США делают Иран ядерной державой

Анатолий Вассерман
12:29, 10 мая 2019
1069

Президент Ирана объявил: если за шестьдесят дней страны, совместно создавшие план решения иранской ядерной проблемы, не выработают новый, Иран перестанет соблюдать предписанные ограничения. Открытым текстом напоминаю: в дипломатии любое предложение с указанным сроком называют ультиматум, то есть последнее. За ним следуют силовые меры. В данном случае заранее известно, какие именно.

Иран накопит больше разрешённых трёхсот килограммов обогащённого урана и ста тридцати тонн тяжёлой воды. Он также начнёт обогащать уран сверх предела, достаточного только для реакторов, но не для бомб.

Открытым текстом объясняю: совместный всеобъемлющий план принят для того, чтобы Иран мог только развивать энергетику, но не создавать оружие. За исполнением плана следит международное агентство по атомной энергии. Но Соединённые Государства Америки полгода назад объявили, что не верят Ирану и требуют нового соглашения. А для надёжности потребовали восстановления всех антииранских санкций, отменённых по плану, и ввели дополнительные собственные. И всерьёз запугали западный бизнес.

Западноевропейские участники соглашения — Великобритания, Германия, Франция — считают требования СГА необоснованными. Они разработали финансовый механизм, позволяющий вести взаиморасчёты с Ираном вне поля зрения СГА — в частности, не в долларах. Но коммерческие структуры этих же стран предпочли расторгнуть свои контракты с Ираном.

Открытым текстом объясняю: значительная часть иранского рынка ориентируется на Европейский союз. Разве что иранскую нефть покупают в основном Индия и Китай — а им на капризы СГА плевать с высокого дерева. Но в целом мы с китайцами не можем заменить Ирану ЕС. Поэтому переход Ирана в статус ядерной державы почти неизбежен.

Того и хотят СГА. Потому что иранское оружие вряд ли долетит до Западного полушария. Зато в регионе, где собраны крупнейшие в мире нефтяные месторождения, всем станет неспокойно. Тут СГА и надеются предложить свою крышу даже тем, кто доселе без неё прекрасно обходился — например, той же Индии. Нормальный рэкет: учинил погром — пусть платят за неповторение.

Загрузка...