Совок и ватник – лучше, чем разрушитель и лжец

Дмитрий Ледовской
10:40, 05 февраля 2019
2169

Только-только ушли в тень "мыслители" Незалежной, вроде Паши Климкина, Вовы Омеляна, показавшие буквально всему миру, что умных мыслей у них совсем мало, как появился белорусский "мыслитель" молодой Максим Мирович, работающий сейчас в Госдепе США.

Белорусско-американский блогер взялся разносить в "пух и прах" практически всё, что связано с понятием Россия в настоящем и прошлом. Убеждён, что главной глупостью многих "философов от горшка" является то, что они судят о каких-то исторических процессах не на изучении и осмыслении фактов, а так, как будто они были участниками тех событий, о которых вещают широко и с детской уверенностью в своей правоте. Тем более если эта правота поддерживается сочными долларовыми инъекциями.


фото: twitter

Таким предстал перед нами и Мирович, взявшийся разоблачить "мифы" об образовании в СССР. В большой и многословное статье Максим (почему-то вспомнился милый малыш-негритёнок Максимка из одноименного рассказа Константина Станюковича, сообразительный и хитрый ребёнок), не учившийся в советской системе высшего образования, пытается доказать, что в СССР и России вообще образования по мировым и американским стандартам не было!

Чёрт его знает, может, и не врёт щекастый Максимка, то есть Максим Мирович, только из моей памяти выныривают лица прекрасных и мужественных геологов, с коими я бродил по просторам страны, советских лётчиков и моряков, офицеров флота, инженеров и строителей, журналистов, медиков, физиков и океанологов, даже космонавтов… Так мало того, что все они были отличные специалисты, знатоки своего дела, так ещё и образование-то получили именно в советской системе. Что ещё интересно и непонятно, скорее всего, для Максима, так это то, что великолепные самолёты Ту и Илы, космолёты и ледоколы, танки и пушки, высотные здания и заводы строились из советских материалов и явно советскими специалистами. Там не было ни одной западной детали, ни одного американского гвоздя. Считать это мифом – значит быть полным идиотом или лжецом, тем более что именно советских специалистов сманивали, завлекали и даже похищали зарубежные оппоненты и силовики, чтобы именно им предоставить все мыслимые и немыслимые возможности для работы в своей отрасли на чужой стороне.


фото: Максим Мирович/ livejournal

Так вот – развеять "мифы" о советском образовании для Максимки (напомню – Максима Мировича) необходимо для одного – развеять всякую истину о великом государстве, где главной его сутью была Россия. Развеивая миф о бесплатном образовании, Мирович ничтоже сумняшеся сообщает, что "у государства нет никаких собственных денег, есть только деньги граждан", то есть нет бесплатного образования, хоть тресни. Напомню, что у СССР были деньги за продажу золота, серебра, оружия, технологий, минеральных ресурсов, тракторов и кораблей, налогов, но не было специальных налогов у студентов и школьников за образование. Мало того, во всех вузах страны, как до революции, так и в СССР, успевающим студентам платили стипендию и не было, как сейчас, "внебюджетных" отделений, все факультеты были бюджетными, и главным условием было одно: учись, студент, без троек. С тройками тоже учись – но без стипендии. Но всё равно бесплатно.

Касаясь всей советской школы как заведения, Максимка (простите – Максим) сообщает, что это "несвободное место, полное принудиловки, муштры и почти военной субординации". Словно из личных воспоминаний Мирович описывает жизнь многих престижных западных образовательных учреждений, где учащиеся носят одинаковую форму, строятся по первому сигналу быстро, дисциплинированно и больше всего боятся вылететь из колледжа или университета, за учёбу в которых платят независимо от оценок. Не сообщает он и о том, что налоги – это финансовые артерии любого государства и что из этих артерий и создавалось бесплатное обучение в СССР, в отличие от большинства других стран.


