Секс-ликбез для малолеток: уже пора!
Россияне высказались за уроки полового воспитания в школах: этот предмет сочло полезным большинство опрошенных.

Григорий Тельнов
07:47, 04 декабря 2018
3794

С первым снегом в Россию пришла не только зима, но и сексуальная революция. Судя по результатам опроса ВЦИОМ, посвящённого половому воспитанию молодёжи, абсолютное большинство граждан считает необходимыми школьные уроки на эту деликатную тему.

Помнится, ещё несколько лет назад противников у сексуального ликбеза было так много, что из них можно было сформировать целую армию. Сравнение не случайное – воинственности у этой категории населения, пожалуй, даже слишком.

Даже главный уполномоченный по правам детей Павел Астахов, теперь уже бывший, был ярым противником сексуального просвещения в школах. Его позиция была крепка, словно железобетонный ДОТ:

"Уроки полового воспитания могут противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям России".

Неутомимые блюстители нравственности даже совершали рейды по книжным магазинам, выискивая книжки по половому воспитанию, которые, на их взгляд, могли бы нанести вред детям. От имени различных религиозных обществ они писали жалобы в прокуратуру, требуя изъять подобные книги и брошюры из продажи и наказать их издателей и авторов. Свои требования активисты обосновывали законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Робкие возражения сексологов о том, что программы полового просвещения в школах не только нужны, но даже обязательны, игнорировали и политики. Даже после 2014 года, когда Россия присоединилась к европейской конвенции по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, уроки на такие темы проводить не стали. Хотя, согласно этому документу, двери наших школ должны были распахнуться для сексуального ликбеза.


Фото: соцсети

Учителя и их начальники осторожничали, мол, сначала надо разработать программы, проверить их на практике, утвердить, а потом уже можно просвещать детишек, откуда и как они появились на свет Божий.

Такую неспешность вполне можно понять – педагоги боялись обжечься, общественное мнение, стоит только чуточку задеть тему сексуального воспитания малолетних, раскаляется будто печка. Даже певица Елена Ваенга, которую к ретроградам отнести вряд ли можно, в своём микроблоге однажды в пух и прах разнесла иллюстрированную книжку по половому воспитанию детей. Поклонники артистки, судя по комментариям, оказались на её стороне. Вот типичная оценка этой забавной книжки:

"Ужас! После таких картинок и взрослый импотентом станет!"

Иллюстрации в напугавшей Ваенгу книжке действительно весьма непривычны для наших глаз, но в Евросоюзе к подобным картинкам давно привыкли и взрослые, и дети.

В Швеции дошли до того, что сняли для малышей мультфильм, главными героями которого были пенис и вагина. Изображение половых органов стилизовано, конечно, но вполне узнаваемо. При помощи этого кино детям разъясняются самые пикантные вопросы. Кстати, Швеция была мировым лидером в области сексуального воспитания, секс-ликбез в школах там был введён ещё в середине пятидесятых годов. Однако до сих пор скандинавы спорят: есть ли от ранних откровений на интимные темы польза? У консерваторов есть свои доводы: в прежние времена семьи в Швеции были крепче и рождаемость была намного выше.  


Фото: riafan.ru

Пусть врач научит!

Мнения о том, кому же лучше в российских школах заниматься половым просвещением, пока что расходятся. Школьным учителям, похоже, говорить ученикам о сексе вряд ли поручат. Люди в белых халатах, по мнению опрошенных ВЦИОМ граждан, для такой цели гораздо предпочтительнее:

"Большинство респондентов (69%) считают, что о методах контрацепции в школах должны рассказывать врачи и медицинские работники (77% среди 18-24-летних). Еще 23% назвали школьных психологов".

Любопытно, что допустимый нижний барьер сексуального образования опустился аж до пятого класса:

"Почти две трети (63%) участников опроса считают, что лучшее время для сексуального просвещения молодежи – средние классы школы (5-9 классы). Среди тех, кто полностью поддерживает появление программ сексуального просвещения в школах, эта доля достигает 80%".

Причина подобной лояльности, увы, вынужденная: нынешнее юное поколение начинает активную половую жизнь раньше, чем их папы и мамы.

