Выборов не будет! Будет война с Россией!
Какие цели преследовал Киев провокацией в Черном море.

Дмитрий Родионов
16:48, 26 ноября 2018
4750

Вчера в Керченском проливе весь день разыгрывалось полноценное военно-морское шоу.

Утром корабли ВМС Украины - бронекатера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" – нарушили российскую границу и направились к Керченскому проливу с явным намерением пройти под мостом в Азовское море.

Никто и не возражает. С одной оговоркой: существует процедура, украинская сторона должна заранее уведомлять российскую о своих намерениях. Но вчера украинские моряки почему-то решили, что можно внаглую без уведомления попытаться пройти под мостом, и за это ничего не будет.

Хочу напомнить: это не первый случай. Два месяца назад так же "проскочить" в Азовское море пытались корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", но в итоге все же подчинились. Следует понимать, что это была "разведка боем" и цель рейда "Донбасса" и "Кореца" была - понять, готова ли Россия реагировать на такие выходки.


Фото: скриншот twitter

Россия тогда повела себя до неприличия сдержанно. Ржавые посудины пропустили (хоть и не сразу), даже лоцмана дали, причем бесплатно. В итоге в Киеве подумали, что Россия стерпит и не такое, и вместо корабля управления и буксира отправили уже бронированные артиллерийские катера. И вели себя уже более нагло и вызывающе.

Нельзя сказать, что бронекатера представляют такую уж опасность, но на фоне угроз украинских радикалов Крымскому мосту любые меры безопасности не кажутся лишними. Украина в последнее время постоянно заявляет, что Россия наращивает в Азовском море военную группировку, которая там совершенно не нужна. Как показывают вчерашние события – нужна.

Даже если украинские моряки не собирались совершить диверсию, спускать такое с рук было нельзя: безнаказанная выходка провоцирует эскалацию хамского поведения.

Под мост непрошеных гостей не пустили. Дали время подумать и повернуть назад. Но украинские корабли никуда не поворачивали, демонстрируя намерение идти на прорыв, даже после того, как их пытались слегка оттеснить в прямом смысле — толкая бортом.


Фото: скриншот twitter

Сейчас, конечно, много будут спорить, а нужно ли было поднимать в воздух самолеты и брать на абордаж украинские посудины? Вопрос дискуссионный, но российские пограничники действовали в строгом соответствии с уставом, так же на их месте поступили бы пограничники любой другой страны.

Что мы имеем на выходе?

Трое моряков легко ранены, посудины отконвоированы в Керчь, "героические сопротивленцы" в кои-то веки накормлены, напоены, им оказана помощь.

Но в Киеве торжествуют. Провокация удалась.

Порошенко в прямом эфире грозно трясет кулачком и требует срочно передать моряков вместе с кораблями в качестве первого шага по деэскалации ситуации в Азовском море.

Интересно получается, они устроили провокацию, а первый шаг должны сделать мы? Ну так правильно: Россия же в их понимании "агрессор". И Запад эту точку зрения разделяет. Помните, Могерини говорила о каких-то серьезных-пресерьезных мерах, которые ЕС предпримет, если Россия "не прекратит эскалацию" в Азовском море? Конечно, о каких конкретно мерах идет речь, она не сказала. В Брюсселе представить не могут, что тут можно сделать.

Напугать нас санкциями уже не получится. Но если бы Россия позволила Украине пойти дальше в своей безнаказанности — последствия могли быть тяжелее. Кто знает, что бы им пришло в голову? Протаранить опоры моста? Затопить свои посудины в узких судоходных фарватерах, вообще перекрыв движение в Азовском море? Да все что угодно.


фото: соцсети

Задача-максимум состоявшейся провокации — втянуть Россию в войну. Именно этого пятый год от украинских властей добиваются США. Почему это не удается? Во-первых, там не до такой степени самоубийцы: исход реальной войны предсказуем, а власти страны пойдут под народный трибунал. Во-вторых, крайне сдержанная реакция Москвы исключает перерастание провокаций в серьезный конфликт.

Тем не менее с задачей-минимум, состоящей в получении повода в очередной раз поорать об "агрессии" и навлечь на Москву новые санкции, украинские моряки справились отлично.

Есть и еще одно достижение для Киева. Если будет объявлено военное положение, это или срывает президентские выборы, или как минимум их откладывает. Выиграть их по-честному у Порошенко шансов ноль. А проиграть — опасно для жизни. Президентское кресло на Украине сегодня — это кресло смертника, с которого на заслуженный отдых тратить наворованное за четыре года так просто не отпустят. Потому у Порошенко задача сорвать или оттянуть выборы любой ценой. А заодно продемонстрировать Вашингтону, что его рано отправлять на свалку истории, что он еще способен выполнять роль антироссийского тарана. Выполнять то, чего от него всегда американцы и требовали.

Наконец, Порошенко получает в свои руки целый набор недоступных в мирное время и вожделенных любым диктатором инструментов.

Согласно закону Украины "О правовом режиме военного положения", этот режим предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.


Фото: globallookpress

Так у военных властей возникает возможность принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд армии, использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны. Может быть введен комендантский час, ограничен выезд и въезд граждан в страну. Наконец, могут быть запрещены любые политические акции и закрыты любые СМИ (что особенно актуально как на фоне выборов, так и на фоне массовых протестов граждан из-за отсутствия отопления, людоедского бюджета, принятого под диктовку МВФ, повышения цен на газ и т.д.). Янукович со своими "диктаторскими" законами нервно курит в больнице, куда попал после катания на лыжах.

И вся эта практически неограниченная власть фактически оказывается в руках у одного человека — главнокомандующего. Да, там Турчинов успел заверить, что все эти меры применяться не будут. Конечно, охотно верим.

Хуже того, Порошенко, воспользовавшись военным положением, запросто может вторгнуться в Донбасс. Надо же изобразить "войну с Россией", просто так, что ли, военное положение вводили?

Конечно, он и раньше мог, но это было бы прямое нарушение Минских соглашений без "уважительной причины". Теперь он может нарушить их с "чистой совестью", рассчитывая на поддержку Запада.


фото: globallookpress

Порошенко тоже можно понять, у него практически не осталось вариантов. Но и этот вариант будет самоубийством. Или он до сих пор верит, что повторит "удачу" Саакашвили, которого не только не добили в собственном логове, но и после позорного поражения на выборах дали спокойно улететь до появления ордера на арест?

Зря он так. Украина — не Грузия, а сейчас не 2008-й. Там все будет более жестко и быстро. И едва ли Пете удастся с "таким счастьем" спокойно сбежать из Украины. Для него теперь идеальный вариант повторить судьбу Павла Лазаренко — ведь где может быть сегодня безопаснее для военного преступника в мире, чем в американской тюрьме?

Загрузка...