Звездные войны Птахи и Obe 1 Kanobe

Ричард Семашков
18:04, 29 декабря 2018
1782

Новый год для российских просторов праздник особенный. Импульсивные граждане во время новогодних каникул совершают много неожиданных глупостей, странных поступков, в общем, отдыхают уверенно и без оглядки.

Довольно забавная предновогодняя ситуация случилась у русских рэперов. Те, как и положено им по статусу, развлекаются при помощи ругательств и оружия. Сюжет достоин того, чтобы по нему снял фильм какой-нибудь Джордж Лукас — зачеркнуто — Жора Крыжовников.

Итак, "давным-давно в далекой-далекой галактике..."

А если быть точнее, в Москве произошло нападение на рэпера Птаху. Его коллега по цеху с нескромным псевдонимом Obe 1 Kanobe, вооружившись битой, вместе с парочкой корешей подкараулил Птаху и устроил игру в догонялки. В итоге получилась погоня со стрельбой, съемкой и воплями, пока они не добежали до ближайшего торгового центра, где в конфликт был вовлечен охранник, который в некоторой степени тормознул этих "гангстеров".

Звездный воин-рэпер имеет с бывшим солистом группы CENTR давние счеты. Долгие словесные (довольно дегенеративные) баталии в социальных сетях между рэперами предшествовали всему этому цирку с битами. Также четыре года назад в Сети вовсю обсуждались кадры, на которых Птаха избивает Obe 1 Kanobe. Разбираться в подробностях взаимных претензий смысла нет, а в сокращенном виде это выглядит так:

— Ты че? Дурак?

— Сам ты дурак!

Теперь же рэпер Obe 1 Kanobe расчехлил свой световой меч и устроил в центре столицы свои звездные войны, чтобы вернуть репутацию. Устроил, так сказать, "месть ситхов" с одной лишь поправкой: ситхи были адептами темной стороны, а герой, которого сыграл Юэн Макгрегор, был на светлой стороне. Хотя, с другой стороны, рэперу Obe 1 Kanobe уже давно пора переметнуться на темную сторону с таким-то поведением. Энакин Скайуокер звучит сложно для рэперского псевдонима, зато более точно.

Вдумайтесь, как все это смешно (даже по-новогоднему) звучит, учитывая псевдонимы артистов и причины конфликта, да и ситуация в целом выглядит зловеще, но больше уморительно. В центре столицы идет съемка, как один рэпер гонится за другим с битой, тот отстреливается, идет ответный огонь от кореша нападающего, затем охранник, а после (логичное для XXI века) продолжение конфликта в социальных сетях с угрозами и оскорблениями.

Помню, Бутусов пел:

"…Трудно, трудно прятаться в тень
И быть молчаливым и мудрым".

Для рэперов это почти невозможно, поэтому перепалка в "Твиттере" запросто превращается в уличную неразбериху, при участии двух и более взрослых мужчин. И все это не похоже на историю Тупака и не походит на фильмы Гая Ричи, скорее, это что-то из черно-белых комедийных фильмов, где под всеобщий смех все друг друга бьют и спотыкаются.

Другое дело, что Obe 1 Kanobe совсем не Чарли Чаплин, а ситуация в которой он позволяет себе отлавливать своего давнего врага с битой отнюдь не компьютерная игра GTA. Это с джойстиком в руках можно прыгнуть с 50-метровой высоты и не разбиться. Подписчики не помогут избежать наказания, а правоохранительные органы не скинут срок за рэп-творчество. Какого бы ты хайпа не грёб в интернете, не стоит терять связь с реальностью. Мы живём в мире, где людей сажают за меньшие проступки. Сажают по-настоящему. Не понарошку. И всё это происходит гораздо жёстче и прозаичнее, чем в любом рэп-баттле.

Посмотришь на этот кровавый спорт и думаешь, может, и правда лучше иногда собираться в душном зале и делать баттлы — пусть стремно, стыдно и не то чтобы очень по-мужски, зато без бейсбольного инвентаря, стволов и драк.

Помните, как магистр Йода говорил: "Страх доступ открывает к темной стороне. Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть — залог страданий". Пусть Obe 1 Kanobe пересмотрит свой любимый фильм вместе с Птахой, может, целее будут.

С наступающим! Давайте жить дружно.

Загрузка...