Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Каменные джунгли и глухие сердца
Спасение девочки-маугли в Москве – урок всем нам, не будьте равнодушными к беде соседей!

Григорий Тельнов
14:56, 11 марта 2019
2788

В столице России случилось происшествие, которое тут же стало сенсацией, – в многоэтажном доме найдена девочка-дикарка. У малышки есть имя – Любовь, но похоже, что от матери ей не досталось и тени этого великого чувства.

В свои пять лет девочка не умеет говорить, даже плач её больше похож на звериный вой.

"Она двое суток кричала, – призналась журналистам соседка. – Было очень страшно, девочка выла так, словно её убивают!"

Соседи вызвали полицию и спасателей. Вместе взломали запертую дверь и нашли ребенка среди гор мусора. Трехкомнатная квартира захламлена так, что похожа на свалку. Девочка, видимо, тоже оказалась ненужной матери вещью – женщина бросила её, оставила в запертой квартире одну.

Если бы помощь запоздала, малышка умерла бы от голода и жажды. Девочка очень сильно истощена, врачи сейчас лечат её от гнойного отита, педикулёза и от анорексии – это значит, что Люба, быть может, ни разу в жизни не ела досыта.

Однажды я уже видел ребенка-маугли, это тоже была девочка, родители держали её на цепи. Но дом их стоял в глухом лесу, на дальнем хуторе, до которого в распутицу не добраться и на тракторе. Но чтобы малышка одичала в Москве, в двенадцатимиллионном городе – такое кажется просто невероятным!

Сумасшедшая или убийца?

Мать девочки уже задержана, когда полицейские нашли её, то поразились тому, что женщина вела себя спокойно. Так, словно ничего не случилось - она абсолютно не переживала за брошенную в квартире беспомощную дочь. Возбуждено уголовное дело, официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова заявила СМИ, что "женщину подозревают в покушении на убийство дочери".

Возможно, снятые в день спасения малышки кадры станут одним из доказательств преступления.

Судя по видеозаписи, мать морила своё родное дитя не только голодом и жаждой – в шею девочки врезался тесный шнурок с бусами. На нем был то ли медальон, то ли еще что-то: на видеозаписи точно разобрать нельзя, украшение уже вросло в плоть.

Вдумайтесь – девочка росла, и петля на её шее сжималась всё туже и туже! Нет ничего ужаснее такой медленной казни!

Психиатры ещё скажут своё слово – возможно, Ирина, мать девочки, давно тронулась умом. Если это так, то малышку душила не только душевная болезнь родившей её женщины. Маленькую Любу обрекло на страдание наше равнодушие, преступная привычка не совать нос в чужие дела.

Соседи уже несколько лет старались особо не замечать, что Ирина ведёт себя странно, нигде не работает, не выходит на прогулки с ребенком. Гигантский долг за коммунальные услуги – свыше шестисот тысяч рублей – не особо насторожил менеджеров из управляющей домом компании. Решение суда о взыскании долга не стало поводом для судебных приставов заглянуть в квартиру Ирины. А когда кто-то из жильцов дома всё-таки попытался обратить внимание органов власти на судьбу ребёнка-затворника, то к жалобе, похоже, отнеслись очень формально.

"Год назад приезжали девушки из опеки, приезжал участковый, но реакции никакой не последовало. Она даже когда была дома, Ирина, она дверь не открывала", - рассказала журналистам соседка Ольга Лагутина.

Прощеное воскресенье

Уполномоченная по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова призывает все ветви власти и общество не просто разобраться в этой дичайшей истории, но и извлечь из этого ЧП уроки:

"Необходимо проверить все факты, все нюансы этой истории, всех причастных. Не верится, что недалеко от центра Москвы совсем-совсем никто не замечал мусорную кучу с ребенком".

Маленькую Любу спасли в прощеное воскресенье – так называется последний день перед Великим постом. Это чудо, что она осталась жива. Но прощать виновных в страданиях девочки никак нельзя! В мучениях Любы виновна не только мать, не только её сверхтерпеливые соседи. Почему права и здоровье ребёнка не защитили органы внутренних дел, здравоохранения, опеки, муниципальные депутаты?

Ведь Люба дичала не в джунглях, а в самом большом городе России! Квартира, ставшая для неё тюрьмой, находится в доме на Ленинградском шоссе – до центра столицы рукой подать. А до аппарата детского омбудсмена при Президенте России при желании можно доехать за полчаса. Пожаловаться туда через сайт вряд ли получится – в рубрике "как обратиться" висит надпись: "раздел находится в разработке".

Сейчас жильцов подъезда, в котором находится злосчастная квартира № 32, словно прорвало – они рассказывают журналистам про то, что мать Любы сильно изменилась после развода с мужем, что она внешне давно уже не производила вид приличной женщины, занимала деньги на выпивку. Но что мешало им раньше заглянуть за железную дверь, где так часто кричал ребёнок – если не из сострадания, то хотя бы из любопытства?

В прощеное воскресенье на Руси принято каяться в своих грехах, виниться перед близкими. Но можно ли считать дальними тех людей, от которых нас отделяет всего лишь стенка квартиры? Ведь издавна было принято помогать соседям, и не только солью и спичками. Как же случилось, что наши сердца окаменели, почему мы не знаем имен тех, кто живёт на одной с нами лестничной площадке?

Ведь ещё недавно, при советской власти, было иначе – я помню, как в моем детстве вместе с соседями отмечали праздники, устраивали во дворе танцы. Было в коммунальных квартирах, неудобных, тесных, что-то такое, что мы начали забывать и терять, – людская дружба. Товарищества собственников жилья лишь только в немногих случаях стали коммунами, где решаются не только бытовые, но и социальные вопросы.

Лучиком добрых перемен и надежды на лучшее стали форумы в социальных сетях, которые создают активные жильцы домов и микрорайонов. При помощи таких волонтеров спасают не только пропавших кошечек и собак – помогают людям, оказавшимся в трудном положении. Я помню случай, когда для старика, у которого хулиганы сожгли старенькую машину, через соцсеть люди собрали денег на автомобиль. Подобных примеров, к счастью, в России много.

Но и горьких новостей, примеров смертельного равнодушия, ещё немало. В феврале в Кирове погибла трехлетняя девочка, которую мать оставила в пустой квартире, отправившись на гулянку. Малышка умерла от голода и жажды – московскую девочку-маугли ждала такая же страшная участь.

Это чудо, что маленькую Любу в нашей столице спасли, и горький урок всем нам. Помните: чужих детей не бывает! Улыбайтесь своим соседям, протягивайте друг другу руки и почаще спрашивайте: "Как ваши дела?". Пусть наши сердца станут добрее, люди!

Теги:
Загрузка...

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии

Они готовят новую мировую войну: имена, звания

Они готовят новую мировую войну: имена, звания