Космическое жлобство
Начальника подразделения Роскосмоса увольняют за то, что он оскорбил жителей хрущевок, назвав их "скотобазой".

Григорий Тельнов
10:27, 05 марта 2019
1818

В Роскосмосе случился скандал, который можно сравнить с катастрофой: даже неудачный запуск ракеты не вызывал столь негативной и бурной реакции общественного мнения, как одно презрительное слово высокопоставленного менеджера.

Станислав Жарков, ещё недавно на своей страничке в социальной сети именовавший себя "начальником департамента Роскосмоса", нанёс оскорбление миллионам россиян. Рассуждая об инновации жилья, он назвал обитателей старых пятиэтажек "скотобазой из хрущевок".

Одному из сделавших ему замечание онлайн-собеседников господин Жарков написал: "Ты какая категория скотобазы из хрущёвки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орёшь по ночам или всё сразу?"

Вот уж где высочайшая степень высокомерия! Почти космическая – что, теперь нам английское слово space (космос) синонимом русского слова спесь делать?

Скриншот странички c оскорблениями разлетелся по интернету. Возмущение росло, оно катилось по социальным сетям лавиной и взорвалось в СМИ, скандал попал в топ новостей.


фото: скриншот facebook

"Для чиновников и людей с высоким достатком все остальные – чернь и быдло!" – подобных комментариев уже тысячи.

Народ воспринял слова Жаркова как кровную обиду, ведь только в одной Москве в хурущёвках живет больше миллиона человек. А сколько их по всему бывшему СССР – не сосчитать!

Берите пример с Гагарина

Презрительное прозвище "скотобаза" относится и к дому моих родителей, значит, обида Жарковым нанесена и мне лично.

В пятиэтажках до сих пор живут многие из тех, кто создавал космическую промышленность. Не только токари и слесари, конструкторы тоже получали квартиры в хрущёвках в Москве, Самаре, Воронеже, Рязани и в других городах, где есть предприятия ракетной отрасли. Их работники жили скромно и никогда не кичились своими наградами. Даже первый космонавт Земли Юрий Гагарин отказывался переезжать из своей квартиры в Звёздном городке – она хоть и не в хрущевке, но в доме, который и в семидесятые годы не считался элитным жильем.

Космос и всё связанное с ним для россиян так же святы, как и Победа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что наши космические корабли лучшие в мире, ведь американских астронавтов на МКС доставляют российские ракеты.

Мы знали и верили, что в Роскосмосе служат самые лучшие специалисты, самые душевные, самые добрые люди. Улыбку Юрия Гагарина каждый из нас помнит с детства. Был бы он жив сейчас, наверняка осудил бы хамский проступок спесивого менеджера со всей строгостью.


фото: скриншот facebook

К счастью, гагаринские традиции в Роскосмосе живы: после скандала с Жарковым там срочно создали комиссию по этике. Её решение однозначно – гнать! Оно опубликовано на сайте этого ведомства:

"Комиссия по этике госкорпорации "Роскосмос" приняла решение рекомендовать уволить сотрудника, допустившего некорректные высказывания в сети Интернет. Госкорпорация "Роскосмос" считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания".

Наноменеджеры с мегаамбициями

Не в меру зазвездившийся менеджер Станислав Жарков, словно известный персонаж из пьесы Гоголя, похоже, изрядно повысил себя в чине. На своей страничке в соцсети он обозначил свой статус так "начальник департамента в Роскосмосе". Круто! Но в реальности Жарков был лишь начальником подразделения в ФГУП "Организация "Агат", одном из многочисленных институтов ведомства.


фото: instagram

Прежде, до высокой должности в ракетно-космической промышленности, Жарков успел поработать в корпорациях "Росатом" и "Роснано" – конечно, если верить сведениям, которые выложены на его личной страничке в социальной сети. По образованию он юрист, и вроде бы, должен понимать, что нужно быть корректным в словах и формулировках.

И уж наверняка Жарков знал и о недавних скандальных случаях с чиновниками, которые были наказаны за хамские поступки, получившие огласку в интернете и в СМИ.

В конце прошлого года в Саратове уволили министра областного правительства Наталью Соколову – она публично заявила, что можно прожить, тратя на питание всего три с половиной тысячи рублей в месяц, "на макарошках". А в январе потерял свой пост первый заместитель генерального директора Росгеологии Руслан Горринг, матерно хваставшийся в видеоролике тем, что якобы спит со своими подчиненными и заставляет их стучать ему друг на друга.


фото: скриншот youtube

Откуда же берутся такие хамы-чиновники с ничтожными заслугами и громаднейшей спесью? Ведь их вряд ли можно считать умными – получается, что они сами себя подставили!

Если бы с должностей выгоняли и покровителей таких горе-менеджеров, рекомендовавших их к назначению, то спесивых хамов среди чиновников было бы гораздо меньше. В МВД существует подобная практика: если кто-то проштрафился, то наказывают и его начальника. Она оказалась весьма полезной, хорошо бы и в прочих ведомствах перенять такой опыт борьбы с барством и звёздной болезнью.

Народ – не быдло!

Всего за пару дней до Жаркова социальные сети зажгла обида на актрису Илону Столье, бывшую жену экс-депутата Госдумы Виталия Южилина. Она опубликовала на своей страничке такой злющий пассаж:

"Как бы грубо это ни звучало, но в элитных заведениях нищебродам не место. Люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло".


фото: РИА Новости

Блондинистую красавицу после этих слов в интернете буквально порвали на части – припомнили, что она прежде работала то ли фотомоделью, то ли девушкой для эскорта, и то, что фильмы, в которых она снималась, оказались не слишком удачными.

Но зато теперь Илону Столье знают все – скандал вывел полузабытую актрису на пик популярности. Может быть, теперь гламурной барышне наконец-то дадут какую-нибудь роль. Лучше всего бы ей подошёл образ не светской львицы, а какой-нибудь базарной хабалки. Характер вполне соответствующий, и к нищебродам окажется поближе – хотя бы в кино.

Быть может, Илона уже посмотрела оскароносный фильм Питера Фаррелли "Зелёная книга", а если ещё нет, то очень советую отнестись к этой ленте со всем вниманием. Эта картина посвящена теме сегрегации – политики принудительного отделения части населения, дискриминации. Там главный герой, чернокожий пианист, борется за равенство с белыми. И как горько ему, что перед концертом, который он должен дать в шикарном ресторане, он не имеет права поесть за столиком в этом заведении – только в подсобке.

"Вам здесь не рады" – что может быть обиднее таких слов? "Только не для негров!"; "Евреям нельзя!"; "Нижним чинам и собакам вход воспрещён!" – подобные таблички были в ходу ещё в двадцатом веке в странах, которые считались развитыми. Сейчас приверженцев расовых и социальных сегрегаций клеймят позором. Мир изменился, гражданские права человека считаются основополагающей нравственной ценностью. И борьба с бедностью, которую провозгласили и в России, не означает то, что богатым разрешено отгородиться от соотечественников с тощими кошельками.


фото: 365news.biz

Илона Столье в юности училась на юридическом факультете в университете, но историю она, видимо, подзабыла. Напомню: именно неравенство сословий привело Россию к революции и Гражданской войне. Чернь, смерды, холопы и прочие "нищеброды", объединившись, начисто смели дворянство и купечество. Так что поосторожнее со словами нужно быть не только бывшей жене бывшего депутата.

Народ в России терпеливый, но гордый, обид не прощает!

Загрузка...