Убить Януковича! Убить Медведчука!
Решится ли Порошенко на громкие политические убийства накануне выборов?

Дмитрий Родионов
21:15, 10 февраля 2019
3161

Бывший президент Украины Виктор Янукович пользуется в России государственной охраной.

Охрана была предоставлена по указу Владимира Путина, когда Янукович въехал на территорию России, пребывая еще в статусе президента Украины.

Едва ли можно сомневаться в том, что Януковича охраняют достаточно хорошо, чтобы те, кто в Киеве вынашивает планы по похищению или убийству бывшего главы государства, хоть на минуту усомнились, что это провальная и самоубийственная затея. Не думаю, что тот же генерал Ягун, который предложил этот бред, сам верит в то, что из России можно выкрасть человека так же спокойно, как в свое время выкрали Эйхмана из Аргентины.

Вообще, Янукович давно бы уже ушел в полное политическое небытие, если бы о нем не вспоминали периодически киевские власти. Вот недавно завершился процесс над бывшим президентом - по странному "совпадению" как раз к старту предвыборной гонки. Очевидно, таким образом, Порошенко решил продемонстрировать, что эта страница окончательно перевернута.

Ему бы, конечно, и впрямь не помешало бы похищение Януковича — "патриотический электорат", на который будет опираться Порошенко, бился бы в экстазе. Правда, большинству избирателей будет все равно, их бы больше привлекло снижение тарифов ЖКХ и цен в магазинах или повышение зарплат, но тут, увы, сплошные провалы.


фото: РИА Новости

Провалом, очевидно, окончится и попытка похищения Януковича, о чем заранее говорит сам Ягун. Наверное, если в Киеве все же хотели бы как-то реально попиариться на Януковиче, причем с большим шансом на успех, было бы логичнее попытаться его убить. Убить человека все же проще, чем похитить его и перевезти через границу.

Об этом, кстати, говорил и сам Янукович на своей пресс-конференции. Дескать, поступает ему в последнее время информация о готовящемся на него покушении. Вообще, о покушениях на Януковича прежде говорилось много, правда, это касалось февраля 2014 года, когда он еще был на Украине. Все же за все эти годы не нашлось идиотов, которые попытались бы сделать это в России. Кишка тонка. Так что Виктор Федорович может спать спокойно и давать свои пресс-конференции, тоже активно пиарясь с подачи своих противников.

Спокойно могут спать и Азаров, Арбузов и прочие деятели старого режима, укрывшиеся в России.

Чего нельзя сказать о тех, кто остался на Украине, где за несогласие с действиями властей могут в лучшем случае забросить в мусорный контейнер или облить зеленкой. Как на днях сделали с кандидатом в президенты от "Оппоблока" Александром Вилкулом в Бердянске.

"Оппоблок" — это, конечно, опереточная опозиция, но радикалам это все равно. Не поддерживаешь ценности "майдана" — получи!

Вон Янукович на своей пресс-конференции, возможно, именно Вилкула и имел в виду, когда рассказал, что угрозы звучат и в адрес других украинских политиков: "Вы знаете, информация была и по одному из кандидатов Запорожской области, за ним гонялись радикалы".


фото: fakty.ua

Конечно, облить зеленкой или посадить в мусорный бак — это не смертельно. Но разве арсенал майданных молодчиков на Украине этим ограничен? И разве ограничивают их титулы и регалии потенциальной жертвы? Вспомните, как они пять лет назад пытались избить тогда еще кандидата в президенты Олега Царева. Или выстрелы в харьковского мэра Кернеса.

Украина после госпереворота в 2014-м стала территорией полного правового нигилизма и даже анархии. В этой стране норма, когда суд оправдывает человека, обвиняемого по политической статье, отпускает его, но тут в зал входят радикалы и угрозами заставляют судью отменить решение. Это уже стало обыденностью. Как и политические убийства, которые никто толком не расследует.

Они, кстати, и своих-то не особо жалуют — вспомним хотя бы небезызвестного Александра Музычко, который якобы умудрился несколько раз застрелиться в сердце из собственного автомата среди бела дня в центре родного города.

В июле 2016-го в центре Киева был убит вполне лояльный "майданным" властям Павел Шеремет, а год спустя – беглый российский экс-депутат Денис Вороненков. Убийц, понятное дело, не нашли, хотя в обоих случаях активно мусолилась тема "руки Москвы".


фото: соцсети

Ну, а с оппонентами "Майдана" на Украине и вовсе не церемонятся. Одной из первых известных жертв стал писатель Олесь Бузина. Убийц нашли, только одного сразу отпустили, а еще двоих чуть позже, заменив домашний арест на "личное обязательство". Торжество демократии, чего уж там.

За день до Бузины убили бывшего депутата Олега Калашникова. Разумеется, никого даже не поймали.

Украина - территория, где вас могут запросто застрелить среди бела дня, а убийц так никогда и не найдут. Или найти, но отпустят под давлением "патриотической общественности". В общем, не ходите, дети, в Африку гулять.

