Макрон метит в диктаторы соединенных штатов Европы
Как новая французская революция может изменить облик Евросоюза и всего мира.

Дмитрий Родионов
17:15, 12 декабря 2018
1953

В Страсбурге мужчина расстрелял людей на рождественской ярмарке, 3 человека погибли, 13 получили ранения. Раненый преступник угнал такси и скрылся.

Личность стрелка уже установили, это 29-летний Шериф Шекатт. Он состоял на учете у спецслужб как потенциально опасный субъект. Мотивы мужчины пока неясны, ответственность за нападение также никто не взял, хотя на джихадистских сайтах не скрывают своей радости. Так что не исключено, что какой-нибудь ИГИЛ* все же заочно "примет" стрелка в свои ряды.

Казалось бы, что удивительного? Францию и Европу регулярно сотрясают теракты, совершенные одержимыми одиночками, и рождественские ярмарки излюбленное место для их деятельности. Ничего удивительного и в том, что террорист уроженец Страсбурга, "домашний джихад" людей с ближневосточными корнями, родившихся в Европе, давно стал визитной карточкой международного терроризма.

Но все же есть пара моментов, которые смущают. Первый: почему Страсбург? Этот город давно является одним из символов европейской интеграции, тут заседает европейский парламент, напротив — через Рейн, уже Германия. Определенный символизм в выборе места не может не бросаться в глаза.


Фото: twitter

Второй момент. Полиция сразу же безошибочно идентифицировала стрелка, как если бы заранее знала, что он готовит преступление. Да, он состоял на учете как потенциальный террорист. Каким образом тогда ему удалось достать оружие и совершить теракт? Я, может, чего-то не понимаю, но мне кажется, что за потенциальными террористами должен быть установлен особый надзор. Явно же человек готовился. Это вам не грузовик угнать за пять минут до теракта.

Еще один момент. Утром того же дня к стрелку приходили с обыском, но… не застали его дома. Это вообще где видано, чтобы с обыском приходили, не удостоверившись предварительно в том, что фигурант расследования находится на месте? Не смахивает ли все это на постановку?

И все это происходит на фоне массовых протестов и беспорядков по всей Франции, что подразумевает некий особый режим несения службы правоохранителей. Или все полицейские переключились на "желтых жилетов" и забыли о потенциальных террористах? Тогда мне совсем жаль Францию.

Кстати, днем ранее президент Эммануэль Макрон ввел в стране чрезвычайное положение. Правда пока экономическое и социальное. Не совсем понятно, в чем оно будет выражаться и как долго продлится, однако можно предположить, что оно в любой момент может перейти в разряд политического и даже военного.


Фото: globallookpress

Понятно, что с таким фоном любой теракт может этому поспособствовать.

Нет, я не говорю, что стрелок действовал по заданию спецслужб, чтобы развязать властям руки для более жестких мер. Я не хочу сказать и того, что его кто-то подталкивал к совершению преступления. Но всегда надо помнить, что любым событием, даже если оно происходит случайно, всегда найдется кому воспользоваться.

Не факт, что это произойдет, но Макрон сегодня получает карт-бланш на более жесткое поведение по отношению к протестующей улице.

Вообще, реакция Макрона на протесты уже второй месяц может показаться даже нелепой. Сначала он делал вид, что не замечает, как Францию охватывает волна протестов против повышения тарифов на бензин и дизель. Потом, когда протесты перешли в кровавые столкновения с полицией и погромы, он отреагировал специфически. На саммите G20 он клеймил протестующих, называл преступниками и обещал строго покарать.

Когда протесты охватили уже почти все слои французского общества, а стычки с полицией переросли в уличные бои, он начал лепетать что-то про "справедливые требования" протестующих, смешивая их с "недопустимым уровнем насилия".

У событий во Франции внешне много сходства с украинским Майданом.


