Кладбище домашних животных: 30 лет спустя

Алена Жирикова
09:10, 04 апреля 2019
1118

4 апреля в российском прокате стартует новая экранизация культового романа Стивена Кинга "Кладбище домашних животных".

Очень люблю ужастики и Стивена Кинга — проще перечислить те книги Кинга, которые я не читала, чем наоборот. Поэтому не сходить на новую версию "Кладбища домашних животных" просто не могла. Если коротко, то посмотреть можно. Получился неплохой такой ужастик со всеми обязательными для жанра моментами.

Лично я экранизации Кинга люблю гораздо меньше, чем оригинальные тексты. Если честно, то мое мнение: короля ужасов надо исключительно читать, а не смотреть. На экране теряется в лучшем случае половина задумки автора. Ведь у Кинга хороши описания и моменты, которые во время переноса действа со страниц романа в кинотеатры, в силу ограниченности экранного времени, чаще всего пропускают. И еще ни одна экранизация, да простят меня Стэнли Кубрик и Фрэнк Дарабонт, тексты по зрелищности и мрачности не переплюнула. Поберегите тапки, свое мнение не навязываю.

Новая экранизация классики ужасов также не книга, в смысле не шедевр.

Но если совсем честно, то увидела примерно то, что и ожидала. Качественный фильм ужасов. Без каких-то претензий. Кубрика не переплюнули, но получилось неплохо. Испортить роман авторам не удалось, и на этом спасибо. Про улучшить — молчу. Сложно улучшать то, что в улучшении и не нуждается.

Если сравнивать с первой экранизацией, то примерно одинаково. Нормально. Естественно, с той поры (а тут, к своему удивлению, узнала, что с момента первого показа фильма прошло уже 30 лет!) технологии ушли далеко вперед, следовательно, и картинка на экране получилась гораздо более реалистичной. В смысле, если действует ребенок-убийца, то видишь именно ребенка, а не очевидную куклу. Ну и пейзажи потеряли свою солнечность и простоту, став в разы более мрачными и пугающими. Помните, круги с пентаграммами на месте кладбища в фильме 1989 года? Вспомнили? Теперь забудьте. В версии 2019-го такого не будет. Только туман, полночь, нагромождение камней и молнии в небе. В общем, хардкор.

Из неоспоримых плюсов: самые знаковые моменты из старой части переделали. И да, это плюс. Потому что ждешь, что вот сейчас произойдет ужасное, а нет. Момент показали, а того самого страшного, что так напугало меня в первой версии фильма, и нет. Зато потом, когда не ждешь, — ба-бам! — и ужас происходит.

Вообще, со второй половины фильма начинается неожиданное, что не соответствует ни книге, ни первому кино про "Кладбище". И именно за это моя огромная благодарность авторам новой версии.

Даже я, несмотря на то, что Стивена Кинга нежно люблю и книгу перечитывала несколько раз, нашла несколько непрогнозируемых поворотов. Хотя тут меня удивить было не так уж и трудно. Первую экранизацию видела еще в глубоком детстве (пересматривать специально не стала, чтобы не портить впечатление), поэтому подробностей уже не помню, лишь несколько моментов, напугавших больше остальных, врезались в память. Тогда для меня самым страшным кадром оказалось, когда вездесущему старичку-соседу оживший из мертвых малыш скальпелем перерезал ногу. Дедуля проходит мимо кровати, как говорится, ничего не предвещает, а тут — хоп! — из-под кровати вылезает рука со скальпелем и перерезает старичку щиколотку. Стоит ли говорить, что после этого я еще как минимум полгода все кровати обходила по круговой траектории. Уж очень неожиданно это произошло и очень достоверно было показано.

И вот сейчас я ни разу не проспойлерила, так как в новой версии именно этого кадра нет. Мало того, авторы сам момент показывают, и... ничего. 

Таких обманок в фильме много. И спасибо создателям за них. 

Ну и да, куда в наше время без пресловутой толерантности. Поэтому погибший в самом начале фильма студент Виктор Паскоу в новой версии стал темнокожим. Но это не "Темная башня", поэтому на сюжет и персонажа это изменение никак не повлияло. 

