Британии даже хуже, чем Украине

Анатолий Вассерман
18:08, 17 января 2019
2307

Правительство Британии потерпело поражение, небывалое с 1924 года. Причём не на поле боя и даже не на международных переговорах. А в своём родном парламенте, чьими членами остаются — в отличие от большинства стран — все министры, включая премьера.

Проект соглашения о выходе Соединённого Королевства из Европейского Союза Мэй и чиновники ЕС рожали больше года. Но в британском парламенте проект не принят с разгромным для правительства счётом: 202 голоса — за, 432 — против.

Открытым текстом объясняю: проект лишает страну всех прав члена ЕС, но на много лет оставляет за нею все обязанности. Британии хуже, чем даже Украине: с той хотя бы не потребовали заплатить за соглашение об ассоциации с ЕС, а с островитян взыщут $60 миллиардов за разрыв уже действующих договоров.

Два года назад, голосуя за выход из ЕС, британцы вряд ли ждали, что им обойдётся так дорого право не отдавать рабочие места понаехавшим полякам с латышами, не кормить дармоедов, объявивших себя беженцами неведомо откуда неведомо почему.

И ведь это ещё мягкий вариант! По жёсткому — безо всякого соглашения — останется открытой пятисоткилометровая граница Северной Ирландии, входящей в Соединённое Королевство, с Республикой Ирландия, остающейся в ЕС.


фото: globallookpress

Специалисты открытым текстом предупреждают: если эту границу закрыть, ирландцы вновь поднимут открытый мятеж или по меньшей мере террористическую войну, как было почти весь двадцатый век.

А ЕС не хочет менять условия выхода — чтобы другим неповадно было. Позволь британцам выбраться из капкана без потерь — так за ними сразу Италия потянется: там уже правительство из сплошных евроскептиков. Испания вслед за Польшей и Венгрией откажется принимать беженцев. Греция потребует восстановить свою промышленность, уничтоженную конкурентами из сильных Франции и Германии.

Против нынешнего формата Европейского Союза накопилось у всех его членов так много, что брюссельские чиновники не умом, так поротой задницей понимают: малейшая слабина — и всё в клочья разлетится. А как потом Европа снова срастаться будет и срастется ли вообще — никто не предскажет.

Теги:
Загрузка...