Трампа толкают по пути Рейгана
Американские аналитики придумали, как развалить Россию по сценарию СССР.

Дмитрий Родионов
09:52, 07 июня 2019
3959

В США разработана схема военно-политического и экономического ослабления России. Впрочем, если ознакомиться с ней, оказывается, что ее авторы изобрели велосипед, практически полностью "содрав" стратегию, которую применяли против СССР во времена Рейгана.

Применили успешно, чего сами никак не ожидали: СССР развалился вслед за социалистическим блоком, а США остались единственной сверхдержавой и центром однополярного мира. Видимо, в Вашингтоне считают, что смогут столь же успешно применить ту же схему, суть которой можно сформулировать как "ограничение доходов и навязывание затрат" против капиталистической России, которая в последние годы стала для Америки врагом номер один, как был ранее СССР.

То ли американские эксперты абсолютно уверены, что снаряд в одну воронку может влетать два и более раз, то ли не захотели утруждать себя поисками новых и сложных решений, но калька с рейгановской концепции просто неприличная.

Презентация доклада, подготовленного по заказу Минобороны США, опубликована на днях на сайте американского центра стратегических исследований RAND Corporation.


фото: MSNBC.com

В документе перечисляются уязвимые точки современной России, на которые властям США и предлагается давить для максимального экономического, военного и политического ослабления нашей страны.

Среди факторов, приводящих к ослаблению России, названы падение цен на нефть и газ, экономические санкции, усугубляющие его, а также старение и сокращение населения. По мнению экспертов, такая уязвимость сочетается с "глубоко укоренившимися в Кремле опасениями спровоцированной Западом смены режима, утраты статуса великой державы и даже иностранного военного вторжения".

Исходя из этого, новая-старая стратегия предлагает максимально обременить экономику нашей страны, ограничивая ее доходы и навязывая дополнительные траты.

Ограничить доходы авторы предлагают проверенным способом.

В ноябре 1982 года была принята Директива о национальной безопасности NSDD-66. Согласно ей, нужно было резко ограничить поступление твердой валюты в СССР путем снижения цен на нефть при помощи сговора с Саудовской Аравией (Королевство Саудовская Аравия, КСА).

Они это и сейчас пытаются делать, и КСА остается главным партнером США, которому Трамп готов простить все, даже убийство жившего в США журналиста, и в обход конгресса поставлять ядерные технологии. Но КСА уже не то, оно давно не является молчаливым орудием политической воли Америки, у него есть свои интересы, и они во многом связаны с Россией. Несмотря на регулярные призывы Трампа к ОПЕК снизить цены, на практике ОПЕК во главе с КСА довольно успешно сотрудничает с Россией в области снижения добычи, что цену, наоборот, увеличивает.


фото: StepFeed

Что касается газа. Сегодняшняя война, которую США объявили проекту "Северный поток — 2", очень уж напоминает действия рейгановской администрации в начале восьмидесятых, когда Вашингтон точно так же попытался сорвать строительство газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который должен был связать газовую систему Западной Европы с советскими месторождениями.

Тогда США, как и сейчас, попытались запугать Европу санкциями, в частности против компаний, поставлявших СССР технологии и оборудование, например трубы большого диаметра, а также тех, кто финансировал проект.

Кое-кого запугать удалось. Но газопровод таки был построен и работает и по сей день. Правда, введен в эксплуатацию он был на два года позже запланированного срока, а Москва и ее партнеры по проекту понесли многомиллиардные убытки.

Интересно, что тогда американцы вели себя более аккуратно, не выставляя напоказ свои экономические и политические интересы. Официально в качестве повода для санкций они использовали обвинения нашей страны в том, что это мы стояли за введением чрезвычайного положения в Польше в 1981 году, что, по их мнению, подвергло польский народ репрессиям.

Сегодня же они открыто заявляют, что санкции против "Северного потока — 2" — это именно попытка сорвать запуск нового трубопровода, который якобы подрывает энергетическую безопасность Европы. При этом они, совершенно не стесняясь, навязывают Европе свой более дорогой сжиженный газ.


фото: gazprom.ru

В докладе RAND Corporation указывается, что снижение поставок энергоносителей в Европу окажет негативное влияние на экономику России, бюджет страны сократится и, как следствие, сократятся расходы на оборону.

Они признают, что для этого нужно сделать более привлекательной цену на американский газ, что в принципе невозможно. Остается только давить санкциями. Насколько эффективна такая политика? Пока мы видим, что Европа оказывает серьезное сопротивление, тем более что американцы и не скрывают, что хотят не наказать Россию за что-то там, а тупо вытеснить ее с рынка.

И да, СССР был для Западной Европы идеологическим врагом, а вот объяснить, что таковым является теперь и Россия, намного труднее. А понимание того, что речь и впрямь идет о попадании в американское энергетическое рабство, еще больше усиливает сопротивление Европы, главным образом Германии, которая в годы той холодной войны явно не представляла из себя ту силу, что представляет сейчас.

