Вторая серия Великой депрессии

Анатолий Вассерман
07:21, 12 августа 2019
2973

Торговая война Соединённых Государств Америки против Китайской Народной Республики плавно переросла в валютную, бьющую уже не по отдельным отраслям, а по всей мировой экономике.

КНР отказалась покупать в СГА любую сельскохозяйственную продукцию. Одновременно центральный банк КНР снизил курс юаня примерно на одну двадцатую и предупредил, что при дальнейшем повышении пошлин СГА на импорт из КНР продолжит снижение курса, чтобы компенсировать пошлины.

Открытым текстом объясняю: снижение курса работает, помимо прочего, как налог на всех граждан ради поддержки экспорта. Противодействовать ему можно либо полным запретом импорта, либо встречным снижением курса валюты импортирующей страны. Что, в свою очередь, вынудит экспортёра вновь удешевить свои деньги.

В разгар Первой Великой депрессии череда взаимосвязанных встречных девальваций охватила почти все тогдашние промышленно развитые страны. Удержала курс разве что Британия, отделившая имперской системой громадный рынок своих колоний от остального мира. Но никто из игравших на понижение своего курса не выиграл: в конечном счёте соотношения курсов почти не поменялись, но все товарные потоки упали вследствие снижения покупательной способности обнищавших рядовых граждан.


фото: globallookpress

Сегодня на наших глазах разыгрывается вторая серия. Трамп давно давит на Федеральную резервную систему, добиваясь поддержки внутреннего производства способами, неизбежно удешевляющими доллар. Но пока львиная доля международной торговли оплачивается долларами, их избыток парадоксально оборачивается падением всех прочих валют. Включая, кстати, рубль.

Ну, нам не привыкать: мы ещё задолго до СГА приучились превращать обвал курса в рост импортозамещающих производств. А чтобы меньше зависеть от Заокеанья — заблаговременно перевели почти все долларовые резервы в другие активы.

Во время таких экономических катастроф дорожает золото. А его в наших резервах куда больше, чем лет десять назад. Поэтому либероиды, ещё недавно ругавшие ЦБ за покупку золота, дружно молчат. Ругать не за что, хвалить неохота. Открытым текстом повторю: иногда, товарищи, лучше молчать, чем говорить. Умнее покажетесь.

Загрузка...

Что скрывает главный военный полигон Украины

Что скрывает главный военный полигон Украины

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Нас хотят вернуть в съедобное состояние

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

Флаг Омеляна на Дальнем Востоке

"Праздник" позорной зависимости

"Праздник" позорной зависимости