Хуже тем, кто в "Африке" живет, и уезжать ему некуда. Или незачем. С какой стати кто-то должен уезжать из родной страны, если он просто не согласен с властью?

Как, например, известный оппозиционный политик, лидер общественного движения "Украинский выбор" и один из лидеров партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук, на которого завели уголовное дело якобы за "госизмену" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Его обвиняют в том, что он вслух заявил о необходимости предоставить Донбассу автономию в составе Украины.


фото: ТАСС

"Я нахожусь постоянно в Киеве. Здесь находится моя семья, которая тоже находится под угрозой. Но, повторю, то, что пытаются сделать — запугать или сделать так, чтобы я или остановился, или уехал, — у них не получится", — заявил Медведчук.

Но, видимо, запугиванием уголовным преследованием давление на оппозиционного политика не ограничивается.

Как рассказал все тот же Янукович, покушение готовится и на Медведчука. При этом экс-президент заявил, что у него есть информация о создании Киевом спецгруппы из 12 человек для организации покушения.

Конечно, это звучит абсурдно, словно Янукович набивает себе цену, пытаясь за уши притянуть Медведчука и еще кого-то к не очень реалистичной истории с организацией покушения на него самого — чтобы правдоподобно звучало. Но на Украине стоит всерьез воспринимать любой бред. Тем более в том, что касается убийств. Если Януковича по уже названным причинам достать проблематично, то с Медведчуком проще. Тем более что этот политик является достаточно сильным раздражителем для сторонников идеалов "Майдана".

Кстати, сам он, комментируя сообщения о готовящемся на него покушении, заявил, что в течение нескольких лет получал угрозы о физической расправе.

Медведчук считался "серым кардиналом" при Кучме, одно время был руководителем администрации президента Украины и, как уверял в ноябре 2005-го ставший министром внутренних дел в результате "оранжевой революции" Юрий Луценко (тот самый, который генпрокурор без юробразования и собутыльник нынешнего президента), напрямую ответственен за фальсификации в пользу Януковича, якобы имевшие место на выборах 2004 года.


фото: соцсети

Медведчук был диссидентом не только при Ющенко, но и при Януковиче, которого критиковал за проевропейский курс, призывая к вступлению Украины в Таможенный союз с Россией. Разумеется, для "Майдана" это вообще враг номер один.

Даже США ввели персональные санкции за то, что Медведчук якобы представляет "угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенности или территориальной целостности Украины".

После победы госпереворота в 2014-м Медведчука не демонизировал только ленивый. Его называли "агентом влияния Кремля" и требовали обрушить на его голову репрессии.

А что, собственно, такого сделал Медведчук? Призывал к автономии Донбасса? Но разве не об этом, в сущности, говорится в Минских соглашениях, которые Киев хоть и не выполняет, но подписал.

В июне 2014 года Медведчук выступил посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, властями Украины и республиками. По некоторым данным, киевские власти позвали его как человека, якобы имеющего контакты с Москвой. Целью тех переговоров стало урегулирование политического кризиса и обмена пленными. После этого Медведчук стал постоянным членом подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трёхсторонней контактной группы, координировал обмен пленными и вопрос помилования и возвращения на Украину военнослужащих ВСУ. В ноябре 2017 года инициировал обмен пленными между Украиной и ДНР с ЛНР по формуле "всех на всех".

Интересно, что на ниве посредничества при обмене пленными также прославились депутат Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Оба сейчас сидят.


фото: facebook

И да, Савченко тоже призывала к прямому диалогу с главами самопровозглашенных республик. Посадили ее не за это, конечно, но у многих после возбуждения дела против Медведчука может возникнуть впечатление, что на Украине говорить о диалоге с Донбассом и заниматься обменом пленными попросту опасно — могут посадить.

Или даже убить.

Медведчук в украинской политике фигура все еще достаточно влиятельная, чтобы его так вот просто сажать, но вот организовать убийство некими "активистами" могут, тем более что Медведчук для них такой же раздражитель, каким был убитый Бузина.

Впрочем, не исключено, что все эти обвинения и угрозы звучат именно сейчас по той же причине, по которой достали из шкафа пронафталиненного Януковича с судом и приговором ему, — выборы.

Порошенко же нужно продолжать доказывать "патриотам", что он самый "патриотичный патриот", днем и ночью вычисляет "зрадников" и борется с ними. У здравомыслящего человека, конечно, возникнет вопрос, почему раньше не посадили Медведчука, ведь поводов для этого по "майданным понятиям" было более чем достаточно.

К счастью (или наоборот), не все "скакуны" столь наблюдательны. Вопрос в том, удовлетворятся ли они этим или потребуют от Порошенко "продолжения банкета" и реальной крови. В любом случае я бы и Медведчуку посоветовал озаботиться приглашением охраны. Желательно из России. Украинские бодигарды, как показал случай с Вороненковым, не спасают.

Загрузка...