Помнится, в советской школе о сексе упоминали лишь на уроках анатомии в выпускных классах. Знали бы наши учителя, что вузовский учебник по гинекологии, тайком взятый из папиного шкафа, мои друзья-мальчишки перелистали ещё в десятилетнем возрасте! Но в вопросах секса мы, честно признаться, в школьные годы были лишь теоретиками.

"Секса у нас нет!"

Барьеры запретов в области сексуального просвещения в СССР начали рушиться при Михаиле Горбачёве – перестройка коснулась и интимной сферы. В 1986 году во время советско-американского телемоста представительница Комитета советских женщин Людмила Иванова громогласно заявила: "Секса у нас нет!"


Фото: скриншот youtube

Эти слова вызвали дружный смех по обе стороны океана. Знали бы тогда американцы, что госпожа Иванова работала администратором одной из гостиниц, где постоянно тусовались "девушки с пониженной социальной ответственностью".

Легендарная фраза стала пословицей – как хочется напомнить её чиновникам из министерства образования и науки, в упор не желающим замечать, что сексуальные проблемы есть и у школьников! Министр Ольга Васильева до сих пор придерживается мнения, что родители сами должны вести с детьми беседы на интимные темы.

Половое образование в школах пытались ввести ещё в 1994 году, на разработку программы были выделены огромные по тем временам средства. Но после дефолта про неё благополучно забыли, мол, общество ещё не готово к таким секс-урокам.

Авторитетные церковные деятели тогда решительно выступали против полового просвещения в школах, предлагая укреплять нравственность учеников на уроках религиозной культуры.

Но жизнь заставила переменить отношение к сексуальному воспитанию в школах даже некоторых из православных иерархов. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион на днях высказал своё мнение на этот счёт в эфире одного из федеральных каналов:

"Я думаю, детям нужно что-то рассказывать, не только о сексе, но и о тех опасностях, которые сопряжены с ранней сексуальной жизнью, с неразборчивостью в связях, в том числе с опасностью заразиться СПИДом, венерическими заболеваниями... Дети должны об этом знать. Весь вопрос в том, кто и как будет об этом рассказывать".


Фото: pravmir.ru

Владыка Иларион, комментируя итоги опроса ВЦИОМ о сексуальном воспитании, согласился с тем, что подобные уроки нужны, но начинать преподавание этого предмета нужно не с младшего школьного возраста, а "когда появляются первые риски". Вести занятия должны "люди, которые умеют говорить об этом целомудренно, которые не будут превращать эти уроки в развращение детей".

Школьницы рожают

Статистика по беременностям несовершеннолетних у нас закрыта, поэтому сошлюсь на данные ООН пятилетней давности: в России на тысячу девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится тридцать беременностей.

Эти цифры свидетельствуют о том, что методы контрацепции школьницам мало знакомы. Новостные ленты приносят известия о роженицах, которым нет и четырнадцати лет. И это, увы, уже не сенсации. Происходит такое не только в глухих медвежьих углах, а под боком у столицы. Недавно в подмосковной Балашихе 13-летняя школьница стала мамой.

"Само как-то случилось!" – сказала журналистам оказавшаяся в такой же ситуации её ровесница из Екатеринбурга, совсем по-детски…


Фото: соцсети

Не будем ханжами – СПИД и прочие заболевания, передающиеся половым путем, значительно помолодели. Знать о методах их профилактики нужно каждому школьнику, это вопрос жизни и смерти. Медики надеются, что уроки полового воспитания в школах помогут сдержать эпидемию СПИДа.

Врачи горько шутят, что скоро наступит пора, когда в старших классах придётся раздавать презервативы. По крайней мере, на вечеринках с ночёвками такие "сувениры" уже не будут лишними. Модное словечко “вписка” у школьников означает гулянку в квартире без надзора взрослых. Чаще всего "хату" для такого мероприятия снимают сообща на одну ночь. Фотоотчётами с таких "вписок" подростки забивают свои страницы в социальных сетях. Глядя на снимки, можно подумать, что в вопросах секса некоторые старшекласники продвинуты даже глубже, чем их учителя.

Вот только печальные последствия ранней и столь бурной половой жизни детям придётся изучать на собственном опыте, а не за школьными партами. Боюсь, что уроки безопасного секса появятся в расписании ещё не скоро.

Загрузка...