Что ждет Украину после выборов

Дмитрий Чистилин
11:02, 09 апреля 2019
1386

После первого тура выборов президента Украины в среде политического истеблишмента страны появилась неполитическая фигура Владимира Зеленского.

Ближайший конкурент, действующий президент Порошенко со всем его админресурсом набрал около 16% голосов против 30% у Зеленского.

Выдающийся политический результат неполитика.

В чем причина успеха Зеленского? Сможет ли он победить во втором туре? Что ждет его и Украину после выборов? В каком результате выборов заинтересована Россия? И почему ее не допустили к выборам в качестве наблюдателя?

Для ответа на первый вопрос нужно сделать ретроспективный обзор пяти лет жизни Украины после "революции гидности", или вооруженного государственного переворота, в результате которого к власти пришел Порошенко.

В течение пяти лет население Украины катастрофически обеднело. Промышленность поставлена на колени. О производстве ракет, тяжелых и сложных станков, атомного машиностроения, авиадвигателей, автобусов, машин, тепловозов и электровозов, комбайнов, самолетов и многого другого следует забыть.


фото: Украина.ру

Миллионы людей потеряли работу. Большая часть из них и концентрированно молодежь уехали из страны на заработки. В собственной стране жить стало невозможно. Работу не найти, жилье не купить, ребенка не родить, а родившегося не прокормить. Население сократилось до 32 миллионов с 52 на начало 1991 года и с 42 на начало правления Порошенко. Базовые социальные нормы существования молодой семьи и просто члена общества разрушены.

В этот котел нужно добавить троекратную девальвацию национальной валюты, многократное повышение тарифов на услуги ЖКХ, развал медицины и образования, сокращение и уничтожение государственной социальной помощи и, наконец, гибель в необъявленной гражданской войне десятков тысяч молодых людей, способных создавать семьи и производить на свет детей. Все это проделали парламент и правительство националистов во главе с президентом страны и по совместительству "шоколадным королем" Порошенко.

Неплохие бизнес-успехи Порошенко сделал и на поприще энергетики. Получив пакет акций в энергетических компаниях олигарха Рината Ахметова, он обеспечил свои и Ахметова акции доходами, повышая тарифы на тепло, газ и электроэнергию и заставляя платить беднеющее население. Ахметов, в свою очередь, усилиями оплачиваемых им депутатов, которые поддержали инициативы Блока Петра Порошенко, обеспечил прохождение необходимых для успешного ведения бизнеса законов в парламенте. КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ — ЭТО БИЗНЕС ДЛЯ ПОРОШЕНКО И ТЕХ, КТО ЕГО ПРОДВИНУЛ И ПОДДЕРЖАЛ, И НИЧЕГО ЛИЧНОГО!


фото: globallookpress

Кроме личного бизнеса на посту президента Порошенко обеспечил условия вхождения в экономику страны глобального иностранного капитала, которому мешали олигархи местного разлива. В первые годы президентства была объявлена война Д. Фирташу, И. Коломойскому и Р. Ахметову. Последний сумел найти компромисс с властью и президентом и остаться у "государственной кормушки". У остальных "отжали" бизнес и выдавили из страны.

И это — несмотря на то, что Коломойский сыграл самую активную, если не основную роль в формировании боевого крыла и организации самого Майдана. Он же стал отцом-основателем националистических "добровольческих батальонов", известных тем, что в начале АТО для развязывания боевых действий они расстреливали тех, кто не желал стрелять в своих сограждан в рядах ВСУ.

Крайняя жестокость бойцов добробатов вынудила правительство на определенном этапе некоторые подразделения расформировать, другие перевести в штат МВД — под крыло еще одного бизнесмена и по совместительству министра МВД Украины Арсена Авакова. А что делал в это время Коломойский? Конечно, зарабатывал деньги. А как? Да просто. Предельно просто. Один из методов — вооруженный захват предприятий с помощью тех же добробатов. Наиболее известные случаи — это "Укртатнафта" и госрезервы нефти и дизельного топлива, нефтеперерабатывающий завод в Винницкой области. Стекольный — в Мариуполе.

Ставленником Коломойского в правительственной среде был премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который мог бы стать претендентом на пост президента. Увы! Порошенко с помощью госаппарата "ушел" Яценюка. Вытеснил Коломойского из "Укртатнафты" и "отжал" основной актив бизнес-группы "Приват" — "Приватбанк". Правая рука по силовым делам и партнер Коломойского Геннадий Корбан был арестован, осужден и выехал в Израиль. Сам Коломойский выехал в Швейцарию. А затем неожиданно перебрался в Израиль.


Фото: РИА Новости

Ни Порошенко, ни Коломойский не любят проигрывать. И, как очень умные игроки, всегда играют "в долгую". Вот тут, на этом этапе и появляется мистер "Зе". Замечательный актер и успешный бизнесмен Владимир Зеленский. Пока Порошенко с окружением потрошили страну, валили нацвалюту и промышленность, разжигали войну и наживались на ней, на еще одном активе Коломойского, телеканале "1+1" (в народе "Плюсы") неторопливо делали сериал "Слуга народа", где талантливый актер Зеленский играл "правильного" президента страны.

