Цена победы над нацизмом
Вклад СССР в разгром гитлеровской Германии пытаются преуменьшить, уничтожая свидетельства подвига советских солдат.

Григорий Тельнов
06:59, 26 августа 2019
3385

80-летие начала Второй мировой войны всё ближе, и в канун этой даты бой в литавры на Западе становится громче. Победу над Гитлером делят, словно жадные дети именинный торт — каждый норовит урвать себе кусок побольше.

Международная группа учёных исследовала причину такого "зверского аппетита", или, корректнее выражаясь, дисбаланса в осознании итогов Второй мировой войны. Гражданам одиннадцати стран было предложено ответить на вопросы, которые позволили социологам выяснить, что же люди думают о вкладе своей страны в победу. Масштаб исследования был весьма значительный, общее число опрошенных перевалило за 1300 человек.

Результаты социологического опроса опубликовал научный портал Forskning.no. Это интернет-издание, созданное Норвежским исследовательским советом, в научном мире считается весьма авторитетным источником.

Вот как оценили жители США, Великобритании, Китая, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии и республик, прежде входивших в СССР, свои заслуги — каждые сочли вклад своей страны в разгром Гитлера и его союзников наиболее весомым.

Гражданам нужно было назвать процент, на который, по их мнению, их собственная страна обеспечила победу. В бывших советских республиках в среднем люди ответили, что 75 процентов заслуг принадлежит СССР.


фото: РИА "Новости" / Иван Шагин

В Великобритании вклад своего государства в победу оценили в 51 процент, в США — в 54 процента. Ну а в сумме единое целое, собранное согласно всем ответам, вылилось аж в 309 процентов! Исследователи пришли к выводу, что люди оценивают вклад своих стран, исходя из знаний, которые они получили из школьных учебников, фильмов, книг и прочих источников.

Причина такого перекоса в сознании не только в плохом знании истории своей и других стран. А ещё в том, что нынешние западные политики и пропагандисты в последние годы не просто преуменьшают роль СССР во Второй мировой войне, но и активно внушают мысль, что СССР якобы был союзником гитлеровской Германии на первом этапе войны.

Польша первой легла под Гитлера

Наибольшую активность в выкорчёвывании памяти о вкладе СССР в победу проявляет Польша. Там правительство к пропаганде подключило бульдозеры: монументы советским воинам сносят массово, несмотря на возмущение местных жителей и протесты России.

"За последние годы в Польше снесли 427 советских памятников, установленных вне мест захоронений. Из 561 монумента осталось только 134", — сообщил недавно журналистам посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев. Они уничтожены согласно поправкам к закону о декоммунизации, принятых в 2017 году. Монументы Красной армии и советским воинам польские власти сносят планомерно и безжалостно. "Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали и памятники эти символизируют "советское доминирование в Польше в послевоенный период", — отметил российский дипломат.


фото: РИА "Новости" / Алексей Букчин

Увы, людей, которые пережили Вторую мировую войну и своими глазами видели, как в Польше цветами встречали советских солдат, становится всё меньше. А молодое поколение учит историю по учебникам, где СССР значится "оккупантом". В них всячески выпячиваются события 1939 года, когда советское правительство было вынуждено занять восточные окраины Польши, где проживали в основном украинцы, белорусы и евреи. Литве и Словакии тогда, кстати, тоже достались изрядные участки польской территории.