Помимо снижения доходов Москвы важным направлением программы является навязывание трат. И тут снова вспоминается СССР, который преуспел в гонке вооружений в ущерб развитию производства товаров народного потребления, что отчасти и спровоцировало его крах. К тому же СССР тратил огромные деньги на "содержание дружественных режимов" по всему миру. Американцы тогда тоже старались сделать траты на эту поддержку непосильными, поддерживая наших врагов в зоне наших интересов, ту же польскую "Солидарность" и афганских боевиков.


фото: соцсети

В нынешнем докладе RAND Corporation этому посвящен раздел "Геополитические меры навязывания затрат", в котором, в частности, говорится, что "предоставление Украине летальных вооружений надавит на самую слабую точку во внешней политике России". Это вроде бы уже происходит с 2014 года, однако и тут успех США можно назвать переменным. Да, они смогли зайти на Украину, но Крым, который они рассчитывали получить в качестве главного бонуса, утек как песок сквозь пальцы, а война в Донбассе поставила крест на евроатлантической интеграции Украины. К тому же для Трампа Украина с ее неадекватными и засвеченными в истории с его выборами политиками стала попросту токсичным активом.

И да, авторы доклада говорят, что попытки дальнейшей дестабилизации Украины могут привести к усилению там российского присутствия.

Еще авторы предлагают раскачать ситуацию в Белоруссии и Приднестровье, изгнав оттуда российские войска. Но переманить к себе Белоруссию, во всяком случае до тех пор, пока там Лукашенко, в принципе невозможно. А в Приднестровье, по словам авторов доклада, США могут, наоборот, помочь Москве сэкономить деньги и получить ненужные расходы для себя и союзников.

Эксперты RAND Corporation также советуют усилить поддержку сирийских повстанцев, однако это явно уже поздно, это надо было делать три года назад. Сейчас по Сирии с Россией надо договариваться, но Вашингтон упорно не демонстрирует такого желания — вот что значит старые методички, даже если они переписаны современным языком.


фото: twitter

Еще один фактор, направленный на ослабление России, — гонка вооружений, чрезмерное увлечение которой сегодня многие считают одной из причин того, что СССР просто надорвался.

И тут они снова пытаются поставить на проверенную карту: Трамп сразу начинает с того, с чего начал Рейган, — с усиленной милитаризации, заявлений о масштабном перевооружении, а теперь продолжает разрывом всех миротворческих инициатив, начало которым, по иронии судьбы, положил тот же Рейган.

Однако навязать гонку вооружений России трудно. Если происходящее и можно называть "гонкой вооружений", то Россия ее уже выиграла как минимум технологически. Не зря же американские эксперты регулярно запугивают общественность новейшим российским супероружием, а Трамп требует все больше и больше денег именно на создание технологического ответа России.

И да, Россия научилась делать не только лучше, но и дешевле. К примеру, американцы планируют потратить на создание подлодок пятого поколения проекта "Коламбия" 313 млрд долларов. Одна лодка обойдется в почти 7 млрд. В то время как наши "Бореи" стоят 700 млн. И это то оружие, которого американцы реально боятся, вспомните истерику по поводу статьи в We Are The Mighty, где эксперты описали, какой непоправимый урон США может нанести всего одна такая лодка.


фото: wikipedia

Если "гонка" вообще существует, то гонятся в ней одни американцы, ибо выступают в роли догоняющих, тратя на вооружение в десятки раз больше, чем мы, так что еще большой вопрос, кто надорвется. Конечно, США могут достаточно долго увеличивать потолок своего долга, чем они постоянно и занимаются последние годы, но ничто не вечно под луной. В то, что Советский Союз однажды просто рухнет, до этого самого момента развала не могли вообразить лучшие американские стратеги…

Аналитики RAND Corporation прямым текстом говорят, что не рассчитывают на быстрый эффект. По их словам, "несмотря на слабости и опасения, Россия остается мощной страной, которой все еще удается конкурировать с США в нескольких ключевых областях".

Они также признают, что все их усилия могут иметь обратный эффект, и видят единственный выход: вовлекать в реализацию антироссийских мер как можно больше стран.

Интересно как? Санкциями против них же? Так их эксперты сами же пишут, что санкции связаны с высоким риском торговых войн, от которых могут пострадать и США. К тому же, как мы видим, голоса в поддержку санкций в Европе все слабее и слабее.


фото: globallookpress

В общем, мы видим, что американцы полностью уверены, что старый конь борозды не испортит. Но и улучшить он ее вряд ли сможет. А учитывая то рвение, с которым Вашингтон пытается провернуть устаревшие приемы, глядишь, и испортит. И обернется вся эта кипучая деятельность бумерангом, о возможности чего также пишут в докладе RAND Corporation прямым текстом.

Загрузка...