"Нетрадиционные" отцы украинской "поместной церкви"

Игорь Друзь
13:23, 08 декабря 2018
2549

Петр Порошенко назвал, наконец, новую дату начала так называемого объединительного собора раскольников Украины, предназначенного для создания "единой поместной церкви".

Эта дата все время переносится, "церковинтэграторам" никак не удается найти мало-мальски значительное количество предателей в канонической УПЦ, готовых в нем участвовать, и это делает съезд лишенным даже тени легитимности.

Теперь, видимо, организаторы шоу решили обойтись одними раскольниками. И сам факт того, что эту дату огласил не Варфоломей, и даже не раскольничьи "архиереи", а светский политикан, четко свидетельствует: это – чисто политический проект. Порошенко – деятель, "прославленный" своим воровством, убийствами, обманами. А еще – организацией в городах Украины "конопляных маршей" и "гей-парадов". Ну что же, какая "церковь", таков и глашатай…

В эти дни произошла утечка информации о том, каким же будет устав этого детища Порошенко, Варфоломея и их кураторов из Госдепа и Ватикана. Устав подготовлен в Стамбуле. Сам факт абсурден: Стамбул дает Томос структуре, которая даже еще не создана, и сам же помогает ее создать, и пишет для нее устав, игнорируя протесты местной канонической церкви. И обосновывает это беззаконие "доводами" типа того, что триста лет назад он управлял данной территорией. Эдак папа Римский может заявить о своем праве владеть не микроскопическим Ватиканом, а Папской областью, покрывавшей пару сот лет назад всю Центральную Италию. Можно не сомневаться, что если бы Госдеп решил помочь папе Франциску с таким проектом, то он бы так и поступил. Но на сегодня Госдеп занят поддержкой захвата Украины младшим партнером папы-иезуита – патриархом Варфоломеем…

На птичьих правах

Но вернемся к уставу. Из него совершенно очевидно следует, что эта "церковь" будет иметь намного меньше самостоятельности, чем имеет сейчас каноническая Украинская православная церковь. Новая "церковь" будет "неразрывно связана" со стамбульским патриархатом, и только через него – со всеми остальными поместными церквями (это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).

– Особый акцент сделан на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол (а ведь тот, кто дал этот статус, может его и забрать, как это недавно было в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).

– Главой данной "поместной православной церкви" может быть только митрополит, а не патриарх.

– Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое". (Т. е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

– Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения уставов церковных единиц. Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата на Украине не смогут утвердить даже уставы монастырей – не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т. е. получив в прямое управление. Заметим, что УПЦ имеет такое самостоятельное право. 

– "Украинская церковь" будет получать миро (т. е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя, как каноническая УПЦ получает сейчас в Московской патриархии.

– Эта "церковь" не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать сведения о них Константинополю для утверждения. Сейчас УПЦ имеет самостоятельное право канонизации святых, получающих статус местночтимых.

– В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". Важно, что это прописывается в Уставе – т. е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда.

– Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. Сейчас все вопросы по лишению сана или кафедры УПЦ решает самостоятельно, и этот пункт существенно понижает самостоятельность новой структуры.

Тем не менее не правы те эксперты, которые в связи с этим говорят о проигрыше Порошенко. Во-первых, создание "независимой церкви" совершенно не интересует его. Его интересует выполнение воли его кураторов из Госдепа США, которые поставили перед ним не задачу получения реальной автокефалии, а задачу создания полностью зависимой колониальной псевдоцеркви. Главное для Госдепа – "геть от Москвы!" А эту задачу данный устав вполне выполняет.

Этот наказ Госдепа США вполне совпадает и с мнением большинства украинских националистов, для которых важнее всего антирусскость новой "церкви", а не реальная независимость. Они в нее все равно особо ходить не будут. Многие из них прямо называют себя "атеистами Киевского патриархата"; они не знают ничего о православии, только изредка заходят в храмы анафемы Денисенко ставить свечки… Конечно, такие украинские националисты составляют меньшинство населения, но Порошенко небезосновательно надеется раздробить прорусский электорат своими спойлерами. Тогда их голоса сильно помогут Порошенко избраться. Кроме того, его главный избиратель – вашингтонский обком. И если он согласится с новым сроком нынешнего главаря киевского режима, то Порошенко просто сфальсифицирует выборы, как он это делал и раньше.   

"Церковная независимость" живо напоминает "государственную независимость" Украины, которая полностью зависит от финансовых и политических центров Запада. Скучно даже напоминать о том, что американские политики открыто хвастаются тем, что назначают и снимают украинских политиков и чиновников, что те же тарифы газа для населения определяет МВФ, а семейную, точнее сказать, антисемейную политику определяет фонд Сороса, ЮНИСЕФ и всякие там голландские и английские посольства.