фото: соцсети

Оценивая жизнь советских учителей, суетливый Максимка (извините – Максим Мирович) определяет их доходы как "совсем немного". Да, соглашусь, 120 рублей были средней зарплатой для почти всей работающей интеллигенции СССР, вся страна жила очень скромно, но при этом именно учитель школы или вуза был на высочайшей вершине морального и нравственного идеала, объектом уважения и почитания для представителей всех слоёв общества. Обидеть, оскорбить или ударить педагога, как случается нередко сейчас, было немыслимо для школьника или студента советских времён. И это была дисциплина нравственности молодежи СССР во всех его регионах и республиках, то самое духовное воспитание, которого нет сейчас.

Советское образование не было какого-то невероятного качества, мало того, серьезным тормозом, съедающим массу времени, энергии и мозгов, было постоянное идеологическое давление, изучение истории КПСС, марксистско-ленинской философии. Часы, отданные изучению этих предметов, как бы отдаляли студентов от изучения основных, профессиональных дисциплин, но ведь вот в чём штука: любое изучение является работой мысли, именно во время штудирования сих предметов возникало у умных ребят неприятие предлагаемых догм, чувство сопротивления и, пусть и тайный, поиск истины.


фото: соцсети

Учились мы и терпению, прекрасно укрепляли память, учились отбрасывать ненужное, мешающее профессиональному образованию. Но вот заявление Максимки (простите великодушно – Максима Мировича), что "в вузах людей обучали простым утилитарным навыкам, что позволяло выполнять производственные операции различной степени сложности, готовили, так сказать, винтики в систему, но не учили мыслить", не выдерживает не просто критики – не выдерживает даже простой шутки. Именно мыслить, находить выход из самых сложных научных и производственных ситуаций учили в вузах СССР и России.

Мой друг, великолепный инженер и военный историк, выпускник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин) Геннадий Сапрыкин сказал мне совсем недавно: "Нам дали прекрасное, блестящее, образование, а уж как кто им воспользовался – их дело". Что вузы – разве не в школах терпеливо и умно учили нас не только математике, физике, химии, географии, но и любви к русской поэзии и литературе, разве не в школах нас приучали к чувству стыда за мат, грязную одежду, курение, ложь и подлость? А ведь это тоже образование, первые шаги в высшую школу мысли и совершенства. Всё это зиждилось на единой образовательной системе, которая создавала кристаллы человеческого гения в своей среде.


фото: mospolytech.ru

Нет ничего более банального, чем факт. Так вот, буду фактически банальным: Петр Капица, Лев Ландау, даже царско-советский физиолог Иван Павлов, переводчик и педагог Валерий Глезаров, отец советской космонавтики Сергей Королёв и тысячи других ученых и мыслителей были выпускниками и поклонниками советской системы образования. Были к тому же в значительной мере "совками" и "ватниками", потрясая при этом научный мир своими великими мыслями и открытиями. Собрать сейчас подобный отряд мыслителей и ученых немыслимо. Быть "максимкой", конечно, намного легче, чем "совком" или "ватником", а уж стать юноше из белорусского Госдепа США похожим на корифеев советского образования вообще невозможно. Ведь советскую школу и вуз он окончить так и не сумел. Но Максим ясно понял, что, разрушая прошлое, он наносит удар и по настоящему, то есть по той России, где мы живём сейчас. Лошадиное ржание Госдепа США зовёт его дальше и дальше. По сему настоящим госдеповским мифом стали потуги Максима Мировича превратить в развенчанный миф сложную, сохранившую свои особенности, но очень продуктивную систему советского образования, ставшую стартом для многих русских ученых современности.

Развенчивать намного легче, чем создать или даже что-то понять, особенно прошлое. Тем более когда прошлое рядом, ещё не остыло. Системное единое образование, которое нередко кажется весьма рутинным, нередко словно возносит из своих ровных волн на вершины науки и свершений самых талантливых и упорных. Это диалектика. Так было в СССР и России. Великий наш педагог Василий Сухомлинский написал следующее: "…Развитие советского государства наиболее обеспечивает развитие гармоничной личности". Государства уже нет, а факты его жизни, достижения и успехи, в том числе и в образовании, остались навсегда.

Загрузка...