Учителя беззащитны
Школьники избили свою преподавательницу так, что она оказалась на больничной койке.

Григорий Тельнов
12:49, 15 января 2019
3129

В 27-й школе Сызрани случилось ЧП, переполошившее всех российских педагогов. Сразу после каникул один из учеников, затеяв драку, ударил учительницу физкультуры. Кулак у подростка оказался тяжелым – 22-летнюю преподавательницу госпитализировали с сотрясением мозга.

Точную картину той жуткой истории сейчас выясняют правоохранительные органы. По предварительным данным, конфликт случился из за того, что учительница вступилась за мальчишку, которого избивал сверстник.

Досталось педагогу и пострадавшему школьнику крепко, он тоже оказался в больнице. У восьмиклассника черепно-мозговая травма, гематомы на лице и на спине.

Резонансное дело взял под контроль губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, он так написал об этом в своем аккаунте в одной из социальных сетей:

"Поблагодарил учителя (это молодая женщина) за смелость. Она своими действиями защитила детей от серьезных травм. Все необходимые распоряжения по медицинскому сопровождению дал еще вчера. Дай Бог здоровья!"

Здоровья юной учительнице желают сейчас ее коллеги со всей страны. А еще – сил и мужества, чтобы не оставить профессию, ставшую опасной.


фото: соцсети

"В Самарской области сейчас 305 открытых вакансий учителей, – пишет житель этого региона. – Теперь, наверное, будет еще больше".

"Скоро в учителя никто не пойдет, – сетует другой пессимист. – Не зачешемся, пока жареный петух в лоб не клюнет!"

Я сам знаю о подобных проблемах не понаслышке: моя дочь преподавала в одной из элитных столичных гимназий, потом сменила учительскую профессию на менее нервную.

"Сдуваем пылинки с учеников, вот хулиганы и распоясались, хоть каску и бронежилет надевай!" – жалуются мои знакомые педагоги, обсуждая сызранское ЧП.

Комментарии в соцсетях очень колкие, наболевшие:

"Ее еще и наградят, все к этому идет. Лишь бы прикрыть нездоровую ситуацию в школе и отсутствие напрочь системы воспитания."

"Проблема поведения подростков в школах – самая недооцененная. Общество вспоминает о ней, только когда охамевшие "дети" приносят в школу оружие и устраивают там бойню".


Фото: depositphotos

"А где охрана? Почему не было на уроке дисциплины, в результате чего вспыхнула драка? Надо учительницу не благодарить, а проверить ее на профпригодность. Спросить строго с администрации школы!"

Три буквы на заборе

Судя по отзывам в Сети, 27-я школа в Сызрани была на хорошем счету. Она небольшая, стоит на окраине города, педагогический коллектив там довольно сильный. Но и в тихом омуте черти водятся – по сути, сейчас школа стала местом преступления. Психологов и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних в проштрафившемся учебном заведении работает целый десант.

Наверняка в том районе найдутся пацаны, отравленные ложной криминальной романтикой. Знак неформального воровского братства подростков, три зловещих буквы "АУЕ" ("Арестантский уклад един") минувшим летом я видел на тротуарах и заборах, когда побывал в Сызрани.

А на кладбище "Фомкин сад", которое находится неподалеку от 27-й школы, самые богатые памятники стоят на могилах бандитов. Не с тех ли криминальных авторитетов берет пример малолетний хулиган, поднявший руку на одноклассника и свою учительницу? В социальных сетях сверстники уже выставляют его чуть ли не героем, наглость и хамство среди малолеток считаются доблестью.

Наболевший вопрос – что же делать с оборзевшими учениками? – для педагогов превращается в неразрешимую проблему. Физически наказывать детей нельзя, за шлепок или затрещину учитель может попасть под суд, подобных случаев много.


фото: runaruna.ru

"Почему розги отменили? Постояли бы неделю за партой после экзекуции, глядишь – и отличниками стали!" – сожалеет в интернете о дореволюционных методах воспитания знаток истории педагогики.

