Россия пошла по британскому пути

Юрий Городненко
06:50, 25 июля 2019
8229

Удивительно, насколько быстро и радикально может меняться позиция англосаксов в зависимости от конъюнктуры.

В декабре 2018 года Госдума приняла поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", упростив предоставление гражданства соотечественникам. Весной 2019 года президент Российской Федерации ввел в действие эти нормы. Он принял решение о предоставлении российского гражданства сначала в отношении жителей ДНР и ЛНР, а затем и всего Донбасса.

На это решение тут же последовала нервная реакция украинского МИД. Внешнеполитическое ведомство Украины потребовало от стран G7 не признавать выданные Россией документы. Далее подключился украинский Совет национальной безопасности. Он призвал западные страны ввести "специальные санкции с целью прекращения выдачи российских паспортов".

Первой на оба эти решения откликнулась Великобритания. Причем риторика британских политиков и дипломатов оказалась еще более агрессивной, чем у их украинских коллег. Британцы не только обвинили Россию в "нарушении Минских соглашений", "разрушении международного права". Они еще и квалифицировали действия самих жителей Донбасса, получающих российские паспорта, как "преступление", выражающееся в "пособничестве стране-агрессору". Хотя от кого-кого, а от британцев подобное слышать дико.  

Сначала "основатели современной демократии" профинансировали госпереворот на Украине. Затем подтолкнули незаконный режим в Киеве развязать гражданскую войну против собственного народа. Наконец, подсказали ему лишить жителей Донбасса юридического статуса. Теперь же изголяются еще больше, объявляя всех жителей Украины, получающих, чтобы хоть как-то выжить, российские паспорта, "преступниками".

 

Но ведь возможность предоставления гражданства России для них фактически была создана никем иным как… самими английскими и американскими юристами. По крайней мере, с их подачи когда-то появились правовые принципы, которые и привели к нынешнему решению Москвы.

Поясним подробнее. Базовым правовым документом любого государства является его конституционный акт. На его основе должна формироваться конституция, другие законы страны. В случае с Украиной таким государствообразующим, конституционным актом была "Декларация о государственном суверенитете". Ее приняла Верховная Рада УССР 16 июля 1990 года, а 1 декабря 1991 года одобрило все население республики – на всеукраинском референдуме. 

Таким образом, документ получил высшую силу. Так вот, в статье IV этого конституционного акта было указано: наряду с предоставлением республиканского гражданства каждому украинцу гарантировано сохранение второго гражданства – общесоюзного. Далее статья X: декларация является основой для подписания союзного договора, а также для разработки будущей конституции, иных законов Украины. Таким образом, если какой-либо украинский закон противоречил бы этим положениям конституционного акта – он носил бы ничтожный характер. Точно так же, если бы любой договор о создании какого-либо сообщества с другими республиками СССР, в т. ч. с Россией, отрицал сохранение единого гражданства, он также бы не имел силы.

Исходя из этого любые положения украинского законодательства о недопустимости двойного гражданства действуют во всех случаях, если речь не идет о сохранении единого гражданства в рамках какого-либо объединения бывшего Советского Союза. Таким объединением стало Содружество Независимых Государств. Соглашение о его создании было подписано руководителями России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 года. До сих пор Киев не подал официальной заявки о выходе из этой организации.

Тот факт, что Украина отказалась подписать устав СНГ, никак не влияет на вопрос сохранения единого гражданства. В декларации о государственном суверенитете был упомянут союзный договор, а не устав будущего союза. Содружество – это и есть одна из форм объединения, т. е. союзных отношений. Само понятие "содружество" было придумано в Англии. Английское "Commonwealth" ("Содружество") является британским вариантом перевода латинского "Res publica" – "общее дело". Соответственно, смысл содружества, как формы добровольного объединения, состоит в том, чтобы создать союз для реализации общей цели.

Содружество Наций возникло в 1940-х годах. Целью этого добровольного объединения было сохранение единого торгово-экономического и правового пространства распадавшейся Британской империи. Одним из элементов сохранения единого правового пространство было наличие единого гражданства. В Содружестве Наций оно называется "гражданством Содружества". Но фактически являлось ничем иным как гражданством британским. После создания Содружества Наций Великобритания, как страна-правопродолжатель Британской империи, распространила право получения британского гражданства на всех бывших подданных английской королевы. Для этого не надо было выходить из собственного национального гражданство. Достаточно было просто заявить о желании получить еще и гражданство Содружества, т. е. стать британским подданным. Сделать это можно было в любое время – пусть и спустя несколько десятилетий после создания самого Содружества Наций.

По этому-то же сценарию пошла и Россия. Содружество Независимых Государств было создано с подачи западных юристов – по англосакскому образцу. Его целью было сохранение единого торгово-экономического и правового пространства распадавшегося СССР. Соответственно, российское гражданство является ничем иным как гражданством СНГ, поскольку Российская Федерация – такой же правопродолжатель по отношению к Советскому Союзу, как и Великобритания по отношению к Британской империи.

Несколько юридических моментов. Современная Украина является правопреемником прав и обязанностей УССР. Соответственно, она не могла и не может отказаться от подписания союзного договора или выхода из него. Ведь это прописано в ее конституционном акте, а он выше любого закона, в т. ч. конституции. Каким должен быть формат союзного договора, в "Декларации о государственном суверенитете" не было указано. Поэтому соглашение о создании Содружества Независимых Государств по факту являлось таковым. Следовательно, положение о едином гражданстве автоматически переносилось на него.

Предоставляя гражданство России жителям Донбасса, Российская Федерация поступила точно так же, как когда-то Великобритания. Собственно говоря, она пошла по подсказанному британцами пути. Какие могут быть претензии?

Если же Киев хочет кого-то обвинить, то пусть обратится к своим британским покровителям. Это "мудрецы" из Туманного Альбиона создали правовые основания для приобретения жителями Украины российского гражданства на законных основаниях.

К этому осталось добавить следующее. В соответствии с британским законодательством о гражданстве каждый гражданин Содружества находится под юрисдикцией, т. е. под юридической защитой, британской короны. Это правило действует вне зависимости от того, где такой индивидуум пребывает – на территории Соединенного Королевства или за его пределами. Юрисдикция гражданства Содружества рассматривается как приоритетная перед юрисдикцией национального гражданства. Это стоило бы помнить всем, кто заявляет об "отсутствии" у России права защищать своих новых граждан – выходцев с Украины.

Загрузка...

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

"Праздник" позорной зависимости

"Праздник" позорной зависимости

Дальний ракетный прицел

Дальний ракетный прицел

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники