Осторожно, дети!
На трассе под Калугой разбился автобус со школьниками: малыши погибли из-за разгильдяйства взрослых.

Григорий Тельнов
15:01, 04 февраля 2019
1795

Ужасная трагедия, о которой скорбит вся страна, случилась на трассе Вязьма - Калуга. Автобус, в котором ехал детский ансамбль "Колибри", занесло на скользкой дороге. Он вылетел в кювет, перевернулся на крышу. Семь пассажиров погибли, двадцать четыре ранены. В списке пострадавших в этой автокатастрофе – малыши. Для трех девочек (двум из них было восемь лет, одной - семь) утро 3 февраля стало последним.

В том, что оборвалась жизнь этих малышек, виноваты мы, взрослые. Только мы – и не нужно винить оттепель, гололёд и туман. Тревожные сводки погоды наверняка слышали все – и те, кто организовывал эту проклятую поездку, и родители, которые отправили в неё своих детей. Синоптики прогнозировали ледяные дожди, дорожная инспекция призывала водителей по возможности воздержаться от поездок.

Но все понадеялись на авось – и руководитель ансамбля, и мамы, и бабушки, поехавшие вместе с малышами на танцевальный конкурс из Ярцево в Калугу. В рейс за три сотни километров они отправились на изношенном автобусе, которому было уже тридцать лет. О чём думал его владелец? Наверняка только о своей прибыли, ведь он мог отменить роковой рейс. Сейчас этот бизнесмен задержан, даёт показания следователям. К организаторам поездки тоже есть вопросы – почему они не поставили в известность автоинспекцию, ведь полиция выделила бы патрульную машину для сопровождения автобуса с детьми?

Очевидцы говорят, что 47-летний водитель вёл себя после аварии как герой – вытаскивал раненых, оказывал первую помощь. Но лучше бы для всех, если бы этот шофёр был бы трусом – почему он не отказался от этой поездки по опасной дороге?

В соцсетях очевидцы пишут о том, что автобус занесло на вираже на скорости около сорока километров, что проезжая часть была скользкая, что дорожники не успели посыпать её песком. Водителям приходилось быть крайне осторожными, чтобы удержать свои машины на трассе. Но шофер автобуса с детьми, видимо, спешил. А шины наверняка были не новые, как и вся его колымага. Если следователи обнаружат, что бумаги о техосмотре окажутся липовыми, то я не удивлюсь.

"Мы должны выяснить, проводил ли водитель предрейсовый осмотр, кто выпускал и осматривал транспортное средство. В 2017 году этот водитель уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей по статье КоАП 12.23", — заявил журналистам заместитель начальника Западного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Степанов.

Выходит, не в первый раз нарушал правила перевозки детей этот шофёр! Экспертиза показала, что он был трезв в момент аварии, но со здравым смыслом у него, похоже, большие проблемы. Ведь дорожить детьми – это даже не правило, это инстинкт!

Помните о ремнях!

Автобус, попавший в аварию, хоть и старый, но ремнями безопасности был оборудован – немецкая фирма, выпускающая эти машины, заботится о безопасности водителей и пассажиров.

Однако пристегивать себя и детей к креслу мы, к сожалению, не привыкли.

Водитель, видимо, не настоял на том, чтобы все пассажиры надели ремни. А взрослые, сопровождавшие детей, наверное, решили, что делать это не обязательно.

Я сам автомобилист, привычка пристегиваться и просить пристегнуться пассажиров у меня, каюсь, сформировалась не сразу – если забывал про ремень, датчик напоминал об ошибке писком. Ах, если бы мамы в том автобусе были бы столь бдительны, как электроника! Если бы шофер во время движения постоянно напоминал своим пассажирам о необходимости использовать ремни!

Людей, которые были в перевернувшемся автобусе, разбросало по салону, выкинуло через разбитые окна наружу – будь они пристегнутыми, то трагических последствий можно было бы избежать.

В Ярцево сейчас траур – к дому культуры, где занимались дети из ансамбля "Колибри", несут цветы, игрушки, свечи. Город небольшой, всего сорок тысяч человек, все жители друг друга знают и пытаются поддержать. Всем пострадавшим семьям власти обещают выплатить материальные компенсации, но погибших детей уже не вернуть, и погибших матерей тоже не воскресить. Среди жертв катастрофы есть одна многодетная мама, Елена Клевцова – сиротами осталась семилетняя дочь и двое сыновей.

