Череп и кости

Алексей Селиванов
12:00, 12 марта 2019
2113

Однажды на луганском рынке женщина меня спросила, несколько испуганно, про пиратов. Женщина недавно была на пункте пропуска в станице Луганской и увидела там чёрное знамя с черепом и костями. "И надписью "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века", – добавил я.

Это казачье знамя генерала Бакланова, русского казачьего героя XIX века. Сегодня казачий батальон имени генерала Бакланова защищает Луганскую народную республику. Что, будем называть казаков фашистами? Нет, конечно. Если мы будем замыкаться на второстепенном – дойдём до маразма.


фото: соцсети

Череп носили Александрийские гусары – героический русский полк (кстати, восстановивший свою преемственность в современной российской армии). Череп носили ударные части русской армии в Первую мировую войну. Череп носили белогвардейцы и местами даже красноармейцы. Все они фашисты? Нет, конечно. Даже гитлеровцы взяли эту символику из более раннего периода. Череп с костями появился в Германии во время наполеоновских войн, когда под этим символом воевал "Чёрный корпус" – вполне себе патриотические немецкие ополченцы, восставшие против наполеоновской оккупации, наши союзники. Позже череп переняли регулярные части германской армии. Так он дошёл не только до фуражек эсэсовцев, но и до беретов панцерваффе (танкистов).

Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооружённых сил Украины Виктор Муженко втулил (иначе не скажешь) череп на эмблему 72-й механизированной бригады "имени Черных запорожцев". Ну нет у украинской армии воинской традиции, которая бы простиралась за пределы XX века. И та традиция – искусственная. Постсоветская 72-я бригада никогда в петлюровской армии не существовала. Исторические "Черные запорожцы" – это своего рода пиар-подразделение петлюровской армии, которому в петлюровской же прессе искусственно создавали ореол непобедимого. В 1919 году этих "непобедимых" пинками, даже без боя, выгнали из Киева белогвардейцы за то, что кто-то из "чёрных" осмелился сорвать русский флаг на Крещатике. Названия других бригад – из той же серии. Им надо называться по-другому. "Убийцы Счастья", например (Счастье – населённый пункт в ЛНР). "Окруженцы Иловайска". Или "Каратели Горловки". Эти названия, по крайней мере, будут отображать реальный "боевой путь" украинских бригад. Вместо попыток постфактум примазать их к князьям и гетманам.


фото: 3rm.info

Жители Донбасса (и не только Донбасса) заслуженно считают Вооружённые силы Украины уродством. Да и как иначе? ВСУ вообще не имели права поднимать оружие внутри границ своего государства против своих сограждан. Борьба с так называемым терроризмом (а по факту – с народным возмущением) – это задача СБУ и МВД. А из-за того, что укроармия вступила в конфликт, он превратился в настоящую, полномасштабную войну.

Уродами жители Донбасса считают и командующих этой украинской армии, которые выполняли и выполняют преступные приказы самозванцев. И этого Муженко, который утвердил символику бригад. Но если акцентировать внимание на черепе, получается, что 72-я бригада – "фашистская", а остальные – нет? Потому что там нет черепов? Для нас они одинаково негодяйские. Негодяй – украинский десантник, который нацепил на бронежилет символ дивизии СС "Totenkopf" (не просто абстрактный череп, а именно герб конкретного подразделения СС). Но ничуть не меньшие негодяи другие десантники, без всяких черепов на шевронах, ломавшие кости пленным ополченцам. Не обязательно у всех из них в голове есть симпатии к гитлеровскому рейху. Даже наверняка не у всех.

Уроды они не потому, что им Муженко утвердил черепа в качестве символики. Они уроды потому, что подчиняются преступным приказам. Расстреливают мирные города и сёла. Соглашаются и продвигают украинскую нацистскую идеологию. Борются за запрещение на Руси русского языка и истории.


фото: rusvesna

Дело не в "фашизме". Акцентируя внимание на этом привычном ярлыке, мы уходим от сути и боремся с фантомом. Дело в украинстве. Как в идеологии абсолютно лживой, абсолютно русофобской. Идеологии, превращающей одну из частей русского организма, территорию и народ исторической Руси в раковую опухоль, которая борется против всего остального организма. Идеологии, делающей наших сородичей пушечным мясом для заокеанских врагов. И абсолютно не важно, под какой символикой это происходит. Под клеймом собственности Рюриковичей (которое украинцы называют "трызубом"), свастикой, звездой, солнышком, цветочком или смайликом. Американцы вон устраивают свои агрессии под звездой. И что? Кому-то от этого легче?

Загрузка...