Хлопцы, а безвиз-то усе!
Европа шантажирует Порошенко возможностью возвращения виз.

Дмитрий Родионов
19:03, 20 декабря 2018
5411

На Украине то "перемога", то "зрада". Вчера в МВФ объявили, что дадут Украине кредит почти в $4 млрд. Вечером того же дня пришло сообщение, что Еврокомиссия может лишить Украину безвизового режима за многочисленные нарушения взятых Киевом обязательств.

Помните, как летом 2016 года, когда Украине дали "безвиз", ликовали майданные власти! Они перемогли! Они здобулы! Помню, тогда Порошенко заявил, что обрести безвиз с ЕС Украине помог Господь Бог!

"Безвиз", правда, оказался куцым. Украинцы могут находиться на территории Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода, без права на работу или учебу.

Тогда многие украинские эксперты скептически оценили ситуацию. Вспомните "Майдан", девочек, мечтающих о кружевных трусиках и ЕС, молодых людей, мечтающих о зарплатах, как в ЕС, бабушек, грезивших европейскими пенсиями.

Они-то хотели, чтобы на Украине уровень жизни был как в Европе, а не чтобы можно было туда сбежать и там жить и работать, как поступила едва ли не половина населения стран Прибалтики, как только оказались частью ЕС.

Конечно, заробитчане с Западной Украины, привыкшие работать в Польше, именно этого и хотели. Они бы давно сбежали в полном составе, но визовый режим не позволял, приходилось ездить по туристическим визам и работать нелегально. Эти люди для себя хотели именно легализации. Но как раз ее они не получили.


Фото: depositphotos

Мечты тех, кто грезил о европейском уровне жизни на Украине – тоже разбились о гранит майданной реальности. Уровень жизни, напротив, даже не упал, он обрушился.

В ноябре депутат Владимир Литвин заявил, что Украине потребуются десятки лет на восстановление экономики, – в ответ на слова Владимира Гройсмана о том, что экономика страны станет сильной уже через пять лет.

Если смотреть сухие факты, то деградация экономики на Украине такая, что каждый год увеличивает отставание от условного 2013-го.

"Чтобы достичь уровня 2013 года <…> нужно 32 года. А чтобы достичь уровня нынешней Польши, нужно 100 лет, — уверен Литвин. — И это при условии, что Польша остановится и будет ждать Украину".

Польша, разумеется, ждать не будет, напротив, она с удовольствием будет принимать украинских гастарбайтеров, готовых работать за гроши, – они непритязательны, и их легче ассимилировать, чем беженцев из Азии и Африки. А вот для самой Украины отток населения — катастрофа.

В июле 2015 года экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что для достижения уровня 2013-го украинская экономика должна расти на 4% ежегодно, и тогда потребуется два десятилетия. У Литвина же уже 32 года. Чем дальше от 2013 года, тем пессимистичнее прогнозы.

Учитывая деградацию уровня жизни на Украине, подарок в виде туристического безвиза выглядел как издевательство. Типа европейцы говорят украинцам: приезжайте все, мы вам рады. А сами знают, что никто не приедет: денег у среднестатистического украинца едва хватит на дорогу.


Фото: depositphotos

Насмешка судьбы в том, что Европа больше была бы рада богатым россиянам. Но так получилось, что все разговоры о безвизе между ЕС и Россией заглохли сразу после начала украинского кризиса, как и разговоры о едином экономическом пространстве от Владивостока до Гибралтара. Европа, "ассоциируя" Украину, мечтала через нее выйти на российский рынок, а получила в утешение лишь бесполезный (из-за стремительно падающей платежеспособности населения) украинский. А заодно — и армию нелегальных мигрантов с незалежной.

Вот что говорится во вчерашнем отчете Еврокомиссии.

Внезапно (!) выяснилось, что Украина находится в списке государств, чьи граждане активно участвуют в трансграничных организованных преступных группировках, занимаются контрабандой, торговлей людьми, нелегальной перевозкой мигрантов, наркоторговлей, киберпреступностью, махинациями с недвижимостью и отмыванием денег. Кроме того, Украина является одной из основных транзитных стран для контрабанды на территорию ЕС поддельной продукции, в особенности табачных изделий.

От себя добавлю, что еще и алкоголя. В Европе высокие акцизы на спиртное и сигареты, а Украина, благодаря протяженной границе с четырьмя странами ЕС, остается главным источником контрабанды этих изделий.