А вот какими грустными наблюдениями делится на одном из форумов житель Сызрани:

"Скажу то, что вижу последние восемь лет. Один класс заполняют хорошими и успевающими, другой сгоняют из отбросов, где ученики в подобной среде приобретают исключительную неуправляемость, это и выливается в подобные случаи. Дети стали охреневшими, им дали чересчур много прав, в то же время отняли права у педагогов. Не говорю про всех, но безбашенным это очень сильно на руку. Сам лично наблюдал диалоги ученика с учителем на матерном, швыряние предметов, оскорбления. Замечание сделать, вызвать бесполезных родителей? Им всегда некогда, они перекладывают ответственность на школу…"

Спасительный ремень

В советские времена телесных наказаний в школах, конечно, не водилось. Но авторитет учителей был несравненно выше – даже за выслугу лет педагогов при Сталине орденами награждали. Хулиганы, конечно, встречались в каждом классе, однако их отцы и старшие братья воспитывали невеж не только нотациями.

После вызова в школу суровые папаши чаще всего брались за ремень. Их можно было понять – ведь если из школы на работу родителям придет жалоба на то, что они плохо воспитывают своего ребенка, то можно было лишиться и премий.

Вот характерный комментарий под репортажем о ЧП в Сызрани – я согласен с каждым словом этого ветерана:

"Во время моей молодости таких малолетних хулиганов собственные отцы так бы отделали, что тюрьма бы им раем показалась, да и не возникало таких ситуаций. Ах, да, сейчас же детей родителям бить нельзя!"

Про "нельзя" еще мягко сказано, наша ювенальная юстиция защищает неприкосновенность детей с каждым годом все строже. Вот пример: когда у моих московских знакомых ушибся сын, неудачно спрыгнув с кровати, вслед за скорой явился сотрудник полиции, родителям пришлось писать объяснения.

Нынешние подростки свои права знают намного лучше, чем обязанности. Дошло до того, что взрослые боятся делать на улице замечания школьникам за бранные слова – вдруг ославят "приставучим педофилом", упаси бог от такого позорного ярлыка!

Сторонников закручивания гаек среди людей, обсуждающих драку в сызранской школе, оказалось неожиданно много. Они вспоминают, что всплески подростковой преступности были и в СССР, что искореняли их суровыми методами, вплоть до расстрелов за тяжкие преступления. Вот что предлагает один из самых радикальных граждан на популярном форуме:

"Малолетних ушлепков давно пора жестко ставить на место. Прежде всего – отменить порочную концепцию под названием "права ребенка". Нет и не может быть у ребенка никаких "прав", права – лишь функция обязанностей и даются только вместе с обязанностями. Нет обязанностей – нет прав.

В школы необходимо срочно вернуть телесные наказания, причем обязательно публичные, на школьной линейке. Для особо упертых – карцер. Снижать возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления – до 10. Отменить мораторий на смертную казнь и применять ее в том числе и к несовершеннолетним. Для школьников ввести обязательные экскурсии на зону строгого режима, с разъяснением, кого и за что. После отмены моратория на высшую меру – обязательные экскурсии на исполнение".

Не согласен я с этим товарищем, который, видимо, и сам не прочь пойти в палачи. Обратно в ГУЛАГ Россию не загнать, как бы ни обеляли ту эпоху неосталинисты!


Фото: соцсети

Давайте лучше вернем то лучшее, что было в советской школе: педагоги там не только учили детей, но и воспитывали. А сейчас учебные заведения превращаются во что-то вроде комбинатов по оказанию образовательных услуг. Недоросль из Сызрани, отправивший в нокдаун свою учительницу, вполне может подать на нее жалобу – мол, уроки были недостаточно профессиональны. И ведь рассмотрят в министерстве подобную писульку, обязаны проверить и принять меры!

Уровень знаний школьников для чиновников от образования, увы, важнее душевных и нравственных качеств учеников, ведь экзамен на наличие совести в ЕГЭ не входит.

Теги:
Загрузка...