Мара и Рейхстаг

Ричард Семашков
11:26, 27 января 2019
2930

Касательно политической или социальной позиции наши рок-музыканты не особо любят распространяться. Кесарю, мол, кесарево, а мы занимаемся музыкой — дорогу переходить никому не хотим. Ребята попроще и вовсе отвечают фразой про то, что они за мир во всем мире (прямо как та "мисс мира"), и на этом их политические взгляды заканчиваются.

Тут хочется вспомнить отрывок из фильма "Побег из Шоушенка", где герой Моргана Фримана говорит новоприбывшему зеку: "Открою тебе страшную тайну. Все, кто тут сидит, — невиновные".

В общем, да. Мы тут все за мир во всем мире.

Правда, случаются и волны гражданской активности среди рокеров. Как правило, со знаком минус. Тут и перегнувший все палки Андрей Макаревич, и любитель фотографироваться БГ. Диана Арбенина попросила прощения за коллег с украинской сцены, а Земфира помахала украинским флагом, впрочем, отказавшись это делать повторно. Женщины изменчивы и непостоянны, с них в этом плане небольшой спрос.

Александр Ф. Скляр, Чичерина, Вадим Самойлов, Джанго, наоборот, не вылезали из Донбасса, где пели как для обычных людей, так и на передовой солдатам, — это тоже подробно обсуждалось в СМИ.

В прошлом году некоторые рок-группы набрались смелости и отказались от выступлений на фестивале "Нашествие", узнав, что организаторы продолжают сотрудничество с Минобороны РФ. Музыканты мотивировали свой отказ тем, что их творчество несовместимо с милитаризмом. Другие участники "Нашествия", прокомментировавшие бойкот, заявляют, что едут на фестиваль ради музыки и своих слушателей, а не ради военной техники. С натяжкой, но, так и быть, запишем этих протестантов военной техники к рокерам, которые имеют свою политическую позицию.

Однако встречаются довольно неожиданные личности.


фото: Borzenkov Sergey / Фанклуб Мары / vk

Рок-певицу Мару широкая публика может знать по песням "Самолеты", "Дельфины" и "Холодным мужчинам", которые были в плотной ротации на "Нашем радио". Из-за этого самого радио я хорошо знал хиты Мары, но никогда не слушал ее альбомы.

Однажды в 2015 году включил (давно не слушал, потому что стало невозможно) это самое радио и наткнулся на интервью с Марой, где та презентовала свою новую пластинку "Война и мир". Ведущий передачи, видимо, плохо подготовился к интервью, а точнее к самой певице, и начал предполагать, что Мара поет про абстрактную войну и абстрактный мир, на что получил резкий ответ, где стало понятно, что Мара имеет в виду самую конкретную войну в Донбассе. Прояснилось также, кому она в этой войне отдает предпочтение и что думает по поводу пацифизма, который ей прямо сейчас пытаются навязать. Слушать все это было одно удовольствие. Насколько я знаю, любой милитаризм на "Нашем радио" крайне нежелателен, а тут эта Мара, да еще и прямой эфир, да еще и вполне конкретная и жесткая позиция. Думаю, что это было ее последнее большое интервью на "Нашем радио".

Казалось бы, ну зачем тебе нужно все обострять? Твои песни крутятся на радио, благодаря чему ты можешь два раза в год объезжать Россию с концертами. Народ любит тебя за лирику, а не за песни, посвященные людям, которые берут "огонь на себя". Будь как все — "мир во всем мире", "миру мир", "брат брату брат", "я закрыл глаза — ничего не вижу", "надо больше хорошего". Гражданская позиция? Что за чушь?


фото: Мара / vk

Затем я увидел уже видеоинтервью с Марой, где та спокойно говорила про "осознание русской крови", про "внешних врагов России", про "провал в 90-х", про то, что "там, за пределами страны, ничем не лучше, просто туда надо съездить, пожить, почувствовать себя чужим и понять, что дома лучше", про то, что "мужчина должен защищать свой дом, иначе что это за мужчина".

В общем, станок работает лучше, чем у пропагандистов федеральных каналов, — ужас! Да, и про святой праздник 9 Мая певица Мара вспомнила (ага, ей же АП (зачеркнуто) Кремль (зачеркнуто) сам Путин миллиарды платит, и она обязана в каждом интервью говорить про День Победы).

Более того, певица рассказала историю, как со своей группой ездила в Берлин. Там они залезли на крышу Рейхстага и стояли в той точке, где наши воины водружали знамя. Группа была сильно возмущена тем, что немцы сделали там ресторан. Мара говорит, что любому русскому человеку это должно быть крайне оскорбительно. Также она рассказала, что в Германии преподают историю таким образом, что становится понятно: "русские по ошибке взяли Рейхстаг, потому что думали, что в нем находится Гитлер". Какие русские дураки — перепутали здание.


фото: globallookpress

Стоит ли говорить, какие комментарии преобладают под этим интервью? На карьере Мары ставят крест. Ее оскорбляют. Из-за прописных истин, которые она озвучила, ее называют агентом Кремля, и все в этом духе. Как же она забыла про мантру, которую должны повторять все рокеры: "За мир во всем мире!"

Автор и исполнитель Бранимир не остался в стороне и также прокомментировал это видео: "Когда ты говоришь, что у русского народа есть враги, — ты глупец и параноик. Это когда это враги у русских были? Все нас любят *** как безумно и безответно, души в нас не чая. Одни мы, неблагодарные и дремучие, всех ненавидим. И во всем виноваты одни мы, русские. Поэтому каяться, каяться и просить у всех прощения.
Когда ты говоришь о дате 9 мая — ты говоришь какие-то глупости. Зачем вообще об этом говорить? Давай лучше поговорим про кровавый Мордор и деревянные игрушки, прибитые к полу. Про "Левиафана" давай поговорим. Про ущемление прав меньшинств, про фриганов и фалафели с павленским.

Если ты любишь свою страну, если ты называешь себя русским — ты ватник. Это плохо. Родина твоя — говно. Ее называют рашка".

Неужели мы начали жить во времена, где за целый Рейхстаг отвечает маленькая певица второго эшелона Мара? Не хотелось бы.

Загрузка...