Неласковый май
Май попрощался с нами очень неласково, лето тоже не обещает быть нежным.

Григорий Тельнов
15:19, 31 мая 2019
1669

Последние майские дни богаты на природные катаклизмы — весна не захотела уходить по-тихому и напоследок чудила так, что её последний месяц впору переименовать из ласкового в буйный.

По Центральной России пронесся грозовой фронт, ветер местами достигал 23 метров в секунду. По шкале Бофорта это уже шторм, сносит заборы и крыши.

На Москву обрушилась сильная гроза, потоки воды буквально лились как из ведра. Это не метафора, только за 30 мая во Внуково выпало 24 мм влаги — в пересчете на квадратный метр такое количество жидкости даже в пару ведер не вместить, выплеснется!

В Подмосковье замечен град размером с вишню — это уже не дробинки с неба, а пули. На Дмитров обрушилась пыльная буря, местные жители почувствовали себя словно в пустыне. В центре Москвы, на Пятницкой улице, во время ливня просел грунт — размыло так, что пришлось перекрывать движение.


фото: vk

А Брянск был похож на Венецию — дождь залил его центральные улицы, хоть на гондолах катайся. В Сыктывкаре затопило не только тротуары с дорогами, волны плескались даже в подъездах жилых домов.

Сибирякам тоже пришлось несладко: в Новосибирске смерч вырвал из земли заборы, ломал деревья. В Новокузнецке страшная буря снесла кровлю с крыш, обломки металла и шифера летели на автомобили.

Нашим соседям в Минске тоже крепко досталось — там сняли на видео торнадо, такие вихри там редкость.

В Румынии град выпал размером с куриное яйцо, он лишил крестьян не только надежд на урожай, но и стекол автомобилей. Очевидцы пишут, что там от града дрожали не только крыши домов, но и стены зданий.


фото: .japantimes.co.jp

А на Дальнем Востоке японцы страдают от жары — температура в конце мая перепрыгнула за сорок. В Индии весна на прощание поставила рекорд тепла — плюс 47 градусов, даже для индусов это перебор.

В Крыму пока жарит не так, как в Индии, но температура уже за тридцать, местные жители такой жары тоже от весны на прощание не ждали. В Феодосии и Симферополе зафиксированы максимумы тепла за всю полуторавековую историю метеонаблюдений.

Почернеем, как негры!

Природные катаклизмы бурно обсуждают в социальных сетях, люди делятся видеороликами своих локальных потопов и кадрами вырванных с корнем деревьев, фотографиями зашкаливших термометров. И даже находят силы шутить над всем этим:

"Моя теща помидоры в огороде выращивает, подскажите, где купить рассаду бананов? Похоже, они у нас тоже уродятся!"

"Муж твердит — идёт обкатка и настройка климатического оружия. Видимо, военные опять плохо прицелились)))"

"Похоже, небеса на нас рассердились — предупреждают, чтобы не особо борзели))"

"А нам всё равно, любой погодой не испугаешь — зимой мерзнем, как чукчи, а летом чернеем от загара, как негры!"

"Чую, веселенькое будет лето! Эти катаклизмы ещё только цветочки!"


фото: соцсети

Про то, какой погода будет нынешним летом, метеорологи говорят осторожно, чтобы в очередной раз не ошибиться. По словам исполняющего обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, оно ожидается капризным:

"Погода летом неустойчивая. На территории нашей страны характерно развитие конвективных процессов. Это ливневые дожди, шквалистые ветры, которые будут перемежаться с жаркой погодой. Нет оснований говорить, что погода будет однородной, она будет очень разной. В целом по температурному фону около и выше нормы".

Торопиться не нужно

Климат на планете меняется буквально на наших глазах, подтверждением этого стала обмелевшая Волга. В Татарстане великая русская река отошла от берегов так, что впервые обнажились каменные мостовые, которые после заполнения водохранилища ушли под воду. И это после рекордно снежной зимы — куда же делась вода? Гидрологи называют причиной обмеления то, что морозы не сковали грунт, он не промерз, как бывало обычно. Поэтому весеннего паводка на Волге не случилось, вода не утекла в реку, а впиталась в грунт.

Зато на той части Земли, где наступает зима, уже снежно и холодно. Даже австралийцы жалуются на заносы, сугробы намело более полуметра — там такое редкость.


фото: traveller.com.au

В здание библиотеки МГУ во время последней майской грозы попала молния как раз в то время, когда в университете проходило заседание Российского союза ректоров, — может, это был знак с небес, учёным пора всерьез задуматься над тем, как спасти нас от природных катаклизмов. А они, похоже, ожидаются куда серьезнее, чем предполагалось прежде.

Эксперты по изменению климата проанализировали темпы таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктики и сделали весьма грустный прогноз. По их мнению, глобальное потепление грозит потопом — к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 2 метра 13 сантиметров. Если такая беда случится, то под водой скроется почти два миллиона квадратных километров суши, многие прибрежные города просто затопит. Отселять в безопасные места, по расчётам ученых Бристольского университета, придется около 187 миллионов человек.

Виной потепления специалисты считают повышенный выброс газов, увеличивающих парниковый эффект, — к концу века средняя температура на Земле повысится на пять градусов. Впрочем, если Парижские соглашения по климату будут строго соблюдать все страны, то потепление можно обуздать: прибавка температуры тогда составит всего два градуса, и море поднимется меньше, чем на тридцать сантиметров.


фото: nasa

Для спасения от глобального потепления и потопа экологи недавно предложили оригинальный рецепт: меньше работать, сократить рабочую неделю в развитых странах до девяти часов. В выходные дни выброс парниковых газов действительно значительно сокращается, так что отдых приносит природе только пользу. Наверное, это как раз тот случай, когда от нашей лени будет плюс для всей планеты. Так что больше отдыхайте, если есть возможность. Лёжа на пляже на горячем песочке вы отчасти являетесь спасителем Земли. Хорошей погоды вам и приятного лета!

Теги:
Загрузка...