Кишки на песке в прямом эфире: чем закончатся выборы на Украине?

Андрей Добров
01:43, 08 апреля 2019
540

В последнее время все внимание в нашем регионе направлено на предвыборное шоу на Украине. И даже не потому, что там новый политик борется со старым. Все это полная чушь. В том, что происходит на Украине под видом предвыборной кампании, — ни грамма политики, а чистый шоу-бизнес — тактика, которую Зеленский навязал Порошенко со всеми этими голливудскими клипами и приглашениями на дебаты на стадион. С анализами на алкоголизм и наркоманию, которые невозможно проверить. Даже мэр Киева, бывший боксер Кличко удивился: такие анализы должны готовиться два дня, а не пару часов. Порошенко пытается сопротивляться, напоминая, что президент — это еще и главнокомандующий. Какой из Зеленского главнокомандующий? Такой же, как и из Порошенко, который положил в карательной операции в Донбассе более десяти тысяч своих военных, отчего в армии за него голосовали в первом туре очень плохо. ЦИК Украины сегодня опубликовал официальные итоги первого тура. Зеленский вышел вперед с почти двойным опережением.

Зеленский получил 30,24%, Порошенко — 15,95%. Все остальные кандидаты из игры выбыли и поэтому — до свидания. Уже по этим итогам видно: Зеленский в два раза опережает Порошенко. Если учесть протестный характер голосования, можно предположить, что во втором туре ему добавятся голоса тех, кто по-любому против нынешнего киевского главолигарха. Это еще минимум процентов десять-пятнадцать. То есть, по моему мнению, окончательный результат Зеленского может достичь 40–45%. В то время как Порошенко уже выбрал весь свой ресурс, пробиваясь во второй тур. И даже если он по сусекам поскребет и по амбарам пометет, его дополнительный электоральный колобок может оказаться размером с горошину.

Вообще, у меня есть подозрение, что если бы первый тур проводился честно, то вместо Порошенко сейчас с Зеленским конкурировала бы Юлия Тимошенко. Порошенко буквально вытянули во второй тур, только непонятно, зачем ему это надо — он явный аутсайдер. Объяснение может быть только одно: окружение Порошенко хочет договариваться с Зеленским, а не с Юлией. Вероятно, считая, что она менее договороспособна. Все-таки и в тюрьме сидела — зэчка. И зуб имеет на многих. А когда ты падаешь с поста премьер-министра до заключенного — очень многие коллеги и товарищи вдруг начинают вытирать о тебя ноги и отжимать твой бизнес. Так что, думаю, пока Порошенко хорохорится, за его спиной идет лихорадочный процесс переговоров с конкурентом.

Но. Читая соцсети, не могу отделаться от впечатления, что в России от Зеленского ждут чего-то нового. Но что там может быть нового? Для нас новое — изменение отношений. Отказ от претензий на Крым. Отказ от политики самоизолирования от России. Отказ от тупой ориентации на ЕС и НАТО. Отказ от попыток подчинить Донбасс и начало там переговоров напрямую с руководителями непризнанных республик. Да, сегодня он пообещал остановить войну в Донбассе и даже начать выплачивать социальные платежи его жителям. Но из каких денег? Пока это — из разряда просто обещаний. Но ведь остальные украинцы, живущие не в Донбассе, а их большинство, хотят вовсе не этого. Им надо пообещать экономические изменения внутри страны. Или хотя бы шоу. Гладиаторские сражения молодой звезды арены с ослабевшим уже в первом туре гладиатором Петром Алексеевичем. Предстоит расправа. Кровь. Кишки на песке в прямом эфире. Смена политического вектора? Судя по заявлениям Зеленского о Крыме — нет. Большая опасность того, что антироссийский курс Украины не только сохранится, но даже будет ужесточен — чтобы продемонстрировать американским кураторам верность и исполнительность. Иначе потребуют вернуть деньги, уже выплаченные МВФ. Это же кредиты.

Загрузка...