Пес и кот теперь в законе!
В России наконец-то принят долгожданный закон "Об ответственном обращении с животными": хорош он или плох?

Григорий Тельнов
11:03, 24 декабря 2018
1650

В канун Нового года парламентарии сделали воистину царский подарок нашим "меньшим братьям" — отныне все они защищены федеральным законом. Его смело можно назвать самым долгожданным, путь от проекта до закона он преодолел аж за восемь лет!

Закон "Об ответственном обращении с животными", утвержденный Государственной думой и Советом Федерации, по сути, является преградой против жестокости. Увы, прежде мучители кошек, собак и прочей живности (в социальных сетях их метко окрестили "зоофашистами") чувствовали себя у нас довольно вольготно.

Статья 245, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, в Уголовном кодексе РФ существует давно, но в судебной практике она применялась довольно редко. Но если по случаю очередного зверства поднималась массовая буча в социальных сетях, полиция заводила дела и доводила их до суда.

Год назад в Хабаровске наказали банду живодеров, в которую входили парень и две девушки, их приговорили к лишению свободы. Пытки и убийства кошек, собак и птиц эти выродки снимали на видео и выкладывали в Интернет, хвастаясь своей "крутизной". Однако тюремный срок они "заработали" за грабеж, а за жестокое обращение с животными получили лишь по 150 часов обязательных работ.


Фото: dvnovosti.ru

Зоозащитники справедливо критиковали 245-ю статью за мягкость, ведь, начав с убийства кошек и собак, садисты могут стать опасными и для людей. В случае с хабаровской бандой так и вышло, в конце концов они напали на человека.

Споры о том, нужно ли ужесточать 245-ю статью, велись не только в Интернете, юристы и зоозащитники сошлись на том, что нужно смотреть на проблему шире – животные в России, по сути, были бесправны перед людьми.

Обязанности, конечно, у хвостатых-полосатых были (например, вести себя тихо в ночное время — вспомним хотя бы знаменитый питерский городской закон про "топот котов"), но детально прописанных прав у зверей и птиц не существовало.

Теперь в новом законе всем "не гомо сапиенс" нашлось место — и диким существам, и домашним питомцам.

Право на жизнь

Конечно, принятый закон не идеален, в нем есть и спорные места. Например, котам запретили самостоятельно гулять во дворах — кошатникам такой пассаж вряд ли понравится. Ликвидировать притравочные станции, на которых охотники натаскивают собак, используя диких животных, тоже не стали. Кстати, именно этот способ дрессировки и был причиной того, что закон на восемь лет застрял в парламенте: охотничье лобби весьма сильно.


Фото: depositphotos

Но в любом случае: в отношении к животным, по сути, произошла настоящая революция, теперь они отчасти уравнены с человеком. Статья 4, в которой декларированы основные принципы обращения с животными, настолько важна, что я процитирую ее полностью:

"Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1. отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2. ответственность человека за судьбу животного;
3. воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4. научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства".

Так что ваш пес и ваш котик теперь в законе, обижать их не нужно. Даже если питомец напрудит в туфли — понять и простить. А лучше, зная характер своих питомцев, не давать повода для конфликтов. Мой старый московский приятель Михаил Иванович, владелец трех чудесных котов, обувь гостей всегда укладывает в пакеты и вешает в прихожей: "Жизнь научила!"

Когда же жизнь научит нас всех относится к представителям фауны ответственно, разумно? Новый закон прекрасен хотя бы тем, что исполнять его предстоит каждому из нас. Соблюдая его, мы правильно воспитаем не только детей и внуков, но и самих себя. Зоологи подтвердят, что отношение многих людей к зверям и птицам трудно назвать гуманным. Мы водим своих детей в контактные зоопарки в передвижные зверинцы (кстати, новый закон запрещает их, и поделом!), глазеем на то, как мучаются животные в тесных клетках. А фотографии на пляжах с обезьянками, верблюжатами и прочей экзотикой – зверята, которых безжалостно эксплуатируют "мастера светописи", долго не живут.


Фото: depositphotos

Со страхом защитники животных ждут Новый год, ведь он объявлен "годом свиньи" — поросята уже стали модным подарком. Но их держать в квартире намного сложнее, чем кота или собаку. Куда потом пойдут эти несчастные свинки – на холодец?

Профессор Алексей Мурашов, основатель центра реабилитации диких животных и птиц "Ромашка", рассказывал мне, как много птиц погубила популярность книг и фильмов о Гарри Поттере:

"Дети просили своих родителей купить им сову, папы и мамы находили браконьеров, приобретали у них диких птиц. В Инете расцвел нелегальный бизнес на совятах, но держать в неволе их хлопотно. Наигравшись, дети отпускали птиц на волю, и они гибли, адаптироваться в природе после житья в неволе очень сложно".

