Недобитые господа против простого народа

Алексей Селиванов
04:35, 30 ноября 2018
6760

В последние дни вокруг сайта "Великие имена России" идёт напряжённая борьба. В голосовании за название Мурманского аэропорта побеждает русский царь Николай Александрович. На втором месте — коммунистический деятель Иван Папанин, в годы Гражданской бывший чекистом в Крыму, а затем, уже после её окончания, ставший полярником.

До конца голосования осталось два дня, и, в принципе, все, кто хотел, уже сказали своё слово. Даже не по одному разу. Голосовать можно было со страниц в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и по номеру мобильного телефона. Голосование стало своеобразной мобилизацией сторонников русского традиционного государства, православной монархии с одной стороны и сторонников красного проекта — с другой. При этом нельзя сказать, что сторонники какой-либо из сторон не были оповещены и ничего не знали. По крайней мере, все активные пользователи Интернета, посетители "белогвардейских" и "необольшевистских" страничек в соцсетях о голосовании точно знали.

Обе стороны активно призывали к мобилизации своих сторонников. Притом не приходится говорить о "ботах" и о "накрутках". Можно было в режиме реального времени следить, насколько увеличивалось количество голосов после каждого призыва в соцсетях с той или иной стороны. Тысяч голосов, взявшихся ниоткуда, просто не было. Поэтому итоги голосования интересны и поучительны. На сегодняшний день за Николая II высказалось 57 тысяч человек, за Папанина — 53 тысячи. И эти цифры опровергают один весьма распространённый миф.


Фото: kp.ru

Сторонники этого мифа утверждают, что быть сторонником православной монархии, традиционного русского государства, чтить память расстрелянной семьи Николая II простой трудящийся человек не может. Ряд групп в соцсетях и даже некоторые журналисты центральных СМИ упорно твердят, что "весь народ" якобы является сторонником "ресоветизации". Большевизма, ГУЛАГов и советской эстетики. А якобы белыми, поклонниками русского царя являются редкие, далёкие от народа интеллигенты или "недобитые господа", мечтающие "хрустеть французской булкой" и "пороть крепостных девок на конюшне". Логично, что представителей "простого народа" должно быть намного больше, чем "недобитых господ".

И вот, большинство активных интернет-пользователей всё же проголосовало за то, чтобы присвоить аэропорту имя основателя города, уделявшего огромное внимание развитию нашей авиации — русского царя. Что говорит, во-первых, о том, что русских консерваторов, традиционалистов не меньше, а уже даже больше. И во-вторых — что представители русского общества способны мыслить свободно и самостоятельно формировать список своих предпочтений, вне зависимости от социального происхождения своих предков или мнения любых телевизионных гуру.

Загрузка...