Поскольку просмотр сериала проходил в эпоху разрушения и грабежа страны, образ правильного президента, отзывчивого, честного, профессионала, делающего самоотверженно для страны свое дело, служащего своему народу, прочно закрепился за Зеленским. А сериал стал первым шагом проекта Коломойского "Операция "Зе".

Точный и тонкий расчет сделал свое дело. Пока Порошенко, разрушая страну, отталкивал от себя избирателей, Зеленский аккумулировал электорат вокруг своего образа. Накануне первого тура выборов у Порошенко было 85% протестного электората. Это те, кто проголосовал за Зеленского. Народ голосовал за экранный образ, который отражал чаяния и надежды населения на восстановление социальной справедливости.

Народу Украины уже не нужен политик-профессионал. Нужен человек, который восстановит попранную социальную справедливость, вернет мир на востоке страны и единство в общество. Основную роль в выборе "Зе" сыграло информационное пространство и усилия каналов "1+1" и принадлежащего опальному Фирташу "Интер".


фото: facebook

"Зе" не занимался политикой. У него нет своей общенациональной партии, как "Батькивщина" у Юли Тимошенко. Нет и хорошо обоснованной программы действий. Нет опыта госуправления на любом уровне: районном, городском, областном. Нет опыта политической и партийной работы.

Политическую команду ему купил Коломойский, на средства которого проходит выборная компания "Зе". Ну а программа будет после победы во втором туре.

Зеленский не является политиком с накопленным общественным капиталом. Но он обладает личным капиталом. Талантлив, умен, не запятнал себя в коррупции и олигархическом дележе страны. По личным характеристикам это достойная кандидатура на пост президента. История мировой политики имеет прецеденты, когда президентами становились не профессиональные политики. В Словакии на текущий момент президентскую гонку выиграла женщина, адвокат по профессии. Президент Чехии Гавел был писателем, Милош Земан — журналист. Список можно продолжать.

Современная политическая система предполагает лидерство не профессионализма, а популярности. Индекс узнаваемости. У "Зе" он очень высокий с положительной характеристикой. Достигнут сериалом и спектаклями "Студии 95-й квартал". У Порошенко он тоже высокий, но с отрицательной персональной характеристикой. Узнаваемость и протест стали базой для победы "Зе" в первом туре. А вот сможет ли он победить во втором? И что ожидать Украине и России в результате победы "Зе"?


фото: ТАСС

С одной стороны, есть основания полагать, что отрыв "Зе" от Порошенко в два раза — это гарантия успеха во втором туре. Однако нужно понимать, что не сказал своего слова гауляйтер Украины из Вашингтона. Не сказали своего слова Юлия Тимошенко, бывший министр энергетики правительства Азарова Юрий Бойко, бывший министр обороны у Ющенко Анатолий Гриценко, бывший глава СБУ и ГУР Смешко и другие персонажи, каждый из которых имеет свой электорат, политический опыт и позицию.

Можно с уверенностью сказать, что Бойко, Гриценко и Смешко отдадут свои голоса "Зе". Но не потому, что получат политические дивиденды в будущем. А потому, что эти здравомыслящие мужи понимают, что с войной и коррупцией нужно кончать.

Порошенко предлагает прежний курс. Война с Россией, вхождение в НАТО, радостная расчистка поля экономики Украины для иностранного капитала, сокращение социалки и рост расходов населения на образование и текущую жизнь. Все это в обмен на евроинтеграцию, которая по факту, кроме миграции трудовой и бизнес-элиты Украины в Европу, ничего не дает.

Все от этого давно устали и понимают, что, голосуя за Порошенко, поддерживают эскалацию войны и ухудшение жизни в стране. Тимошенко "топчется" на том же электоральном поле. Те же лозунги. Та же программа. Война до победы. Членство в НАТО и ЕС. Ее электорат тоже может поддержать Порошенко, которого злой на язык народ уже прозвал "Потрошенко". Вместе это будет чуть более 30%, или примерно столько же, сколько у "Зе".

Сейчас между участниками процесса и кандидатами в президенты идет процесс торговли за свое будущее. Что получат Тимошенко, Бойко и другие политические персонажи за свою позицию? Здесь могут сыграть роль политические амбиции Тимошенко. Ей могут предложить пост премьера в обмен на голоса и объединение партий в единый блок в парламенте. Кроме того, она зарекомендовала себя как отменный кризис-менеджер национального масштаба, вытащив экономику Украины после спада 2008 года в результате обвала гривны и мирового кризиса.