В России есть печальный обычай – на месте автокатастроф устанавливают самодельные памятники, привязывают к дорожным столбам венки. Наверное, так же сделают и на 128-м километре шоссе Вязьма - Калуга, где разбился автобус с детьми.

И с фотографий на нас будут смотреть три погибшие девочки – они так мечтали танцевать, так хотели жить! Мы все виноваты в их смерти, и разгильдяйство наше детей не только на дорогах калечит.

Погубленные мечты

Сейчас в топе новостей ещё одна горькая новость, связанная с детьми, – в суворовском училище в Ульяновске выявлена массовая эпидемия смертельно опасной болезни. Случай просто чудовищный, ведь не грипп мальчишек свалил, а эхинококкоз! Дети заражены червями-паразитами, которые разрушают лёгкие, мозг, печень и другие внутренние органы.

"На сегодняшний день у нас имеются подтверждённые сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации", - написал на своей странице в социальной сети министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.


фото: inforos.ru

Но родители суворовцев утверждают, что заболевших уже больше. Вот что сообщает в соцсети мама одного из курсантов:

"На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному лёгкому, у 30 суворовцев и трех офицеров поражены разные органы. Ещё половина детей не обследована… 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден. Начальство уверяет, что дети съели немытую землянику, пропитанную собачьими фекалиями… Путь в военные училища им закрыт, так как – инвалиды, так и сказали!!! Наши дети с малых лет мечтали защищать нашу Родину, а сейчас не организовано даже квалифицированное обследование".

Родители курсантов в своем открытом письме, отправленном во все инстанции, бьют тревогу:

"В УГСУ произошло неслыханное – массовое заражение эхинококкозом… Обследования продолжаются, больных выявляют. С этим диагнозом не берут в армию, дети будут лишены того, за чем они пришли – стать офицерами РФ".

Так кто же виноват, что мечта мальчишек убита, в том, что болезнь приняла массовый характер?


Фото: соцсети

Депутат Госдумы Алексей Куринный, врач по образованию и земляк пострадавших суворовцев, на своей страничке в соцсети высказал мнение о ЧП так:

"Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей.

У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях). Детей и сотрудников будут обследовать ещё несколько дней, и, скорее всего, список заболевших не окончательный. 

Лечение долгое (3-6 месяцев), сложное, вероятно кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококкоз, о военной карьере многим из заболевших придётся забыть.

Паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей. Поэтому говорить о некоем массовом контакте ребят с заражённым животным (собакой) или несоблюдении суворовцами правил личной гигиены, как о причинах возникшей болезни (такую версию на встрече с родителями продвигало руководство училища), совершенно неправильно.

Учитывая организованный характер питания, в данном случае речь должна идти либо о халатности (использовании недоброкачественных продуктов, ненадлежащей их обработке, загрязнении на этапе приготовления), либо об откровенной диверсии, когда заражённый субстрат был добавлен в пищу или воду намеренно".


фото: Мир Здоровья Арго

Поскольку среди заболевших есть кто-то из поваров, то комиссия, расследующая ЧП, наверняка найдёт нарушения санитарно-гигиенических норм.

Суворовские училища сейчас не относятся к системе Минобороны, но всё-таки порядки там должны быть строгие, военные. Забота о бойцах начинается с кухни – так учил ещё Александр Суворов. Как же вышло, что отцы-командиры не уследили, прозевали заразу, допустили эпидемию?

Мечты мальчишек, которые хотели стать офицерами, погубили и они, не только какая-нибудь беспечная посудомойка или повариха.

Нужно ещё проверить – все ли санитарные книжки у работников пищеблока училища подлинные? Быть может, они окажутся такими же фальшивыми, как техосмотр разбившегося под Калугой автобуса с детьми. Та автокатастрофа и эпидемия в Ульяновском суворовском училище – ЧП одного порядка, это удар по будущему России.

У людей, которые работают с детьми, за их здоровье и безопасность отвечают, видимо, ответственность и совесть в дефиците. А вот уровень беспечности у них, как и у многих из нас, - на высоте. Разгильдяйство становится хроническим. Неужели нужен крутой вираж, непоправимая беда, как с тем автобусом на обледеневшей трассе, чтобы мы все поняли, что знак "Осторожно дети!" должен стать нашей национальной идеей? Родить, воспитать, вырастить новое поколение достойных и здоровых людей - нет ничего важнее для каждой семьи и всей нашей страны. Берегите детей, своих и чужих!

Теги:
Загрузка...