Морской бой Порошенко

Андрей Добров
04:04, 03 декабря 2018
1410

Петр Порошенко вчера позвал немцев на войну с русскими. Что, опять? В интервью немецкому "Функе Медиа групп" Порошенко попросил усилить военно-морское присутствие Германии в Черном море.

Причем, как оказалось, не в первый раз он считает, что Германия — это "вундерваффе" в его борьбе против России. Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: киевские власти уже пытались втянуть его страну в войну против Российской Федерации. Но поскольку адмирал Канарис и руководитель ВВС Третьего рейха Герман Геринг уже давно кормят червей, нынешние немецкие руководители не спешат с новым Дранг нах Остен — по опыту предыдущих войн. Просьба Порошенко перекрыть Босфор для российских кораблей так же не нашла понимания со стороны НАТО и, в частности, Турции.

События в Керченском проливе показывают: немцам, НАТО, хоть черту лысому пришлось бы в одиночку встретиться с российским ВМС, потому что у Украины собственный флот наполовину ослаблен — он находится в плену. Я имею в виду два катера и один старый буксир. Все это время я думал: а что украинские военные моряки чувствуют сейчас, когда катера уже стоят в Керчи, а их товарищи сидят в российском СИЗО? Горят желанием отомстить за товарищей? Кому отомстить — России или собственным начальникам, которые устроили эту провокацию и подвергли бессмысленной опасности жизнь более двадцати человек? Ведь завтра и их могут послать под пулеметы наших пограничных катеров. Ведь это была не последняя такая провокация — Киев, похоже, твердо решил разыграть карту Азовского моря.

Весной выборы, и нужны все новые подтверждения агрессии России. Разве не то же самое происходит в Донецке? После того, как карательным войскам не удалось с ходу разгромить Новороссию, все перешло к тактике вялотекущей осады с постоянными обстрелами и попытками занять поселки на нейтральной зоне.

Впрочем, украинская пропаганда сделала все, чтобы взбить сливки на этом довольно нелепом для украинских ВМС происшествии. С их стороны картина выглядела примерно так.

Тихим солнечным утром 25 ноября буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" мирно шли из Одессы в Мариуполь. И вдруг черная туча закрыла солнце — это были российские боевые самолеты и вертолеты. А потом словно из-под воды вынырнули огромные российские суда. И начался ад. С неба сыпались ракеты. Российский пограничный монстр "Дон" внезапно протаранил буксир "Яну Капу", повредив ему двигатель и сорвав спасательный плотик. А потом российские корабли открыли ураганный огонь по украинским мирным бронекатерам, в результате чего были геройски ранены отлетевшими кусками обшивки от трех до шести украинских моряков. В этот момент Киев понял, что мир находится на грани апокалипсиса. Из порта "Бердянск" на предельной скорости вышли два других украинских бронекатера на помощь боевым товарищам. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко схватил трубку телефона, чтобы потребовать поднять в небо боевую авиацию. Но пока он подносил ее к уху, стемнело, а в темноте, да еще под прицелом российской ПВО, действовать было неудобно. И командующий положил трубку обратно. Два катера поддержки также на предельной скорости отступили — только во имя мира, чтобы конфликт не перетек в мировую войну. Командующий военно-морским флотом Украины не стал выводить свои армады, сдержав первый порыв горячего сердца ради мира во всем мире. А в это время озверевший российский спецназ уже высаживался на палубы беззащитных катеров и буксира. Украинские моряки не отвечали на огонь и не сопротивлялись — тоже только ради того, чтобы в самом сердце Европы не выросли гигантские ядерные грибы, посеянные с востока страшным агрессором.

Украинский интернет тут же взорвался — одни грозили России войной, другие спрашивали: зачем мы вообще строим эти бронекатера, если они даже не способны на один-единственный выстрел по врагу? А у меня есть ответ. Бронекатера не могли стрелять, потому что существует такое понятие, как память металла. Понимаете, эта серия бронекатеров была спроектирована еще при президенте Кучме для экспорта в Узбекистан. Это речные военные катера для борьбы с контрабандой на приграничных реках, озерах и в прибрежной морской зоне. А в Керченском проливе не было никаких узбекских контрабандистов. И возможно, украинские моряки действительно жали на гашетки, да только пушка молчала. И пулеметы клинило: металл помнил, что лили его вовсе не для войны с русскими.

Впрочем, и Россия не обошлась без потерь. Той же ночью украинские патриоты сожгли в Киеве машину с российскими дипломатическими номерами. И если посчитать убытки, то сожженная машина, возможно стоила дороже, чем повреждения, нанесенные украинским кораблям.

Загрузка...