Кто и почему советует россиянам жить впроголодь и не бояться укусов клещей

Андрей Добров
03:14, 03 июня 2019
1847

Поговорим о смелых людях, которые идут наперекор общественному мнению — и как от них защититься. Примеры этой недели. Заслуженный врач России Наталья Толоконская заявила: укусы клещей могут оказаться полезными. Потому что они незаметно обеспечивают иммунизацию к клещевым энцефалитам.

"Даже если при этом вы переболеете обычной лихорадочной формой клещевого энцефалита, ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень!" — сказала Толоконская.

Не просто врач — заслуженный врач России. И тысячи СМИ транслировали это высказывание для миллионов человек. Кандидат наук. Значит — авторитет. И я не удивлюсь, если после этих слов тысячи лишенных здравого смысла простых людей наплюют на вакцины. Наплюют на предосторожности. Потому что у них есть слово заслуженного врача России. И многие из них могут, например, после этого умереть.

После заявления Толоконской тут же возмутился экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он назвал заявление  Толоконской безответственным. Но что самое смешное, и сам Онищенко попал на этой же неделе в новости. Рассказывая, как убрать жир на животе, он заявил: "Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой — самое эффективное". 

Жить старикам чуть-чуть впроголодь. И общественное мнение тут же взорвалось. Но именно в вопросах ограничения питания Онищенко и Толоконская совершенно согласны. У них расхождение только по энцефалитным клещам. 

Суп, котлета, картошка и компот — это перебор. Скромнее надо быть. И конечно, тут же возникает вопрос к Минздраву: а как Наталья Толоконская стала заслуженным врачом России? Или у нее весь неадекват начался уже после получения звания? И почему тогда она его сохраняет после целой серии скандальных заявлений? Вот цитата от нее уже трехлетней давности: "Человек, который умеет правильно поболеть гриппом, закладывает истинную первичную профилактику всех опасных болезней, диабет тяжелый, астму, аутизим и так далее".

То есть человек, правильно болевший гриппом, получает иммунитет от диабета? И аутизма? И астмы? Как тебе такое, Минздрав, от твоего официально заслуженного врача? Но, может быть, я не прав? Может быть, Наталья Толоконская действительно опытный врач, опередивший свое время? Как Пастер, который придумал прививку от оспы ослабленным штаммом? Тогда тоже считали — мол, это угроза жизни. И Пастер сделал первую прививку себе. Может, и Наталье Толоконской провести эксперимент и дать укусить себя энцефалитным клещам, а потом в присутствии независимой экспертизы доказать, что это вовсе не так опасно? И конечно, я ни в коем случае не утверждаю, что звания и степени Наталья Толоконская получила просто потому, что с 19 лет она — жена Виктора Толоконского, бывшего губернатора сначала Новосибирской области, а потом Красноярского края. Ну что вы, какая тут может быть связь? Я понимаю, когда безграмотный коуч в закрытом инстаграм-канале за плату рассказывает доверчивым больным, как излечить рак одним только усилием воли или употреблением антираковых смузи их собственного производства, за большую сумму купленных на станции метро в обстановке секретности. Но тут официальное лицо! Хотя Наталья Толоконская — тоже ведь сертифицированный коуч со своим закрытым "инстаграмом" и вебинарами с ценой входа от полутора до трех тысяч рублей. Кто-нибудь когда-нибудь разберется с этим? Или СМИ будут вечно транслировать заявления о полезности клещей, сделанные патентованным профессионалом?

Загрузка...