Холодный расчет

Дмитрий Ледовской
11:35, 10 июня 2019
946

10 июля отмечается Всемирный день мороженого. В России выпускается около сотни сортов этого прекрасного лакомства, среди которых выделяется знаменитое эскимо на палочке. Оно вкусное, удобное и широко известно более сотни лет. О "подарке" в виде этого эскимо, что преподнесли россиянам накануне праздника, и пойдёт речь.

Лозунг "Бей спекулянтов!" как-то ушёл из обихода российских народов, утонул в рассуждениях о гибкости цен, потребностей рынка, коммерческой целесообразности и так далее, тому подобное… Но вот у меня и очень многих посетителей Лефортовского парка в Москве буквально чесались кулаки в желании расквасить те морды спекулянтов, что жируют на детских потребностях в холодном мороженом в жаркие дни начала июня. Жаль, что эти спекулянтские морды не были нам точно  обозначены. Расквасили бы!


фото: соцсети

Ситуация проста до изумления. Цена за обычное эскимо на палочке в Лефортовском парке неожиданно подскочила 8 июня сего года до 115 рублей! Продавец у лотка, девушка лет 15–17, на наш вопрос о цене пожала плечами и прощебетала:

— Так велят хозяева.

9 июня, видно, потому, что цена оказалась неподъёмной для мам и пап, упала до 110 рублей. В это же время в большинстве больших киосков под привлекательной вывеской "Мороженое" цена того же самого эскимо не превышала 70 рублей. Взлёт цен был практически во всех парках Москвы, даже на книжном фестивале "Красная площадь" за этот батончик холодной сладости распалённым читателям пришлось платить по 100 рублей, ведь другого мороженого на празднике книг не предлагалось. Но, повторяю, рекорды бьют столичные парки.


фото: соцсети

Мне удалось выяснить, что руководство московских парков не поднимало в эти дни арендную плату для торговых точек, то есть повышение цен делалось именно теми, кто организовывал продажу популярного лакомства. Подлый расчёт понятен всем: какая мать откажет страдающему от жары ребёнку, не отдаст, возможно, последние деньги, ведь в парки ходят в основном небогатые горожане, те, у кого нет дач и круизов в экзотические страны — просто не могут уехать на курорт или даже снять дачу. Именно они становятся первыми жертвами неистребимого клана спекулянтов, которым наплевать на всё в этом мире, и на детей тоже, главное — нажива, нажива, нажива.

Кто может помешать контролирующим органам, тем же директорам парков (если, конечно, они не в доле с продавцами мороженого), произвести проверку цен, сопоставить их с ценами производителей да громыхнуть по спекулянтам миллионными штрафами, а мороженое конфисковать да и раздать всем детям в парках? Штрафы в казну, мороженое детям… Наверняка силовым и контролирующим структурам, руководству мест отдыха москвичей, да и в других городах и весях России, это всё произвести реально, конечно в законных рамках.


фото: depositphotos

Буквально накануне из поездки в скандинавские страны возвратилась группа моих друзей. Они рассказали, что там тоже очень жарко, аж +25, так они в центре одной столицы полакомились очень дорогим мороженым, пошли в парк, а там цены на те же продукты вполовину ниже! Продавцы пояснили, что цены уменьшены для детей и родителей, что эта акция у них производится почти всегда в жаркие дни. И пояснили, что убытков практически нет, так как спрос на лакомство возрастает также в два раза. Как втолковать эту простую арифметику нашим торгашам — не знаю. Как преодолеть тупую жадность ублюдков от торговли — тоже не знаю. Похоже, остаётся одно: "Бей спекулянтов!"

Спекулянтам доставалось серьёзно и даже смертельно в годы революций, смут и депрессий. Их вешали и сжигали в Нидерландах и Фландрии во времена Тиля Уленшпигеля, гильотинировали в годы Великой французской революции, расстреливали в России в 1917 году и во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Приговор был народный: "Бей спекулянтов!"


фото: соцсети

Но пока не реализовался этот страшный лозунг, которым сопровождались все революции и смуты в мире, обращаюсь ко всем руководителям городских префектур, контролирующих органов страны, мест отдыха, парков с призывом навести порядок именно в сфере продаж для детей, остановить гнусный беспредел законным путём, наказать рвачей, размазать их как тающее мороженое! Ведь лето только началось, началось с жары, значит, контроль над ценами надо начать с мороженого. Сделать свой "подарок" его торговцам.

Теги:
Загрузка...