А факт о том, что Красная армия начала поход в Польшу тогда, когда армия этой страны была, по сути, уже разбита Гитлером, польские пропагандисты стараются не особо замечать. Как и то, что советские войска пересекли границу лишь 17 сентября, когда правительство Польши уже сбежало в Румынию и оттуда отдало приказ своим вооружённым силам не сопротивляться Красной армии. Зато вопли по поводу договора о ненападении, заключённого в августе 1939 года между СССР и Германией, сейчас становятся всё громче и громче, и не только в Польше и в республиках Прибалтики. Хор разноголосых и разноязыких пропагандистов поёт старую песню о том, что, дескать, этот договор СССР с Германией дал главный толчок к началу Второй мировой войны. Но ведь Гитлер решил напасть на Польшу ещё до того, как был подписан этот документ, — коридор к Восточной Пруссии он считал для Германии жизненно необходимым. И пакты о ненападении Третий рейх тогда имел со многими европейскими странами. С Польшей и Францией договоры тоже были заключены, но эти бумажки не остановили агрессию нацистов. Так что не СССР и не Сталин начали Вторую мировую войну, а Германия и Гитлер, наплевавший на все клятвы о мире.


фото: соцсети

Гордыня без меры

Недавно в Гданьске, где на рассвете 1 сентября 1939 года прозвучали первые залпы фашистских пушек, был открыт новый музей Второй мировой войны. Его экспозиция удивила историков: вместо нейтрального рассказа о войне с разных точек зрения создатели экспозиции всячески выпятили роль Польши в борьбе с Гитлером. Конечно, герои Вестеплатте, крепости в Гданьске, первой принявшей удар немцев, сражались отважно, и восставшие в Варшаве в 1944 году подпольщики были героями. И пять с половиной тысяч граждан Польши, погибших за годы нацистской оккупации, — мученики, которых нельзя забывать. Но ведь нужно помнить, что почти половина из них были евреями и в уничтожении их участвовали не только немцы, но польские антисемиты.


фото: flickr

Польская армия сражалась в 1939 году всего полтора месяца, последние части сложили оружие в октябре. Вся польская промышленность стала исправно работать на Гитлера, крепя военную мощь Третьего рейха. Конечно, добровольцы из Польши сражались потом с гитлеровцами в британской и советской армиях и подпольное и партизанское движение на территории страны росло, но смогли бы поляки освободить свою родину сами? Ответ на этот вопрос — разгром Варшавского восстания нацистами и шестьсот тысяч советских солдат, павших в боях в Польше.

В моих жилах течёт и польская кровь, доставшаяся мне от деда, и я хорошо понимаю, что патриотизм поляков так же велик, как и их гордость. Но уважение к освободителям, к союзникам во Второй мировой войне не должно быть столь однобоким. Мол, американцев и англичан любим и ценим, а русские — обойдутся.

Как измерить победу?

Конечно, можно измерять вклад держав в победу над Германией и Японией в долларах и фунтах: весьма изрядно янки и британцы на войну потратились. Но честнее и правильнее взвесить цену разгрома нацистов в человеческих жизнях. Тут Советскому Союзу равных нет — разве только Китай, понёсший колоссальные потери от японских захватчиков. По новым данным, вклад СССР на общий алтарь победы — почти 42 миллиона жертв, из них только 19 миллионов человек были военнослужащими, остальные — гражданские люди. Сравните: США за всю Вторую мировую войну на всех театрах военных действий потеряли примерно 420 тысяч солдат. Великобритания — 380 тысяч, Франция — 665 тысяч, причём в эти цифры включены не только военнослужащие, но и гражданское население.


фото: vk

Поверженной Германии война принесла только горе — по разным оценкам, погибло от шести до восьми миллионов её граждан. Но, пожалуй, в оценке вклада России в войну германские политики сейчас намного трезвее многих своих коллег из Европейского союза. На днях депутат бундестага Дирк Визе (он является координатором правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и "Восточного партнерства") заявил, что советский народ смог одержать победу над нацизмом путем неизмеримых жертв.

"Как немцы, мы несём нашу историческую ответственность, — сказал Дирк Визе. — Мы не можем и не хотим отказываться от неё или приуменьшать её. Чтобы соответствовать ей, нам нужно взаимопонимание с соседями".

Мудрые слова! Взаимопонимание — это те весы, на которых всем народам Земли нужно оценивать итоги Второй мировой войны — для того чтобы не умереть в новой кровавой бойне.

Загрузка...

Берег турецкий

Берег турецкий

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел