Беда с Алибасовым: неслучайная случайность
Отравление знаменитого продюсера заставляет задуматься, почему подобные ЧП с бытовой химией случаются всё чаще.

Григорий Тельнов
10:49, 11 июня 2019
6242

Свой 72-й день рождения Бари Алибасов встретил в больнице, и пожелания здоровья от поклонников сейчас как нельзя кстати. И молитвы — врачи борются за его жизнь, но состояние знаменитого продюсера остаётся очень тяжёлым. Ядовитая жидкость для очистки труб, которую случайно выпил Бари Каримович, сожгла ему горло, повредила пищевод и желудок. Семья артиста намерена подать на производителей адской смеси в суд. Основания для этого есть: ёмкость, в которую было разлито смертельно опасное вещество, очень похожа на бутылочки для соков или йогуртов.

Адвокаты музыкального продюсера собирают бумаги для суда, чтобы потребовать компенсацию с компании, выпускающей злополучное средство для прочистки канализационной системы. Кроме того, родственники Алибасова заявили о том, что будут добиваться, чтобы была изменена форма упаковки, чтобы надписи и символы, предупреждающие об опасности, печатались на этикетке в полном соответствии с ГОСТом.

Лидия Федосеева-Шукшина, жена Бари Каримовича, намерена судиться с производителями смертельно опасного товара не только из-за своего мужа. От ядовитой бытовой химии пострадал не только её супруг — в России подобные случаи случаются всё чаще и чаще.

На днях в НИИ имени Склифосовского скончалась женщина, которая случайно выпила средство для очистки труб "Крот". В Санкт-Петербурге в июне из-за подобного вещества получил тяжёлые ожоги ротовой полости и пищевода мужчина.

Опасная тара

Увы, свежие случаи отравлений чистящими средствами есть во всех регионах России. В социальных сетях, обсуждая беду с Бари Алибасовым, люди делятся мнениями о причинах подобных ЧП.

"Производители бытовой химии офигели настолько, что льют опасные химикаты в посуду, практически неотличимую от пищевых бутылок".

"Есть ещё жидкости для очистки с приятным запахом — специально дезодорируют, чтобы покупателя привлечь, мол, гадостью не воняет. Но лучше бы добавляли туда что-нибудь противное для обоняния, резкое — чтобы нос предупреждал об опасности".


фото: instagram

"Бари Алибасов уже старенький, зрение у него плохое. Этикетки перепутать пожилому человеку запросто можно. А уж ребенку — подавно!"

"Смотреть надо, что пьёшь, конечно. А если спросонья или с похмелья — жажда бывает такая, что не до разглядывания этикеток!"

"Нельзя хранить опасные жидкости рядом с продуктами, конечно. Но на кухне всяко бывает, замотаешься и забудешь подальше в шкафчик "Крота" спрятать".

"Даже если под замок запереть — дети могут найти и попробовать, любопытно же малышам. И не читают они этикетки — похожа бутылочка на сок, решат, что внутри сок и есть, а не щёлочь".

"Может, крышечка нужна какая-нибудь с секретом, какие на упаковках с лекарствами бывают — чтобы не лилось, а капало?"

"Покупаешь этого "Крота" в супермаркете вместе с продуктами, потом из сумки все выкладываешь по инерции в холодильник, отвечая на звонок по мобильному телефону, — и потом гадаешь, почему эта гадость рядом с кефиром стоит".


фото: соцсети

"Уксус тоже в магазинах часто в обычных винных бутылках продают, люди тоже им случайно травятся — жалеют производители копейки на отличающуюся от спиртного тару. Ацетон тоже в бутылках типа водочных встречается — ошибиться и глотнуть ядовитую жидкость не только алкашу запросто можно".

Защитная форма

Средств для прочистки канализации сейчас масса — производителям они обходятся дёшево, по сути, это раствор щёлочи, который разъедает засоры. Вот и экономят некоторые на таре, разливая в самые простые бутылки, аналогичные пищевой таре. Этикетки, конечно, можно навесить пугающие, с огромным черепом и костями, но люди-то чаще всего обращают внимание на форму. Шаблон сознания: в кефирной бутылочке — молочный продукт, в лимонадной — освежающий напиток. Если и крышечка похожа, то отравление уже трудно считать случайным — по сути, это ЧП, к которому были искусственно созданы предпосылки.

Отравление Бари Алибасова можно вполне отнести к разряду "неслучайных случайностей", ведь производители должны были предполагать, что пожилой человек с плохим зрением и обонянием вполне может перепутать ядовитую жидкость с привычным питьём.

Именно поэтому в США и странах ЕС давно уже разливают опасные жидкости для бытовой химии в особую тару. Типа маленькой канистры, конуса или другой заметной, но непохожей на бутылки для питья формы. Вероятность спутать такую упаковку с пищевым продуктом практически равна нулю — даже в темноте, на ощупь, поймёшь, что это не сок или кефир.


фото: соцсети

Обратите внимание: крупные российские производители бытовой химии тоже используют для опасных в быту составов особые сосуды, в них разливают лицензионные чистящие средства. Стоят они, конечно, дороже, чем привычный нам "Крот", но пробивают засоры не хуже.

Сантехники вообще советуют не лить в канализацию щелочные составы, составленные ещё по советским рецептам. Дело в том, что прежде трубы были только железные и щёлочь не могла принести им вреда. Теперь же во многих квартирах они из пластика, а герметик из силикона. Если домохозяйка, борясь с засором, зальёт на ночь (так часто делали во времена СССР) в сифон щелочной раствор, то он разъест не только мусор, но и пластмассу.

Кстати, растворы для прочистки труб уже с успехом заменили более эффектные гранулированные средства и гели — вот их уж точно никто по ошибке пить не будет.

А Бари Каримовичу Алибасову вся страна желает выздоровления, ведь его "Интеграл" и "На-на" приносили россиянам только радость. В понедельник пришла добрая весть: он впервые за неделю на минуту пришёл в себя. Его сын Бари-младший сказал журналистам, что отец очнулся и спросил, где сейчас его кот.


фото: РИА "Новости" / Екатерина Чеснокова

Так что будем надеяться, что сил у знаменитого музыканта прибавилось, раз Бари Каримович про своего любимца интересуется. А вывод из этой истории, наверное, можно сделать такой: тара для опасных для жизни моющих и чистящих средств должна кардинально отличаться от тары для питья. 

Загрузка...