Почему в ЕС это только сейчас заметили? Когда давали безвиз - не понимали, что из Украины придут в первую очередь не денежные мешки, а как раз контрабандисты, мошенники и нелегальные гастарбайтеры? Да все понимали. Задача была создать иллюзию того, что Европа с Украиной.

Сегодня для многих на Украине наступает горькое постмайданное похмелье. Некоторые только сейчас начинают осознавать, что Европа их кинула. Некоторые политики только сейчас поняли, что ЕС создал под себя односторонние преимущества в соглашениях об экономической "ассоциации".


фото: globallookpress

То же и с "безвизом". Он был нужен, чтобы хоть как-то поддержать режим Порошенко, который в отсутствие реальных "перемог", сильно проигрывал в медийном плане. Проигрывал в том числе информационную войну России.

Помните, как наши эксперты твердили, что ЕС никогда не даст Украине безвиз? А тут - оп - и дали. Перемога! Европа с нами! Пропагандисты "страны-агрессора" посрамлены!

В начале этого года Порошенко в очередной раз произнес свое знаменитое "остаточне прощевай" в связи с безвизом, заявил, что Украина окончательно "оформила свой развод" с Москвой.

Но за медийной победой не оказалось ничего. Пустота. Реально безвиз не помог никому.

Неправы оказались и те, кто утверждал, что воспользоваться им смогут единицы как раз из-за низкой платежеспособности. Уровень жизни на Украине после "Майдана" начал падать с такой скоростью, что многие оказались готовы на любые условия, лишь бы вырваться из этого ада.

Статистика показывает, что темпы роста убыли населения значительно возросли с введением безвиза. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, каждый месяц страну покидают около 100 000 граждан. Полагаю, эти цифры еще оптимистичны. Уверен, за время действия безвиза Украина могла потерять уже миллионы населения.


Фото: ТАСС

В Европе с самого начала, когда активно поддерживали "Майдан", наивно верили, что смогут сделать Украину "витриной" для всего постсоветского пространства, такую большую Прибалтику. Но не учли ни особенности менталитета, ни неразрывных связей Украины с Россией, да и свои возможности по перевариванию такого огромного "куска" явно переоценили.

И вот спохватились.

Они продумали пути к отступлению — специально для Украины и Грузии был разработан механизм экстренного торможения безвиза, если мигранты начнут представлять опасность. И вот сегодня Брюссель готов его применить.

Киеву вдвинуты 7 условий: сокращение числа нелегальных мигрантов, обеспечение независимости борющихся с коррупцией организаций, повышение эффективности полиции и спецслужб в борьбе с оргпреступностью, создание работающей системы декларирования собственности чиновников, обеспечение независимости и эффективности антикоррупционных структур, отказ от "чрезмерного регулирования" неправительственных организаций.

Интересно, как они представляют, что Киев будет сокращать число нелегальных мигрантов? Ведь если человек на законных основаниях выехал из страны, властям нечего ему предъявить. Если он нарушил миграционное законодательство другой страны — это не вина Киева. Как вообще можно регулировать число нелегальных мигрантов? Разве что выездные визы ввести, но это явно перебор.

Только 2 пункта из 7 касаются миграционной темы, остальные требуют от Украины усиления борьбы с коррупцией, уменьшения вмешательства государства в работу НКО. Нужно ли объяснять, что для Порошенко, который упорно противится реформе антикоррупционного суда, эти требования неприемлемы и невыполнимы?


Фото: racurs.ua

Так что тогда? Вернут визовый режим? Вовсе не обязательно.

Безвиз подразумевает отсутствие платы за визу, длительного срока ее ожидания, бумажную вклейку в паспорт. Бывает так, что формально режим остается визовым, но визу человек получает бесплатно и сразу на пункте пограничного контроля. А можно и при безвизе сделать более жесткий режим, чем с теми странами, гражданам которых надо получать визу.

Не факт, что ЕС обязательно на это пойдет. Думаю, это пока предупреждение.

Я не зря начал с упоминания о решении МВФ перекредитовать Украину. В этом решении говорится, что кредит дается на 14 месяцев — для того, чтобы сохранить макрофинансовую стабильность на период проведения выборов. Получается, США дают Порошенко понять, что выборы должны пройти в срок и без фокусов.

Теперь вот подобный же сигнал отправляет Европа. Если что не так с выборами — сразу отмена безвиза.

Надеюсь, Порошенко — парень сообразительный и не рискнет перечить хозяевам. В противном случае остается одно универсальное и проверенное временем средство — война.

Загрузка...