Через кровь и войну к российскому гражданству

Алексей Селиванов
13:17, 11 мая 2019
1369

В ЛНР 6 мая открылся центральный пункт по приёму документов на получение российских паспортов. Очередь огромная, конечно. Но представители МВД ЛНР заявили, что с 13 мая (то есть после майских праздников, Дня Победы и Дня Республики 12 мая) принимать документы на получение российских паспортов будут во всех территориальных отделениях Управления миграционной службы республики.

Жители ЛНР, военные, силовики, госслужащие потихоньку готовят документы. Те, кто живёт за линией разграничения, им завидуют. Кстати, жители Луганской и Донецкой областей, которые в своё время уехали из народных республик, активно возвращаются в надежде получить заветное гражданство России. Уже зафиксирован рост нагрузки на контрольно-пропускные пункты в ДНР и ЛНР. Однако подать документы на российское гражданство сразу смогут лишь те из них, кто вовремя озаботился получением паспортов ЛНР и ДНР.

Тем же, кто недооценивал республики, как призывала украинская пропаганда, "жил Украиной", придётся обращаться сначала за паспортами ЛДНР. А там – во-первых, наплыв собственных граждан, откладывавших получение ЛДНР "на потом", а во-вторых, всех "украинофилов", ранее покинувших Донецк и Луганск, будут теперь тщательно проверять на сотрудничество с карательными подразделениями силовых структур украинского государства.


фото: vk

Как известно, президент Российской Федерации Владимир Путин расширил список категорий граждан бывшей Украины, могущих претендовать на получение гражданства России в упрощённом порядке. Это, прежде всего, жители ЛНР и ДНР, уроженцы Крыма и Севастополя, а также граждане Украины, уже получившие какой-либо статус на территории России, – разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Однако пока (я уверен, что только пока!) вне действия этого указа остались некоторые категории граждан, которые хотели бы получить заветное гражданство. Прежде всего это участники Русской весны, активисты русского сопротивления из других регионов Украины, кроме ЛДНР и Крыма. Многие из них выехали в народные республики Донбасса или в Россию, и не все из них получили какой-либо миграционный статус. Есть у нас и такие, которые живут, например, в России, раз в три месяца выезжая на территорию ЛНР, или даже такие, которые не выезжают, тем самым нарушая миграционное законодательство РФ. На Украину-то им пути нет!


фото: vk

Похожая проблема у русских активистов из других регионов, которые находятся на территории ЛДНР, но не служат в ополчении или на госслужбе республик, а также не имеют, где прописаться. Они давно (часто ещё задолго до 2014 года) сделали свой выбор в пользу России и Донбасса, но пока находятся в подвешенном состоянии. И если мужчине призывного возраста можно подписать годовой контракт с Народной милицией республик Донбасса и получить паспорт (правда, лишь с временной пропиской на территории воинской части), то мужчинам старшего возраста или женщинам зачастую не удаётся и этого. Знаю жен ополченцев, которые живут в ЛНР с просроченными украинскими паспортами с пропиской за пределами республики. Им пока невозможно сдать документы на гражданство России!

Есть и другая категория. Это идейные дезертиры, призванные украинской властью либо с территорий Луганской и Донецкой областей, подконтрольных украинской власти, либо из других областей Украины. Эти люди, не желая воевать против единокровных братьев, покинули ряды Вооружённых сил Украины. Вчера и позавчера ко мне обратилось двое таких. Один – днепропетровец, другой – из Сватово Луганской области. Оба были призваны в украинскую армию, оба сбежали при первой возможности. Один ещё в 2014-м, во время активных боевых действий сбежал на территорию, контролируемую народным ополчением Донбасса. Другой – не так давно покинул воинскую часть на территории Украины и уже потом пробрался к нам. Обоих на Украине ждало бы уголовное преследование. Поэтому перебиваются случайными заработками здесь.


фото: vk

Раз они обратились к казакам, мы, конечно, найдём, где их прописать в ЛНР, чтобы они могли получить адресную справку. Но как скоро они смогут получить луганские паспорта, а затем и претендовать на российские, мы пока не представляем.

За последние несколько дней многие написали и с территории Украины. Это наши люди, которые в силу семейных и других причин не смогли бросить всё и уйти в ополчение, как мы. Но душой они с нами, как и многие другие граждане Украины. И пусть у них нет возможности получить заветный паспорт с двуглавым орлом в ближайшие дни, я твёрдо уверен, что российское гражданство неизбежно станет судьбой всех желающих украинцев. Кстати, я в этом убеждении не одинок. На днях об этом же заявил уже бывший командующий украинской Операцией объединённых сил генерал-лейтенант Сергей Наев. Правда, оценки у нас ним различны: генерал считает, что наделение украинцев российскими паспортами (и тем самым возвращение их в состав русского народа) – это плохо, а я считаю, что это хорошо.

Загрузка...