фото: globallookpress

Все начиналось с обычных протестов против повышения цен на топливо (что хоть и чувствительная тема, но не смертельная, это не экзистенциальный выбор между Востоком и Западом, как у украинцев). Но довольно скоро прозвучали призывы отправить в отставку правительство, потом распустить парламент и провести досрочные выборы, а теперь протестующие не согласны на меньшее, чем отставка президента.

И еще обратите внимание на 25 требований, выдвинутых "желтыми жилетами. Среди них повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума, уничтожение банковских монополий, аннулирование внутреннего долга, запрет лоббирования, прекращение практики бегства от налогов, остановка и пересмотр приватизации, переписывание Конституции и, наконец, выход из НАТО и ЕС.

Большинство требований абсурдны и даже не обсуждаемы. Даже Ле Пен и Меланшон не решились бы взять такой пакет в свою предвыборную программу. Но эти требования прозвучали на полном серьезе. Для чего? Не для того ли, чтобы довести ситуацию до абсурда и завести ее в полный тупик?

И да, очень интересный вопрос, кто такие эти "желтые жилеты", у которых нет организации, лидера, офиса, четкой программы? Вряд ли можно сомневаться в том, что движение действительно возникло стихийно. Ведь требования их были абсолютно оправданы и справедливы. Как и требования тех, кто присоединился к нему впоследствии. И в этом главное отличие французского бунта от всевозможных цветных революций: там действительно были не высосанные буквально из пальца поводы, а копившиеся годами социальные проблемы, резко обострившиеся в результате макроновских реформ.


фото: globallookpress

Однако поведение протестного движения в последнее время все же смахивает на то, что, что им кто-то заинтересовался и пытается использовать его в собственных интересах, возможно, внутри страны, возможно — вне ее.

Я мог бы вспомнить Трампа, которого сейчас модно винить в организации происходящего в Париже. Мол, Макрон метит стать вторым де Голлем, снова объединить расползающуюся Европу, создать единую армию, отказаться от доллара и т. п. Кстати, комментарии Трампа в Париже уже официально назвали вмешательством. С одной стороны, красиво звучит. С другой, сложно поверить, что Трамп будет проводить такую серьезную операцию, учитывая, что сам сидит на шатающемся стуле и едва ли контролирует что-либо помимо собственного "Твиттера" (да и в этом можно усомниться с учетом противоречивых сообщений).

Но если вдаваться в конспирологию, Трамп — это просто человек, но есть "трампизм", как явление, как вызов глобализму. И тут можно сколько угодно рассуждать о деятельности его бывшего начальника штаба и главного идеолога Стивена Бэннона, который сегодня орудует в Европе, пытаясь разжечь пожар евросектицизма и национализма, и о том, что некие враги дома Ротшильдов не хотят позволить им замкнуть Европу на Макрона.

Конечно, нельзя обойти стороной и деятельность Британии, кстати, именно ее пресса первой написала о вмешательстве России, будто пыталась от чего-то отвлечь внимание (вор всегда громче всех кричит "Держи вора!"). Британии, чья власть из-за "Брекзита" тоже находится на грани коллапса, и ослабление Европы и хаос в ее ведущих странах — единственное, что их может спасти.


Фото: globallokpress

А что Макрон? А Макрон как раз на этом фоне имеет неплохие шансы стать если не Наполеоном, то де Голлем точно. Кризис власти в Британии, фактически безвластие в Германии (Меркель уже "хромая утка", ей еще править до 2021, но что-либо всерьез кардинально изменить ни в Европе, ни в Германии она уже не сможет) ему сейчас на руку как никогда. А потрясения в собственной стране дают возможность резко усилить рычаги власти. Вот мы и посмотрим: де Голль он или Янукович.

То, что сегодня наступил полный крах западной демократии и что общества стран Запада будут обращаться если не к диктаторским, то к полуавторитарным режимам, уже очевидно. Уже и в Китае допускают возможность пожизненного председательства Си Цзиньпина, и в США об этом есть разговоры. Просто кто-то должен сказать первое слово и сделать первый шаг. И этот кто-то может обрести значительно больше власти и влияния, чем современники могут представить.

*организация запрещена в РФ.

Загрузка...