Марии и стали стрелять по нему, но стрелы возвращались, поражая их самих.

Монахи называют лавру обителью Богородицы, с благоговением показывают след её стопы, оставленной на камне. Из этого отпечатка бьет родник, и та вода считается святой и целебной.

Икона Почаевской Божьей Матери, по преданию, имеет особую чудотворную силу. С молитвами об исцелении к ней приезжают со всего света, монахи хранят письма многих людей, которым она помогла.


Фото: соцсети

Советский период в истории лавры начался с 1939 года, когда Западная Украина вошла в состав СССР, поэтому обитель не постигла печальная участь российских монастырей, закрытых ещё в двадцатые годы. У почавской братии отняли земли и сельскохозяйственные орудия, но не закрыли, опасаясь гнева населения Тернопольской области. Ликвидировать монастырь коммунисты попытались в конце пятидесятых и в начале шестидесятых, когда советским лидером был Никита Хрущёв.

Пророчество сбылось

В Почаеве хрущёвская атеистическая коса сломалась о камень – монахи и местные жители стали за свою лавру горой. Я разговаривал с очевидцами и участниками тех бурных событий. Вот что они рассказывали:

"Монастырь был на грани закрытия. Вооружённые милиционеры и сотрудники госбезопасности пришли в обитель, чтобы опечатать двери церквей. Главный начальник уже забрал ключи от Свято-Троицкого собора, монахи и жители окрестных мест толпой стояли вокруг, но протестовать не решались. Вдруг один из иноков, перекрестившись, кинулся на милиционера, руководившего операцией. Вырвал у него из рук ключи, обернулся к людям с призывом: "Гони святотатцев! С нами Христос!" Верующие бросились на помощь монаху, всех милиционеров вытолкали из монастыря взашей. Лавру так и не закрыли, но бесстрашного инока арестовали той же ночью. Объявили сумасшедшим и отправили в псхиатрическую больницу. Тем монахом был преподобный Амфилохий Почаевский, сотворивший много других христианских подвигов. Молитвами и травами он исцелял людей, помог даже Светлане Аллилуевой, дочери Сталина. Был пророком – его предсказания были точны, словно он смотрел в будущее. Он говорил, что настанет день, когда его, изгнанника, пропишут в лавре навсегда и что через год после этого начнётся большая война, которая изменит мир".


Фото: spzh.news

Так и вышло – в 2002 году Амфилохий Почаевский был канонизирован как чудотворец, его мощи теперь покоятся в родной для него лавре. Про войну тоже сбылось – войска США разгромили Ирак, но та победа привела к тому, что стабильность на Ближнем Востоке рухнула, в кровавую круговерть затягивает всё новые и новые страны.

Чудесное подземелье

В скале, на которой стоит Почаевская лавра, есть удивительная пещера. Паломники верят, что в ней можно избавиться от грехов, прибавить себе не только телесного здоровья, но даже ума. Нужно только суметь протиснуться сквозь узенький лаз, который ведёт в другую пещерку. Вот как я описал увиденное там в своём дневнике:

"К каменной круглой дыре всегда стоит очередь. Стоящие в ней люди смиренно вспоминают житейские ошибки и грехи, словно перед исповедью. А ещё прикидывают свои габариты, лаз и вправду кажется таким тесным, что только подростку впору.

Монахи, стоящие возле оконца, тоже оценивают каждого из желающих пролезть. Инструктируют:

"Нужно протянуть туда руки, выдохнуть и закрыть глаза!"

Толстая дама, чья очередь уже подошла, охает:

"Наверное, я застряну!"


Фото: pochaev.org.ua

Но делает всё, как велели. Монахи помогают ей, за руки тянут и с другой стороны. И то, что кажется невероятным, происходит – полная женщина с криком протискивается сквозь каменную громаду.

Монахи говорят нам:

"Это как второе рождение! Пролезете через камень – и на исповедь, потом причастись – и живите по-новому, правильно!"

Наверное, и сейчас, несмотря на все нынешние катаклизмы, есть очередь в той пещере, где каменный лаз отполирован до блеска людскими телами. Как хорошо было бы, если среди паломников, которые приходят в Почаевскую лавру за душевным здоровьем и мудростью, оказались те украинские политики, которые толкнули свою страну к смуте. Может быть, и у них бы прибавилось ума и они бы наконец поняли, что они служат не своему народу? Может быть, осознали бы, что посеянный ими пять лет назад сатанинский раздор радует только тех, кто на крови наживает миллионы?

Я сейчас за тысячи километров от Почаевской лавры, но мысленно я там, рядом с этой святыней. Молюсь вместе со всеми, кому дорог этот оплот православия:

"Иисусе Христе, Сыне Божий, Пресвятая Владычица Богородица! Дайте сил выстоять почаевской братии, не оставьте своей милостью многострадальную Украину!"

Загрузка...