Франция без порядка

Анатолий Вассерман
07:42, 15 декабря 2018
1866

Франция уже месяц в огне. Традиции массового протеста в республике давние. Сожжённые автомобили, разграбленные магазины — так, мол, до власти, защищающей имущих, скорее дойдёт. Сейчас беспредел зашкаливает. Разгромили даже музей в парижской Триумфальной арке.

Президент Эмманюэль Фредерик Жан-Мишелевич Макрон молчал, покуда мог. Выступил, когда убедился, что бунтовщикам мало введенного правительством моратория на повышение налогообложения автомобильного горючего.

Президент ввёл — цитата — «экономическое и социальное чрезвычайное положение» — конец цитаты, не предусмотренное ни законом, ни обычаем, а посему допускающее любые политические зигзаги. Он, в частности, пообещал поднять минимальный размер оплаты труда на сто евро в месяц, снизить налог для пенсионеров с доходами ниже двух тысяч евро в месяц, вывести оплату сверхурочного труда из-под повышенного налогообложения.

Открытым текстом объясняю тем, кто завидует названным суммам: цены товаров и услуг во Франции так высоки, что после всех обязательных расходов у тамошних жителей остаётся для свободного распоряжения куда меньше, чем у большинства граждан Российской Федерации. Вдобавок сохранены предыдущие решения Макрона, как раз и вызвавшие особое негодование протестующих — например, отказ от индексации пенсий по инфляции, упрощение увольнений, замена повышенного налога на сверхдоходы налогом на элитное жильё. Открытым текстом полагаю: протесты продолжатся. Вдобавок отвлечение сил охраны правопорядка уже влечёт катастрофические последствия.

В парламентской столице Европейского союза — Страсбурге — на традиционной рождественской ярмарке огнём террориста трое убиты, тринадцать человек ранены. Стрелок арабского происхождения ранен, но угнал такси и скрылся. У подозреваемого двадцать семь арестов и судимостей во Франции, Германии, Швейцарии.

Открытым текстом спрашиваю: ну и где хвалёное взаимодействие правоохранителей всея Европы? И какой оценки заслуживает мультикультурализм, объявивший громадную часть преступлений безнаказанными? Нет ответа. А впрочем, и так всё понятно!

Теги:
Загрузка...