Русский щит Эрдогана
Руководитель проекта WarGonzo о том, почему поставка С-400 в Турцию действительно историческое событие и от кого турецкий президент собирается обороняться с его помощью.

Семен Пегов
16:16, 15 июля 2019
5805

В разгар процесса развертывания на территории Турции российских систем С-400 президент Реджеп Эрдоган заявил: "Это историческое для нашей страны событие". В целом оно, конечно, так и есть. Но справедливости ради стоит отметить, что прежде всего это историческое событие для него лично. Впрочем, как и справедливо будет сказать, что та Турция, которую мы знаем сегодня, вряд ли была бы возможна без Эрдогана. Да, в этом случае связь действительно прямая.

Почему поставка С-400 так важна именно для него? Говоря современным и молодежным языком, это своего рода решающий панч Эрдогана в геополитическом (и внутриполитическом, кстати, тоже) батле с Вашингтоном и подконтрольным ему северо-атлантическим альянсом. Чтобы осознать весь драматизм этого противостояния, завершающегося пока что уверенной победой Эрдогана, необходимо вернуться на три года назад — в август 2016-го. Именно тогда в Турции была совершена попытка госпереворота, организованная военными, и Эрдогану с огромным трудом удалось удержать ситуацию и сохранить власть.

Военные, устроившие путч, естественно, действовали не сами по себе. Совершенно "случайным" образом оказалось, что арестованные по итогам молниеносного расследования офицеры (среди них, к слову, обнаружилось с десяток генералов) так или иначе были связаны с работой американских и натовских военных баз, развернутых на территории Турции. Для Эрдогана не составило большого труда сделать выводы: свергнуть его пытались именно США, а отнюдь не горстка милитаристов-карьеристов. 


фото: globallookpress

В этом свете, например, абсолютно логичной выглядит провокация со сбитым турками российским самолетом за несколько месяцев до путча. Приказ, очевидно, поступал от американских военных советников, а удар по турецко-российским отношениям тогда был почти что убийственный. Убийственный, в первую очередь, для Турции, чья экономика серьезно зависима от российских туристов, в частности, и по многим другим направлениям, если говорить в целом. Эрдоган в этом смысле сам оказался в роли пострадавшего, диалог с российским руководством выглядел невозможным в принципе.

Далее будет не прикрытый реверанс в сторону отечественных разведслужб (ГРУ и СВР), которые данные о готовящемся при поддержке американцев путче получили раньше, чем силовики, преданные турецкому президенту. О планах совершить госпереворот в Анкаре было доложено наверх, и дальше уже был ход российского лидера. Путин предпочел предупредить Эрдогана, что, в общем-то, с одной стороны сорвало все расчеты мятежников, с другой — сделало Эрдогана навсегда обязанным России, потому что если бы не Путин, его персональная судьба сложилась бы иначе. 

Долг Москве Эрдоган выплачивал на протяжении этих трех лет исправно: именно он "слил" протурецких боевиков в Алеппо и пошел еще на целый ряд других геополитических и военных уступок на Ближнем Востоке. Но история с поставками С-400 — это принципиально другая опера. Контракт имеет стратегическое значение не столько для российского ВПК, сколько лично для Эрдогана. И вот почему: глупо надеяться, что американцы после провала с августовским путчем 2016-го не попытаются взять реванш, и их планы могут быть теперь гораздо шире, чем имитация народного восстания. Судьбы других ближневосточных правителей — Саддама и Каддафи — я уверен, часто напоминают Реджепу о том, что США всегда добиваются своего, и если не работают одни политические технологии, применяется другие — такие надежные, например, как военное вторжение и бомбардировки авиации. 


фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

И в этом смысле Эрдоган успел обыграть американцев: взял и приобрел русский щит в виде С-400, теперь, конечно, США придется сто раз подумать, прежде чем ввязываться с ним в открытое противостояние. От судьбы Каддафи он однозначно себя обезопасил. Ну а для России при всем ура-патриотическом скепсисе в отношении "турецкого султана, что способен в любой момент предать", это очередная громкая победа на Ближнем Востоке. Ближний Восток наш.

Загрузка...

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Американцы готовятся к апокалипсису

Американцы готовятся к апокалипсису