Украина обещает россиянам по 3 года тюрьмы

Юрий Городненко
14:41, 12 февраля 2019
12227

Верховная рада вновь обещает всех порадовать на этой неделе. Ее спикер Андрей Парубий объявил, что в ближайшие несколько дней будет рассмотрен во втором чтении законопроект "Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного". Краткое содержание этого документа следующее.

Планируется полностью запретить русский язык в сфере науки и образования, в яслях и детских садах, в системе здравоохранения, культуре, книгоиздании, на радио и ТВ, в рекламе, в почтовой связи, в сфере спорта, в сфере обслуживания, в т.ч. в банках, магазинах, парикмахерских, туристических компаниях, гостиницах, кафе и ресторанах, нотариальных конторах и т.д. По-русски нельзя будет получить юридическую консультацию, информацию о товарах и услугах. Общественным организациям запретят принимать и рассматривать обращения, написанные по-русски.

Больше того, человек, говорящий на русском языке, теперь будет рассматриваться как преступник, подлежащий тюремному заключению до трех лет. Столько полагается по новой статье, которая появится в Уголовном кодексе, — "Пренебрежение государственным языком в повседневной жизни". Ради того чтобы отслеживать и наказывать всех говорящих на русском, будет создана специальная структура — институт уполномоченного по защите государственного языка.

Отдельная статья для российских граждан. Каждый из них, кто захочет въехать на территорию Украины, должен будет пройти проверку на знание "мовы". В случае незнания — в лучшем случае запрет на въезд, а в худшем — тюремное заключение.


фото: teleskop-by.org

Поскольку же нормы закона распространяются еще и на Крым, то аресту подлежат практически все крымчане, а также те, кто либо был на территории полуострова, либо общался с ними. Все — по статье за "пренебрежение государственным языком". Несложно догадаться, что фактически речь идет о всех гражданах России. Большинству россиян по украинскому закону будет полагаться до трех лет.

Самое же абсурдное состоит в том, что этот закон всего лишь реализует положения другого акта — Закона "О языках Украинской ССР". В документе, принятом еще во времена Советского Союза 28 октября 1989 года, было четко зафиксировано, что украинский язык является единственным государственным, а государство "обеспечивает" его "функционирование во всех сферах общественной жизни". Эта формулировка и используется нынешним киевским режимом. Законопроект "Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного" официально направлен на распространение украинского языка на все сферы общественной жизни — от яслей до крематория.

В этом контексте закономерен вопрос: как могло оказаться, что в советском законе был заложен механизм для реализации нынешней русофобской, нацистской политики?


фото: 24tv.ua

Ответ на этот вопрос невозможен без обращения к истории тридцатилетней давности. Разработку Закона "О языках Украинской ССР" осуществлял Союз писателей УССР при участии идеологического отдела ЦК КПУ. Курировал весь этот процесс секретарь по идеологии ЦК КПУ Леонид Кравчук, который, в свою очередь, согласовывал свою деятельность с секретарем ЦК КПСС по идеологии Александром Яковлевым. Причем между двумя партийными чиновниками были давние отношения. Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов будущий первый президент "независимой" Украины участвовал в разработке концепции "украинизации" — "повышения статуса" украинского языка за счет "суживания сферы функционирования" русского (фактически за его постепенное вытеснение). Тогда его московским куратором по линии ЦК КПСС тоже был Яковлев. Уже в годы перестройки Яковлев инициировал выдвижение Кравчука на должность секретаря ЦК КПУ по идеологии. Связывало обоих партчиновников и общее жизненное кредо. Слова Яковлева о том, что на протяжении всей своей партийной карьеры он стремился "подорвать тоталитарный режим изнутри", в точности соответствовали и мировоззрению Кравчука.

Однако эта подрывная работа никогда не была бы успешной, если бы у них не оказалось союзника в лице одной из социальных групп. В ситуации с принятием закона "О языках Украинской ССР" именно "творческая интеллигенция", представленная Союзом писателей УССР и поддержанная тогдашним правлением Союза писателей СССР, сыграла решающую роль.


фото: most-news.zp.ua

Причем ей не откажешь в самоубийственной последовательности. Инициировав в 1989 году вытеснение русского языка из общественной жизни, "творческая интеллигенция" активно поддержала и нынешнюю инициативу киевского режима. В частности, в его поддержку высказался руководитель Союза писателей УССР конца 1980-х Юрий Мушкетик. Парадокс заключается в том, что в результате разрушения СССР интеллигенция, в отличие от той же партноменклатуры, не приобрела никаких выгод, а отчасти даже потеряла.

Еще более абсурдно выглядит то, что отдельные представители "перестроечного" Союза писателей СССР и сегодня продолжают оправдывать свою позицию тридцатилетней давности. Более того, не нашли "ничего опасного" в новом законопроекте киевской власти. И это несмотря на то, что на Украине их книги в результате окажутся под запретом (их распространение на русском языке станет административным преступлением, а переводами на украинский никто не занимается).

Конечно, "двусмысленная" роль "интеллигенции" в российской истории общеизвестна. Неслучайно термин "интеллигенция" пришел с Запада, а впервые был введен в употребление в России известными масонами и западниками Иваном Шварцем и Николаем Новиковым. Неслучайно первоначально использовался в виде словосочетания "российская европейская интеллигенция" (Василий Жуковский, Николай Огарев и др.), а "первый российский интеллигент" Петр Боборыкин видел миссию "интеллектуального слоя" в том, чтобы "соответствовать немецкому культурному идеалу". Этому "европейскому идеалу" интеллигенция и служила преданно.


фото: medium.com

Но кто дал ей право вершить судьбы миллионов простых граждан? В чем ее "нравственное превосходство"? В том, что она пишет книги, создает музыкальные произведения, снимается в кинолентах, выступает на сцене? Но ведь при этом она пользуется материальными благами, которые создаются на производстве. Что же касается творчества, то главный его критерий — приносить конкретную пользу обществу. Вот только насильственный запрет русского языка, как и разрушение собственной страны, никак не назовешь "пользой обществу".

Загрузка...