Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Виной всему "заблудившийся" циклон
В Москву пришли арктические холода, обновив температурные рекорды.

Григорий Тельнов
13:00, 31 июля 2019
2536

Волна ледяного воздуха из Арктики накрыла европейскую часть России – в последний день июля температура в Москве и Санкт-Петербурге такая, что впору доставать зимние куртки.

Ночью в Бологом, это как раз между двумя нашими столицами, термометр показывал всего плюс четыре градуса. Ну а в полдень в Центральной России потеплело всего до десяти – тринадцати градусов.

После недавней тридцатиградусной жары такая перемена погоды кажется небывалым катаклизмом, словно наша Москва за одни сутки переместилась из комфортной средней полосы России на берег Северного Ледовитого океана.

Метеорологи 31 июля уже отметили новый рекорд – по климатическим нормам этот день в Москве прежде всегда был самым теплым в году, но в этот раз температура больше подходит не для середины лета, а для осени.

Причиной похолодания ученые считают ультраполярное вторжение, отмечая, что такого глубокого проникновения воздуха из Арктики в европейской части России не было лет семьдесят. Виновником катаклизма метеорологи называют "заблудившийся" циклон из Атлантики. Огромная область повышенного давления, стоявшая над Европой, заставила его сместиться далеко на север и пройти к востоку по Северному Ледовитому океану. Над Карским морем, захватив холодный воздух, циклон смог прорваться на Русскую равнину. Двигался он так быстро, что за сутки смог добраться до Среднего Поволжья.

Ультраполярное вторжение оказалось даже мощнее, чем ожидали метеорологи. Потепление обещают только к концу недели, а пока врачи советуют одеваться потеплее, в середине лета такие холода ощущаются злее осенних.

Тулупчик для лета

Россияне не перестают шутить над погодой – социальные сети полны приколов над "летней зимой":

"Эй, Дед Мороз, загляни в календарь, ты месяцем ошибся!"

"Зимой шубу купила, теперь появился шанс ее и в июле выгулять))"

"Тулупчик бы сейчас не помешал, даже в курточке на улице зябко".

"Эй, кто там на жару жаловался? Вот, теперь мерзните — выпросили у боженьки похолодание!"

"Кондиционер в небесах, видно, сломался. Холодом дует так, что скоро сам в мороженое превратишься".

"Скажите, снег уже выпал? Может, лыжи пора доставать?"

"Кто хочет согреться – ныряйте в воду! В воде сейчас гораздо теплее!"

"Может, поторопились ученые с глобальным потеплением? У нас сейчас глобальное похолодание!"

"А может быть, это уже климатические войны? То мы Америку поджарим, то она нас. А теперь вот в середине лета заморозить решила)..."

Шутки про климатическое оружие некоторые чудаки воспринимают всерьез, рассуждая о том, насколько эффективно можно влиять на погоду при помощи излучателей сверхвысоких частот:

"Если изменить климат на конкретной территории, то можно победить противника и без ракетных ударов. Система американских излучателей HAARP на Аляске для того и построена, чтобы вредить России".

Доморощенные конспирологи ошибаются – быстро изменять климат по своему желанию люди пока, к счастью, не научились. Мы меняем его медленно, и не в лучшую сторону – из-за вредных выбросов и повышения содержания углекислого газа в атмосфере на всей планете становится теплее. Кстати, в перспективе такие перемены не сулят нам жарких и солнечных летних месяцев, они будут всё более прохладными и дождливыми. А зимы, увы, станут всё чаще теплыми, слякотными, а не снежными. Из-за таяния льдов в Арктике и Антарктике в концу 21-го века многие прибрежные города могут оказаться на морском дне. Но такой мрачный прогноз, к счастью, всего лишь гипотеза, ученые надеются, что будущее не будет столь печальным.

Летние сугробы

Похолодания и потепления на нашей планете случались всегда. Стоит заглянуть в палеонтологический музей, чтобы в этом убедиться своими глазами. Миллионы лет назад на территории европейской части России климат был как сейчас в Африке – отпечатки тропической растительности доказывают это лучше любых слов.

А во время ледникового периода оледенение коснулось даже территории нынешней Московской области, так что на месте Кремля была тундра с мамонтами и оленями.

Но даже если не копаться в толще тысячелетий, то примеры морозов среди лета найдутся и относительно недавние.

Пятьсот лет, с 14-го по 19-й век, в Европе были совсем не жаркими, ученые называют этот отрезок истории малым ледниковым периодом. В Великом Устюге среди лета, 8 июля 1303 года, пошел снег и вьюга намела большие сугробы. Летописец отмечает, что в одном из них нашли замерзшим насмерть местного юродивого Прокопия, которого позже прославили как святого. Чудом тогда посчитали, что снег лежал до самого вечера и не таял.

Позже к летним метелям на Руси привыкли – в летописях значится, что в 1601-м, 1602-м и 1604-м годах снег шел даже в июле. Те холода вызвали неурожаи и голод, так что в бунтах Смутного времени отчасти виновата погода.

Но холодный климат оказался для Руси все-таки благом – эпидемии чумы, холеры и прочих болезней в Средние века были не столь губительны и масштабны, как в Западной Европе. Суровый климат закаляет не только тело, но и характер: упорство стало нашей главной национальной чертой. Победы в войнах с Наполеоном и Гитлером доказали, что мороз нам не враг, а союзник. Так что нынешнее субарктическое вторжение нам тоже на пользу – похолодание принесло дожди, которые спасут районы, страдающие от засухи.

Ну а лето еще даст нам всем шанс погреться на теплом солнышке, метеорологи обещают, что август все-таки не будет похож на сентябрь. Холодный циклон уйдет к концу недели, и погода в европейской части России постепенно придет к норме.

Теги:
Загрузка...

Все, что нужно знать о политиках Запада

Все, что нужно знать о политиках Запада

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне