Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

В Киеве вновь правит Порошенко?
Украина продолжает пиратствовать в водах Черного моря и при новом президенте.

Дмитрий Родионов
13:17, 26 июля 2019
5395

Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA в порту Измаил Одесской области, куда тот зашел для ремонта. Очередной вопиющий случай морского пиратства XXI века, которым Украина откровенно занималась весь прошлый год, провоцируя искусственную напряженность в черноморско-азовской акватории? Вспоминаем "Норд", эпопея с которым длилась почти год.

Есть, правда, одно маленькое, но существенное отличие. Когда захватывали "Норд", президентом Украины был Петр Порошенко, который все пять лет своего нахождения у власти вел "виртуальную" войну с Россией.

Членов экипажа "Норда", напомню, подвергали моральному и психологическому давлению, чтобы те отказались от российского гражданства, признав себя украинцами. Сам по себе захват судна ничего не давал в практическом плане, его даже никто не решился купить после выставления на торги, чтобы не осложнить отношения с Москвой. Но вот если бы моряки поддались обработке и отказались от российских паспортов, для Киева это была бы моральная победа: вот, смотрите, крымчане — украинцы и не признают "оккупации".

Но не вышло. В итоге экипаж пришлось отпустить, пусть и не сразу. Перемоги — ноль. Зато Украина всему миру показала, что готова действовать средневековыми методами. Заодно и на "ответку" нарвалась — арест судна ЯМК-0041, причем за дело — за незаконную ловлю рыбы.

Все это стало предпосылками для более радикальных шагов — попытки наглого силового прорыва через Керченский пролив, также предсказуемо окончившейся фиаско и арестом 24 моряков, подставленных командованием и кинутых им.

Впрочем, Порошенко тогда получил новый повод требовать международных санкций против России и ввести военное положение для переноса выборов, выиграть которые у него почти не было шансов. Ставка себя не оправдала, выборы пришлось провести в срок, и Порошенко предсказуемо проиграл.

Зато он заложил очередную мину под перспективу нормализации отношений между Москвой и Киевом. Речь о судьбе украинских моряков, которых Киев считает военнопленными и требует отпустить безо всяких условий и при новой власти. Конечно, и в Москве прекрасно понимают, что этих людей просто использовали. Тем не менее, отпустить их — значит проигнорировать наше законодательство и дать повод украинским властям продолжать в том же духе, чувствуя безнаказанность.

К сожалению, мы видим, что украинские власти никак не могут отказаться от ставших визитной карточкой Порошенко методов, всем миром признаваемых пиратством.

Подчеркну — новые власти Украины. Президент новый, парламент новый, а действия старые.

Кто-то всерьез поверил, что Зеленский может начать нормализацию? Ну, говорил он много и красиво. Но разве он когда-либо отказывался от конфронтационной риторики? Разве он признал, что никакой "войны" между Россией и Украиной нет и Россия вовсе не "страна-агрессор"?

Нет! Не понимаю, откуда вся эта наивность у некоторых наших политиков, а особенно — у украинцев, которые выдали новому президенту и его партии ошеломляющий, небывалый в истории страны кредит доверия, надеясь, в том числе, и на прекращение антироссийской истерии.

Вспомните, с чего начал Зеленский, какие слова он обещал сказать Путину при первой встрече. Кто-то еще недоумевает, почему эта встреча до сих пор не состоялась? И Зеленский от этого вектора не отходит ни на шаг.

Когда от слов новая-старая власть перейдет к делу — это был лишь вопрос времени.

Новый захват российского танкера, судя по всему, не просто связан с прошлогодним керченским инцидентом.

Впрочем, Киев этого и не скрывает. По их словам, это тот самый танкер, который участвовал в блокировании бесславной попытки прохода под Крымским мостом в ноябре.

"... Военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ)", — говорится в сообщении СБУ.

Что это? Спланированная месть? Хотя едва ли кто в СБУ мог предугадать, что российский танкер из "тех самых" возьмет и зайдет для ремонта в Измаил. 

Так или иначе, Киев получает козырь в свои руки для давления на Россию. Может, это так Зеленский задумал вызволить из "плена" украинских моряков? Может, российское судно ему нужно для обмена. Ничего удивительного, если так. Постмайданная Украина уже не раз применяла практику захвата заложников для последующего обмена на своих "героев" как с Россией, так и с республиками Донбасса. С последними она и вовсе вела себя нечеловечески цинично, захватывая для обмена едва ли не обычных прохожих.

В отличие от случая с захватом "Норда", моряки с задержанного судна уже вернулись домой. Но если Киев не собирался захватывать заложников для обмена, факт преемственности от прежних властей все равно налицо. Впрочем, некоторые украинские СМИ высказали предположение, что это могла быть спланированная провокация против президента Владимира Зеленского.

Но даже если так, то получается, что Зеленский, несмотря на получение полностью подконтрольного парламента и возможность свободно формировать правительство, по сути, ничего в стране не контролирует.

Загрузка...

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне

Не допустить кровавого сценария в Москве и в Донбассе

Не допустить кровавого сценария в Москве и в Донбассе