Спасенный из холодных лап смерти
Сенсационная история спасения шестилетнего мальчика, брошенного матерью в лесу, всколыхнула всю страну.

Григорий Тельнов
11:49, 19 февраля 2019
5492

Новость про спасённого малыша, которого непутёвая мама оставила ночью одного в лесном массиве Лосиный Остров, стала информационной бомбой, которую сейчас рассказывают все российские СМИ. Конец у неё счастливый: шестилетний мальчик каким-то чудом не замёрз, сам выбрался из чащи и утром вышел на шоссе.

Там его заметил водитель проезжавшей мимо машины, подобрал и довёз до ближайшей АЗС. На заправке ребёнка согрели, напоили чаем, вызвали скорую помощь.

И ужаснулись его откровениям — по словам малыша, его бросила в лесу мать, связав скотчем ему руки и надев на голову пакет.

"Мама обиделась на меня за то, что я чуть не утопил собаку!" — говорил своим спасителям мальчик.

Вот такие подробности рассказала журналистам женщина, которая первой сообщила полиции о найдёныше.

"Еду я по МКАД. Заезжаю на заправку. Там стоит мужик, покупает ребёнку еду и чай. Говорит (мне): "Вызовите полицию, потому что я сейчас его нашёл вдоль МКАД". Он был замёрзший. Его колбасило, трясло. Он кое-как отогрелся. Потом уже приехала скорая".

Медики доставили малыша в больницу — у него сильное переохлаждение организма. Мама ребёнка тоже нашлась, и с ней уже работают следователи. Вопросов к ней много — например, почему, "потеряв" сына 17 февраля, она обратилась с заявлением в полицию только 18-го, в 5 часов 35 минут утра. Женщина утверждает, что остановила машину, в которой везла ребёнка, возле заповедника "Лосиный остров" по просьбе ребёнка. Мальчик якобы сам захотел подышать свежим воздухом, они вместе вошли по тропинке в лес, и там малыш убежал — такую версию изложила мать следователям.

О матери найдёныша известно немногое — она 1985 года рождения, несколько лет назад рассталась с мужем и воспитывает сына одна. Психологи не исключают, что у женщины могут быть проблемы с психикой на фоне развода. Следователи проверяют, не находилась ли она под воздействием алкоголя или наркотических веществ в ту ночь, когда потеряла своего сына.

Рассказ мальчика о том, будто бы мать специально вывезла его в лес и бросила там со связанными руками и чёрным пакетом для мусора на голове, женщина категорически отрицает. Утверждает, что сын её сложный ребёнок, у него есть отклонения в поведении и он якобы склонен к фантазиям.

Следователи наверняка докопаются до правды — они ищут злополучный пакет и другие улики. Поможет выяснить истину и цепочка следов: в ту ночь не было снегопада и метели, так что понять, что произошло в лесу, будет несложно.

Но даже если женщина не желала смерти своему сыну, а просто отвезла его в лес попугать с воспитательной целью, то это уже преступление! Ведь она не сообщала о потерянном в чаще мальчике до утра, он мог замёрзнуть, провалиться в ручей, в болото.

Я много раз бывал в заповеднике "Лосиный остров", там и днём запросто можно заблудиться. Это хоть и территория Москвы, но там есть такие буреломы, что сам чёрт ногу сломит. Пять лет назад в Лосином Острове в конце сентября погиб профессор Алексей Червоненкис: заблудился и замёрз насмерть. Оставить в лесу ребёнка, да ещё зимой — как такое вообще может прийти в голову матери?!

Ужас наяву

В социальных сетях эту историю многие поначалу приняли за фейк.

"Такого не может быть! Страшная сказка в духе братьев Гримм!"

"Бред! Ужасов накрутили почти как в фильме "Морозко"!"

Однако кадры телерепортажей и комментарий старшего официального представителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлии Ивановой убедили людей в том, что история с найдёнышем абсолютно реальна.

"Ввиду противоречивых показаний свидетелей и ребёнка мать последнего задержана для выяснения объективной картины произошедшего и проведения дополнительных следственных действий", — сообщила журналистам Юлия Иванова.

После официальных разъяснений тон обсуждений этого ЧП в соцсетях резко изменился:

"Зверюгой ту мамашу назвать нельзя, волчица и то добрее!"

"Запахло весной, в психушке отбой!"

"Привязать шестилетнего пацана ночью в лесу к дереву и уйти домой — да она убийца!"

"Ледяное сердце у этой матери! Она хуже любой мачехи!"

Впрочем, находятся и такие "знатоки" педагогики, которые пытаются не только понять мать, оставившую малыша, но и даже отчасти оправдать её поступок:

"Мать вряд ли пыталась прикончить пацана, скорее хотела наказать и напугать. Вот только почему бы не отвести ребёнка к психологу? Понятно, что утопить собаку ненормально. Не удивлюсь, если ей это какая-то бабка или гадалка насоветовала".

"Пыталась без психолога обойтись, проучить хулиганистого сына варварскими методами".

Однако почти все солидарны в одном: ребёнка у такой матери нужно отобрать, отдать его на воспитание более ответственным родственникам.

Не бойтесь быть добрыми!

Водитель, который подобрал замерзающего малыша, о своём найдёныше отвечал на расспросы так:

"Я ехал по МКАД, смотрю, идёт мешок с ногами. Сначала было непонятно, что это ребёнок. Я остановился, сдал назад, вышел из машины. Говорю ему: "Стой!" А он мне кричит: "Помогите мне!" Пытался мешок руками снять, не получилось, достал нож, разрезал, он ещё и скотчем был замотан".

Говорил он без гордости, без пафоса, волнуясь, стесняясь, что оказался в центре внимания. А ведь он не просто сделал доброе дело, а совершил настоящий подвиг! По сути, спас мальчишке жизнь, не оставшись равнодушным к чужой беде.

Кто-то из прокомментировавших эту историю в социальных сетях горько отметил:

"Не испугался водитель, ведь по нынешним временам посадить в машину чужого ребёнка страшно: ославят как педофила, объясняться замучаешься!"

К счастью, осторожные трусы, живущие по принципам "как бы чего не вышло" и "моё дело — сторона", всегда у нас были в меньшинстве. Доброта и милосердие — главные качества россиян. Причём не только русских, а всех народов нашей многонациональной страны. Помню, как в Чечне однажды люди спасали малыша, провалившегося в пробурённую во дворе скважину колодца: добровольцы приезжали из всех районов, копали без перерыва, сменяя друг друга. И ведь успели, вытащили мальчика на поверхность живым! Подобных историй спасения — множество, и я счастлив, что мне приходилось писать о них. А скольким больным детям помогли простые россияне, собрав деньги на сложные операции, на дорогие лекарства!

Но частенько мы стыдимся своей доброты, прячем её внутри, за суровым лицом, боимся, что мягкое сердце могут принять за слабость. И иностранцы, гадая о тайнах русской души, судят о нас по мрачным лицам, ошибаясь в самом главном: нас не нужно бояться.

Нынешней зимой на весь мир прогремела история Ирены Ивич, женщины-водителя из США. Видеоролик, запечатлевший её подвиг, порыв её души, набрал миллионы просмотров в Интернете, его показали телеканалы по всему миру. В городе Миллуоки в мороз минус два градуса по тротуару бежал едва одетый двухлетний малыш, один, без взрослых! Ирена Ивич остановила свой автобус, кинулась к малышу, вернулась с ним в кабину, согрела.

Российский шофёр, спасший от смерти замёрзшего мальчишку, заслуживает такой же всемирной славы. Не надо стесняться своего милосердия, люди!

Теги:
Загрузка...