Вашингтон и Лондон ждут новых провокаций от Порошенко

Юрий Городненко
11:11, 27 ноября 2018
7418

В политике есть такое понятие — "операция под ложным флагом". Это провокация, которая осуществляется чужими руками или под ложным прикрытием. Ее цель — стравить конкурентов по принципу "разделяй и властвуй".

Ярким примером использования "операции под ложным флагом" были действия британской королевы Елизаветы I в XVI веке. Ее излюбленный прием — нанимать на службу франкоговорящих корсаров и направлять их под французским флагом грабить испанские колонии и корабли. Этот способ "Добрая королева Бесс" использовала, чтобы провоцировать войны между своими конкурентами — Францией и Испанией.

С тех пор "операция под ложным флагом" стала визитной карточкой англосаксонской политики. Свежим примером ее использования является провокация ВМС Украины в Керченском проливе. Изначально предполагалось, что украинские корабли будут потоплены российскими военными. После чего на поддержу Киева выступят Варшава, Вильнюс, Рига, Таллинн, что спровоцирует втягивание всего Евросоюза в конфликт с Москвой.

Ради этого американские кураторы СБУ и подготовили всю операцию. Причем копировали свои действия тридцатилетней давности — "Black Sea bumping incident", вторжение ВМС США в советские территориальные воды на Черном море в 1988 году. Они же приставили к украинским судам сотрудников СБУ, прошедших соответствующую подготовку под руководством американцев.

Наконец, именно США продавили законопроект о введении военного положения через Верховную раду. Дело в том, что парламентские фракции, за исключением "Блока Петра Порошенко", первоначально не собирались поддерживать инициативу владельца "Рошен". Больше того, они хотели ее провалить, чтобы ослабить позиции хозяина Банковой накануне президентских выборов. Но, вопреки первоначальным планам, поступили с точностью до наоборот. Проголосовали за законопроект, подтверждающий указ президента о введении военного положения. Сделали это потому, что поступила прямая команда из посольства США в Киеве.

Как видим, все это очень напоминает сюжет из XVI века, в котором Порошенко выступает в роли корсара, использующего в качестве французского стяга флаг ЕС и устраивающего провокации в интересах англосаксов.

Причем последние, как и в прежние времена, конечно же, не могли обойтись без циничного символизма.

Провокацию в Керченском проливе осуществили в годовщину Майнильского инцидента. Это событие — обстрел советской деревни Майнила в 1939 году — послужило основанием для обвинений в адрес Финляндии и поводом к началу войны. Причем украинский МИД не замедлил поставить оба события в один ряд. Еще и призвал исключить Россию из ООН, "как когда-то Советский Союз исключили из Лиги Наций" (после начала "Зимней войны" СССР с Финляндией Москву лишили места в международной организации).


Фото: соцсети

Правда, никто не вспомнил, что Майнильский инцидент как две капли воды был похож на другой — Пуумаальский. В 1788 году переодетые в российскую военную униформу шведские солдаты инсценировали перестрелку у местечка Пуумаала, на границе с Россией, что было использовано для развязывания русско-шведской войны. В обоих случаях, и при Майниле, и при Пуумаале, речь шла о провокациях. В обоих случаях это были "операции под ложным флагом". В каждом — происходившее было на руку англосаксам.

В XVIII веке Лондон поощрял агрессивные действия Стокгольма в отношении Санкт-Петербурга, а в XX-м — Хельсинки в отношении Москвы. В каждом случае речь шла о провоцировании большой войны. Шведский король был союзником правителей Речи Посполитой и Османской империи. Финляндия была в тесных отношениях с Германией. В последнем случае Англия и Франция планировали и сами напасть на Советский Союз, чтобы отторгнуть от него нефтяные богатства Кавказа.

История повторяется, и то, что произошло в XVIII и XX веках, дает понимание, чего ждать в будущем.

Конечно, вводя военное положение, Порошенко преследует свои цели. Ведь лишившись власти, он автоматически превратится в уголовного преступника. Остаться же президентом он может только при одном условии — сорвав или отменив выборы. Согласно украинскому законодательству, при особом правовом положении нельзя проводить голосование.


Фото: globallookpress

Правда, для реализации этой нормы Конституции Украины есть одно "но". Рада добилась сокращения срока действия особого правового положения с 60 дней до 30. Таким образом, он закончится 28 декабря, т. е. до официального старта избирательной кампании 31 декабря 2018 года. Но ни у кого нет сомнения, что Порошенко использует отпущенный тридцатидневный срок для организации новых провокаций. Провокаций, которые послужат очередным поводом для продления военного положения.

Этого-то от него и ждут в Вашингтоне и Лондоне. Ведь военное положение рано или поздно приведет к тому, что прольется кровь. А кровь англосаксам как раз и нужна.

Загрузка...