фото: ukraina.ru

У Бойко — парламентское будущее. Бойко, Гриценко и Смешко относятся к протестному электорату. Но все-таки больше шансов у Владимира Зеленского. Слишком свежо и обнадеживающе он выглядит на фоне разрушений в социальной и экономической жизни страны, созданных Порошенко. Как сказал Коломойский в одной из телепрограмм о своих и планах "Зе" после выборов: "Миру — мир, а армянам — деньги". Понятно, кто в Украине подразумевается под словом "армяне". Чего же на самом деле ожидать после выборов Украине и России в случае прогнозируемой победы "Зе"?

Прежде всего, нужно понимать, что Владимир Зеленский не имеет программы действий. Есть намерения. Программа будет соответствовать видению основного спонсора проекта — Игоря Коломойского. Главный дискурс пойдет вокруг Донбасса.

Сможет ли "Зе" найти решение задачи прекращения войны и примирения народа? Коломойский, опять же, в одном из своих интервью сказал, что с Донбассом нужно договариваться. Имеется в виду, с Россией нужно договариваться. Просто договариваться.

Договариваться он умеет. Не умеет придерживаться договоренностей. Крылатое и ставшее народным выражение "долги платят только трусы" вылетело когда-то из его уст. Прекращение войны будет длиться ровно столько, сколько это будет выгодно Коломойскому. Если он получит возможность обогащаться на боевых действиях вместо Порошенко — он это будет делать и война продолжится. Если он получит возможность снимать с населения в свой карман деньги на газе, тепле и энергетике — он это тоже будет делать, договорившись с Ахметовым. Или "отжав" часть его активов, пользуясь админресурсом и положением.


фото: соцсети

Что точно ожидает украинский бизнес, так это войны олигархов. В остальных позициях "Зе" остается сторонником полного вхождения в НАТО и ЕС. Странно вообще слышать о примирении в Донбассе и параллельном получении членства в НАТО. Этого никогда не случится. Примирение возможно только в условиях нейтральной в военном и политическом смысле Украины. А если боевые действия не остановятся и с Россией не восстановятся экономические отношения на уровне 2013 года, то и в экономике чудес народу ожидать не придется. Все останется как прежде.

Кроме того, в засаде находится гауляйтер Украины из Госдепа. Вашингтон заинтересован в реализации отрыва Украины от России и ее влияния. И Госдеп умеет делать предложения, от которых трудно отказаться. И хотя переезд Коломойского из Швейцарии в Израиль показывает, что его политика не находится в русле Госдепа, это обстоятельство не помешает их переговорам в случае победы "Зе".

Объективно народ Украины просто разводят на голоса. Проект "Зе" — это, по большому счету, политический развод или обман. Политический вариант мошенничества, ставка которого — управление корпорацией "Украина" с одной стороны и уничтожение страны — с другой. Результат будет тем же. Неважно, кто победит на выборах. В выигрыше останутся олигархат и Госдеп США. Народ Украины останется у разбитого корыта.

Москве тоже нечего ждать от смены президента. Политика Украины на востоке и относительно России не изменится. Санкции останутся, война продолжится. Потому что в случае победы Зеленского это станет выгодно Коломойскому, как основателю, спонсору и основному бенефициару проекта "Зе". А что же Владимир Зеленский? Что будет с человеком, который разменял положение успешного бизнесмена на "расстрельное" кресло смертника? Почему он вообще сделал этот шаг?


фото: соцсети

Объяснение достаточно простое. Политика в современных условиях — это тоже бизнес. "Зе" стал партнером Коломойского в бизнесе под названием "Политика Украины". "Зе" предложено стать исполнительным директором корпорации "Украина", собственником и держателем контрольного пакета которой станет Игорь Коломойский. Первый шаг сделан. И он не рейдерский, как в 2014-м году. Сделан весьма успешно. Коломойский прибирает к рукам самую большую корпорацию в своей деловой практике, а Владимир Зеленский просто повышает свой социальный статус и уровень личных доходов. Как до него это делали Тимошенко, Яценюк, Ляшко, Ефремов, Колесник и многие успешные бизнесмены, ставшие политиками.

Коломойский, в отличие от Порошенко, не имеет бизнес-интересов на территории РФ. Один из основных бизнесов группы "Приват" — торговля нефтью, нефтепереработка и торговля нефтепродуктами. "Укртатнафта", бизнес-вотчина Коломойского, работает только на высокосернистой татарской нефти из России. Будет ли сделано Коломойскому предложение, от которого трудно отказаться на нефтяном рынке? И возьмет ли он в сферу своих интересов газовый бизнес? Сможет ли он отказаться от поддержки геополитических интересов Госдепа?

Госдеп точно будет делать предложение и Коломойскому, и "Зе" по сотрудничеству и международной поддержке. В этих условиях все зависит от того, кто сделает более интересное и долгоиграющее предложение. И если Россия не пойдет на кулуарные переговоры, которые могут привести к формированию общей зоны интересов в политике и экономике, то, вероятнее всего, для России, как и для народа Украины, все останется так, как было до выборов. Россию ожидают дальнейшая эскалация конфликта и новые провокации со стороны Киева вкупе с международными санкциями.

Загрузка...