Украинские националисты долго голосили о том, что злобная Москва заставила их воевать в Афганистане, где погибли примерно три с половиной тысячи жителей тогдашней УССР. Теперь НАТО заставило их воевать против Донбасса, где погибло, по разным данным, от нескольких десятков до ста пятидесяти тысяч граждан Украины, а еще миллионы стали беженцами. Олигархи и чиновники с иностранными паспортами гонят на убой украинскую молодежь, и в этом нацисты не видят потери своей независимости, ведь главное для них, как уже говорилось, – "геть от Москвы!"

"Нетрадиционные" отцы

Названо и имя председателя на украинском "объединительном съезде". Им тоже оказался, естественно, человек с иностранным паспортом. Это принадлежащий к стамбульскому патриархату митрополит Галльский Эммануил – покорный исполнитель государственной политики, человек ультралиберальных взглядов. Он, например, регулярно поддерживает мероприятия французских католиков, направленные на поощрение увеличения и без того огромного потока мигрантов во Францию (как известно, проамериканский режим Макрона, ранее работавшего в банке Ротшильдов, дает государственную поддержку заселения этой страны мигрантами). Фактически такие жесты означают поддержку растворения христианских народов в потоке иноверческих и инокультурных мигрантов.

Еще более предательскую позицию занимал Эммануил в 2013 году, в период президентства Олланда, когда власти решили навязать стране легализацию "браков" извращенцев, включая право "усыновления" ими детей. Тогда во Франции прошли протесты, в которых участвовало около миллиона (!) человек. Режим жестоко подавил протесты с помощью полиции и навязал стране свой дегенеративный законопроект. Но этому способствовала предательская позиция "христианских лидеров", в том числе и митрополита Эммануила, который отказался поддерживать протесты и отстаивать институт семьи. 

Есть достоверные данные о том, что многие члены греческой диаспоры во Франции не любят и не уважают митрополита Галльского Эммануила, считая его аморальной личностью. Интересные данные в этом плане появились на сайте "Друзья греческого сообщества Лиона". В заметке об острове Лесбос рассказывается, как посетители ресторана "Авлаки" наблюдали сцену свидания молодого человека, "похожего на голубоглазую блондинку женственного вида", и второго мужчины, надевшего для маскировки соломенную шляпу и темные очки. Стоит ли говорить, что парочка разговаривала по-французски, а когда мужчина постарше снял очки, в нем опознали митрополита Франции Эммануила Адамкиса, члена дипломатического корпуса посольства Греции в Париже.

Редактор греческого сайта продолжил: "Семья, являющаяся частью читателей моего сайта, рассказывала мне эту историю без промедления и без посредников. Я попросил подтвердить или опровергнуть эту информацию греческую митрополию в Париже, но митрополия отказалась от комментариев". Он также отметил, что митрополит Эммануил легко мог бы опровергнуть данную информацию, но он этого не сделал. Также редактор греческого сайта отметил, что митрополит Эммануил поддержал недостойного греческого священника Николая Какавелакиса, когда молодой студент пожаловался полиции на его приставания.

Редактор заканчивает свой материал так:

"Я надеюсь, наконец, что этот анекдот напомнит духовенству, что оно представляет Христа, который сказал: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу" ( Лк 12, 2). Несомненно, пришло время, когда оно стало в это верить, а для некоторых это станет причиной ухода из сана, который они оскверняют своим присутствием".

Да, воистину митрополит Эммануил оскверняет свой сан. В том числе и своим беззаконным участием в "даровании украинской автокефалии", которую православные люди Украины справедливо воспринимают как измену Христу. Украинские СМИ пытаются изобразить из них неких "фанатичных русских нацистов", якобы холопствующих перед Кремлем. Но напомню, что практически все руководство УПЦ, включая ее главу, ее управделами, наместников крупнейших монастырей, состоит из украиноязычных выходцев из Западной Украины, которые заодно с Русской православной церковью стоят за свою веру, за единство Святой Руси. А за "церковную независимость" (от Бога) стоит русскоязычный выходец из Молдавской ССР Порошенко со своим партнером анафемой Денисенко – русскоязычным выходцем с Донбасса, в былые годы пытавшимся разрушить церковь проповедью коммунизма, а теперь – украинского национализма. Это люди без принципов и совести, ведомые явно бесами и антихристианским Госдепом США. Им помогает зависимый от Вашингтона и Ватикана Стамбул, представленный такими вот "нетрадиционнными" митрополитами, как митрополит галльский Эммануил, как поклонник украинского нациста Донцова митрополит Даниил, кстати, тоже очень толерантный к идеологии пропаганды содомии.

Но пока вся мощь государственной машины на сегодня забуксовала перед верой и волей православного народа Украины, ведомого своими архиереями.

Загрузка...