Урок гуманизма

Если вам доведется побывать в Ленинградском зоопарке, то попросите смотрителей рассказать историю бегемотихи Красавицы. Ее фотографии хранят как самую дорогую реликвию, как пример гуманизма и мужества. Красавица была любимицей ленинградцев, она жила в зоопарке с 1911 года, перенесла все невзгоды, революцию и две мировые войны. В блокаду служители зоопарка, едва переставлявшие ноги от голода, носили из Невы для бегемотихи воду, по пятьдесят ведер за день, грели ее, смазывали кожу Красавицы камфорным маслом, готовили ей еду из смеси сена, овощей и жмыха. Мысль о том, что бегемота нужно убить, пустить на мясо, блокадники гнали от себя, считали варварской. В зоопарк даже в войну приходили дети, они смотрели на зверей и улыбались, верили, что мирная жизнь вернется, что придет День Победы.


Фото: zoopicture.ru

Гитлер, который был вегетарианцем и считал себя любителем животных, в осажденном советскими войсками Берлине поступил безжалостно не только к своим соотечественникам: в Берлинском зоопарке по приказу нацистских властей ради экономии продовольствия были уничтожены крупные животные. Так что зверей тоже можно считать жертвами войны.

В Москве на Поклонной горе есть памятник служебным собакам, которые тоже помогали сражаться с фашистами. Упряжки ездовых псов помогали эвакуировать раненых, доставляли на передовую боеприпасы. А саперами и спасателями четвероногие работают в Российской армии и полиции и сейчас. Так что собакам некоторые из нас обязаны своей жизнью, и я в их числе. В распавшейся на части Югославии вскоре после войны невзрачный спаниель стал причиной задержки моего рейса, песику показался подозрительным один из чемоданов. Весь багаж выгрузили, пассажиров построили рядом на бетонке аэродрома. Спаниель вынюхал владельца опасного чемодана, террориста арестовали.

Собаки и прочие домашние животные очень нужны нам, чтобы чувствовать себя людьми — заботливыми, добрыми, гуманными. И не быть одинокими в старости, ведь для многих пенсионеров их кот или пёс становится самым близким существом.

Пакет для сюрпризов

"Мы должны перейти к нормальной культуре обращения с животными!" — заявила журналистам Валентина Матвиенко, комментируя новый закон. Отрадно что она пообещала проводить мониторинг реализации закона, оказывать содействие муниципалитетам.


Фото: depositphotos

Весной сенаторы планируют заслушать отчёты руководства Минприроды и представителей региональных властей – о том, какие меры они приняли для реализации закона. Так что можно надеяться, что он не станет мертворожденным правовым актом. Весь цивилизованный мир меняет отношение к животным, аналогичные российскому законы в Европе работают в полную силу.

В Скандинавии во многих отелях можно поселиться прямо с собакой. Владельцы гостиниц шутят, что люди доставляют им куда больше хлопот, шутят: "Ни один пес никогда не украдет халат или полотенце!"

Отношение к животным в странах ЕС давно регламентировано законом, и он куда строже нашего российского. Регистрация домашних питомцев обязательна, кошки и собаки носят под кожей электронные чипы с адресом владельца, сведениями о прививках. В Финляндии бездомных псов или кошек нет и в помине, "потеряшек" сразу отправляют в приют, ищут их хозяев или подбирают новых.

Владельцы собак бояться не только больших штрафов за нарушение закона о содержании животных, но и косых взглядов соседей. За нагадившей на улице псиной убирает сам хозяин, для этого на ошейниках носят специальные контейнеры для пакетов. Собрал "собачий шоколад" и тут же отправил его в ближайшую урну для мусора. В парках пакеты для экскрементов лежат на специальных столбиках-стойках, очень удобно и абсолютно бесплатно.


фото: depositphotos

Впрочем, содержание собаки или кошки в странах ЕС совсем недешевое удовольствие: ветеринарная помощь стоит побольше, чем у нас. Но клиники для животных оборудованы всем необходимым, даже томографами. Численность кошек и собак регулируется налогами, чтобы человек много раз подумал, прежде чем завести себе четвероногого друга. Однако в благополучной пятимиллионной Финляндии зарегистрировано около миллиона собак. Если считать на душу населения, то, пожалуй, побольше, чем у нас в России.

Давайте жить так, как наши соседи-финны: хотя бы в отношении к "сюрпризам". Выходя на прогулку с псом, прихватите с собой пакет, теперь закон обязывает хозяина убирать за собакой. Начнем с таких мелочей, и во дворах и на улицах станет чище. И в наших душах, надеюсь, тоже.

Теги:
Загрузка...