В общем, я к тому, что даже если вы наизусть знаете каждый момент из старой версии "Кладбища", новая экранизация все еще способна вас удивить. Не скажу, что очень неожиданно, но удивит, а это уже неплохо. 

А вот из минусов — это то, что одну из главных неожиданностей фильма выложили уже в трейлере. На мой субъективный взгляд, очень зря. Так как трейлер накануне я просмотрела, то уже примерно представляла, чего ждать (поэтому лучше не портите просмотр и забудьте про трейлер!). Но, опять же, после пресс-показа "Кладбища домашних животных" разговорилась со своим коллегой. И да, он так же, как и я, трейлер смотрел, но именно этого (главного, на мой взгляд, изменения) не понял. Так что, может, я необъективна и все не так очевидно, как показалось мне.

Из прочих недочетов — первую половину фильма несколько подзатянули. Диалоги тоже не очень впечатлили. Вполне возможно, что все претензии к русской озвучке.

Дальше совсем субъективно. Лично мне не очень понравился главный герой в исполнении Джейсона Кларка. Его совершенно не выражающее эмоций лицо не позволило мне проникнуться симпатией к его экранным трагедиям. Помню его еще по драме "Эверест". И даже там, несмотря на то, что все герои были брутально бородаты и закутаны во всевозможные одежки по самые глаза (точнее — маски), его персонаж показался мне самым деревянным.

В первой версии "Кладбища домашних животных" главный герой в исполнении Дэйла Мидкиффа был мне более симпатичен. Да и внешне Мидкифф, на мой вкус, приятнее будет. 

А вот экранная жена Джейсона Кларка в исполнении Эми Саймец мне показалась лучше, чем Дэниз Кросби в той же роли. Рейчел/Саймец сочувствуешь больше. Видимо, потому что и эмоций она нам показывает в разы больше. Дама немного нервная, дерганая и легко возбудимая, как и полагается героине, пережившей в детстве серьезную психологическую травму. Мнение, опять же, субъективное. 

Впечатлилась экранной дочерью супругов Крид Элли/Жете Лоранс. Видимо, потому, что девочка пугала меня с самых первых минут на экране — то есть еще до того момента, когда по сценарию должна вызывать ужас.

Подводя итог: посмотреть новый фильм можно. Если любите Кинга и ужастики, то время зря не потеряете. Но снова скажу банальность: книга лучше. Хотя бы потому (опять банальность), что когда открываешь книгу — включаешь воображение, а оно всегда богаче, чем любые, самые безграничные съемочные ресурсы.

И да, если вас творчество Стивена Кинга радует так же, как и меня, то мой коллега, с которым я встретилась на показе, порекомендовал мне сериал по "11.22.63". Посмотрела. Действительно очень неплохо. Главное — короткий. Всего девять серий. Снят очень близко по тексту, что, на мой взгляд, плюс. Ну и Джеймс Франко в главной роли, что тоже, скорее, говорит в пользу этого шоу. Несмотря на многочисленные обвинения и сплетни, которые в последнее время сопровождают имя Франко, актер он неплохой.

А сейчас меня ждет новый роман короля ужасов — "Чужак", вышедший в русском переводе только в марте этого года, но уже получивший признание как одно из лучших произведений Кинга. Посмотрим. В Стивена Кинга я все еще верю, не все его последние вещи мне безоговорочно понравились, но и откровенной халтуры, вроде, не встречала. К слову сказать, НВО уже заказал экранизацию "Чужака". Режиссером первых двух серий станет Джейсон Бейтман из "Озарка". Остальными эпизодами "Аутсайдера" займется Эндрю Бернштейн, снявший неплохой "Касл-рок" и "Бойтесь ходячих мертвецов". В главной роли детектива Ральфа Андерсона появится Бен Мендельсон (из "Родословной" и "Изгой-один: Звездные войны. Истории"). В общем, много новых впечатлений впереди, ждем.

Теги:
Загрузка...